Свадебные фотографии — это не просто снимки, это будущие приятные совместные вечера за просмотром семейного альбома, поэтому, чтобы сделать себе замечательный подарок, а не разочароваться, стоит тщательно искать фотографа, который подойдёт именно Вашей паре.

Главным критерием при выборе свадебного фотографа должно быть портфолио его работ. Его фотографии должны Вам нравиться, и даже больше чем нравиться - некоторые должны приводить Вас в восторг и заставлять ощутить гамму позитивных эмоций. Так же обратите свое внимание на стиль исполнения его фотографий, наверняка в таком же ключе он будет снимать, обрабатывать фото и Вашей свадьбы.

Обратите внимание, насколько разнообразны фотографии в портфолио. Свадебный фотограф не должен быть зациклен на чем-то одном. В его работах должны присутствовать крупные и дальние планы, документальность и постановка, креативность и классика.

Посмотрите, заключает ли свадебный фотограф с Вами договор, а также о порядке оплаты. Профессионал всегда возьмет с вас задаток, чтобы забронировать этот день Вашей свадьбы. Если на сайте или в дальнейшем с Вас попросят дополнительную плату за неразмещение Ваших фотографий в портфолио – не стоит с таким фотографом иметь дело. Хороший профессиональный свадебный фотограф может разместить в своем портфолио лишь несколько фотографий с вашей свадьбы – это считается обычным и правильным. Как правило, предварительная встреча является бесплатной (если с Вас хотят взять деньги за консультацию – лучше найти другого фотографа).

цените, насколько фотографии в портфолио фотографа обработаны: чувствуете ли вы явный перебор или они выглядят вполне естественно. Уточните, какой материал вы получите в результате торжества, пропишите это по пунктам в договоре. Спросите фотографа, куда вы поедете в случае дождя, оцените его идеи и предложения. Запомните: инициатива должна идти от него, но и вы проявляйте интерес — возможно, лучшее место для вашей фотосессии сможете предложить именно вы.

Фотограф должен Вас расспросить о всем свадебном торжестве, т.к. важно определить заранее в каких условиях пройдет фотосъемка. Например, в каком ЗАГСе будет проходить церемония свадьбы, где нужно будет фотографировать свадебную прогулку (если еще не решили, то посоветовать место), где будет организован банкет. А также, в каком наряде Вы будите: насколько удобно будет в нем фотографироваться и делать различную постановку, сколько гостей будет на свадьбе (может быть 100 гостей и Вы захотите, чтобы все они попали на фото во время банкета – тогда Вам понадобится второй фотограф на эту часть свадьбы) и т.д. Уместным будет вопрос о Ваших пожеланиях, например, в каком жанре выполнить те или иные сюжеты. Обсудите весь свадебный день, чтобы понять насколько Ваше видение совпадает с видением фотографа.

Желательно лично встретиться с фотографом, чтобы не обсуждать важные моменты по телефону, и познакомиться с ним. Вам необходимо найти фотографа, который будет не только профессионалом, но и приятным для Вас человеком. Помните, что с ним Вы проведёте целый свадебный день, поэтому не стоит закрывать глаза на какие-то неприятные для Вас мелочи. Если присутствуют хоть малейшие сомнения, смело отказывайтесь от фотографа. Найдите того, с кем Вам будет приятно работать.