Владельцы частных домов с прилегающим участком приобретают различный инструмент, помогающий реализовать множество работ. Среди прочего инструмента пользуются спросом бензопилы. Строительные мероприятия, заготовка дров, вырубка высохших деревьев – неполный перечень работ, где бензопила – незаменимый помощник.

Чтобы инструмент на «отлично» справился со своей функцией, и прослужил долгие годы, при покупке учитывать советы специалистов. К каждой модели предоставляется характеристика параметров, но новичку они мало о чем скажут.

Подумайте, для каких целей вы покупаете бензопилу. Если вы будете пользоваться инструментом пару раз в год, то не стоит покупать слишком дорогую бензопилу, тянуться за профессиональными брендами. Другое дело, когда требуется бензопила для многочасовой работы, следует покупать профессиональную бензопилу.

При выборе бензопилы смотрят на параметры пильной фурнитуры. Полотно, на котором закреплена цепь, - называется шиной. Для мелких столярных работ и редкого использования можно приобрести модель с минимальной шиной в 40см. Если планируется заготовка бревен большого диаметра, то лучше искать бензопилу с шиной на 60-70см. Звенья и зубья цепи также отличаются по форме и размеру.

Обязательно следует учитывать значение мощности. Чем выше значение параметра, тем большие нагрузки выдерживает инструмент. Высокая мощность утяжеляет бензопилу. Бензопилы для бытового пользования имеют облегченную конструкцию, но и мощность их невелика.

Важно, чтоб бензопила обладала антивибрационной системой: с таким инструментом будет легче работать. Корпус бензопил выполняется из пластика, известные производители применяют пластик с противоударным свойством. В качестве смазочного компонента для цепи используется масло, на многих моделях оно подается дозированными порциями.