Реклама в ярких красках расписывает достоинства мобильных устройств и их уникальные характеристики. Но при всей красоте и функциональности современные флагманские смартфоны не слишком дешевы. Поэтому счастливые обладатели мобильной техники больше всего страшатся обнаружить на экране любимого смартфона даже мельчайшую царапину.

Самой доступной системой защиты в этом случае является пленочное покрытие. Когда-то пленка действительно помогала уберечь экраны первых смартфонов, а ее использование сегодня во многих ситуациях – это сила стереотипов и привычки пользователей.

На самом деле постоянно совершенствуются имеющиеся технологии, и мобильная техника активно впитывает новейшие достижения науки.

Строение и назначение защитной пленки

Предназначенная для предохранения от царапин пленка изготавливается их тонкого пластика. Причем под каждую модель защита делается отдельно.

Однако выпускаются и более универсальные заготовки. Они представляют прямоугольник из пластиковой пленки с нанесенной разметочной сеткой. Покупка такого универсального «полуфабриката» позволяет сэкономить, но и имеет некоторые минусы. Пользователю предлагается самостоятельно обрезать излишки и наклеить защиту на экран. Но подобные операции неизменно требуют внимания и аккуратности, что становится препятствием для некоторых потребителей.

К счастью, сегодня эта работа совсем необязательна, поскольку уважающие себя и своего покупателя компании оснащают телефоны и смартфоны, особенно дорогой ценовой категории, высокопрочными надежными стеклами. Если раньше пластик, используемый для верхнего слоя покрытия экрана, можно было нечаянно поцарапать ключом, монетой или даже ногтем.

Стекло против пленки

Современные материалы для экранов флагманских и более дешевых смартфонов по устойчивости к механическим воздействиям уже стали близки самому прочному веществу – алмазу. Но людские привычки сложно преодолеть, поэтому клеить на сверхпрочное экранное стекло пленку продолжает множество покупателей. При этом результат оказывается неожиданным.

Стремясь комфортно пользоваться смартфоном, люди сталкиваются с царапинами и загрязнениями, появляющимися уже на пленке, пользоваться устройством, из-за которых становится крайне неудобно.

На самом деле, все повреждения пленки не страшны самому стеклу, которое по твердости значительно превышает сплавы, из которых делают квартирные ключи, монеты и другие предметы, часто оказывающиеся рядом со смартфоном. При испытании покрытий для экранов последние подвергаются серьезной проверке, в которую входит нанесение царапин с помощью режущих предметов, проверка на противодействие при падениях и ударах.

Пленочная защита от пятен

Часть покупателей флагманских смартфонов абсолютно уверена, что защитная пленка необходима для предохранения их драгоценного устройства от отпечатков пальцев и пыли. Однако и в этом случае в дело вступает давно изжившая себя идея.

Для покрытия экранов качественных устройств используется исключительно отталкивающий загрязнения материал. А это означает, что пленка оказывается бесполезной, а в ряде случаев она даже мешает пользоваться мобильным устройством. Поскольку пластиковое покрытие и само по себе снижает чувствительность сенсоров, то после загрязнения или повреждения пленка становится причиной ошибок соединения и набора, сложнее запускаются приложения и осуществляется прокрутка.

В итоге пользователь нервничает, обвиняя в своих бедах производителя смартфона и само устройство, а на самом деле проблема оказывается в ненужной пленке.

Такой же эффект возможен при неаккуратной наклейке пленки, когда под ней остаются воздушные пузыри. Защитная пленка может изготавливаться из разных сортов пластика. И это может вызывать самые неожиданные эффекты. Одна пленка искажает цветопередачу экрана, другая способствует созданию на стекле мешающих бликов, а третья уменьшает яркость изображения.

Единственный материал, опасный для экранного стекла – это песок. Если пользователь привержен активному образу жизни, пляжному отдыху или выездам на природу, не желая в это время отказываться от смартфона, то ему лучше запастись защитной пленкой.