Любой специалист из сферы строительства подтвердит, что даже небольшой косметический ремонт квартиры требует тщательного планирования. Даже если вы собираетесь сделать все своими руками, это не значит, что вам не нужен план. При эффективном планировании вам не нужно будет сталкиваться с неприятностями или возвращаться опять на тот же участок работ. Результаты будут отличные. Итак, с чего начать, если вы планируете ремонт квартиры?

Бюджет. Чтобы определить масштаб ремонта сначала следует изучить цены на стройматериалы. Вы можете просмотреть объявления из рук в руки Минск и осуществить мониторинг стоимости всех нужных товаров. Исходя из этого, вы сможете подсчитать примерную стоимость всего ремонта. Специалисты советуют покупать на 10% больше материалов, чем определено в смете. Никто не застрахован от неправильного расчета и неаккуратного использования материалов. Эти 10% выступят в качестве своеобразной страховки.

Демонтаж. На данном этапе осуществляется снятие старой плитки, обоев, демонтируются гипсокартонные покрытия, и смывается побелка. Напольное покрытие снимают в самую последнюю очередь.

Коммуникации. Проводится разводка систем жизнеобеспечения и электропроводки. На этом этапе нужно определить местоположение всех розеток и основных электроприборов, которые требуют отдельного источника питания. Иначе придется проявлять фантазию и искать варианты подключения техники посредствам переносок и удлинителей.

Черновая отделка. Ее выполняют, продвигаясь сверху вниз. Начало – потолок, затем стены, и пол – в последнюю очередь. Выполняется шпаклевка, монтаж пластиковых окон, багетов, то есть полная подготовка помещения под чистовую отделку.

Стяжка пола. Если ремонт предусматривает замену напольного покрытия, то нужно в обязательном порядке сделать стяжку пола или залить его раствором, который обладает самонивелирующими свойствами. Если вы посмотрите объявления из рук в руки Беларусь, то найдете широкий ассортимент подобных материалов и составов.

Грунтовка и финишная отделка. Опять же, все работы выполняются по направлению сверху вниз.

Монтаж новых плинтусов и дверей.

Также специалисты напоминают, что лучше начинать ремонт квартиры с санузла. Этот фронт работ по праву считается самым сложным и «грязным». А вот заканчивать работы следует в коридоре. Если вы будете иметь четкий план, то ремонт квартиры не вызовет никаких сложностей.