С наступлением лета тема покупки и установки кондиционера дома или в офисе становится все более актуальной. На сегодняшний день выбрать можно из огромного количества брендов и моделей различных классов и типов. Так на какие характеристики кондиционеров стоит обратить особое внимание?

Конструктивно все системы кондиционирования можно разделить на два вида: сплит-системы – состоят их двух и более блоков (настенные, колонные, напольно-потолочные, кассетные и т.д.) и моноблочные – которые сконструированы в виде одного блока (мобильные и оконные кондиционеры). Ранее были довольно распространены оконные кондиционеры, которые могли легко монтироваться в оконный проем комнаты и стояли они относительно недорого. Основным недостатком являлся очень высокий уровень шума, который создавал компрессор холодильной системы. Так же уменьшалась освещенность жилого помещения. В силу этих и многих других недостатков оконные кондиционеры довольно быстро ушли с рынка, оставив, таким образом, место для сплит-систем нового поколения, которые имеют массу достоинств. Но прежде стоит более подробно ознакомиться с еще одним видом систем кондиционирования воздуха, которые завоевали большую популярность в силу своих технических особенностей – мобильные кондиционеры.

Что нужно знать перед тем, как выбрать и кондиционер купить Киев?

- Тип помещения и его площадь;
- Количество и размеры окон;
- Комната находится на солнечной стороне или нет;
- Количество техники в помещении, которая выделяет тепло;
- Сколько человек постоянно находится в комнате.

Чтобы выбрать кондиционер, который будет работать у вас с максимальной отдачей, вам также следует определиться с тем, будет ли устройство действовать только на охлаждение помещения, или же его предназначение будет дополнено функцией обогрева. Если вам нужно и охлаждение, и обогрев, то есть смысл покупать специальный реверсивный прибор с тепловым насосом. Такие кондиционеры сегодня стоят ненамного дороже, чем просто охлаждающие.

Отличие инверторных кондиционеров от обычных в том, что в них регулируется мощность. Если у обычного кондиционера режим для поддержания температуры включается или выключается, то инверторный автоматически переходит на пониженную или повышенную мощность. По сравнению с обычным, инверторные кондиционеры имеют ряд преимуществ:

- точнее поддерживается заданная температура;
- меньше уровень шума;
- экономит до 30% электроэнергии;
- лучше работает зимой;
- больше срок службы.

Правда это достаточно существенно отражается и на стоимости.

Кондиционер на озонобезопасном фреоне имеет цену на 10–15% выше по сравнению с аналогичной моделью на фреоне R-22, а стоимость монтажа такого кондиционера увеличивается на 20–30%. При этом использование озонобезопасного фреона никак не сказывается на потребительских свойствах кондиционера.