Чего только не делают люди, чтобы привлечь в свое жилище благополучие. Именно привлечь, а не создать. Некоторые используют для этого различные талисманы. К примеру, ставят в своих домах деревья из бисера. Согласно приданиям, такое дерево дает возможность быстрого обогащения домочадцам.

Вообще, кроме украшения искусственных деревьев бисер используется в вышивке. Это очень популярный вид рукоделия в наши дни. Это занятие для терпеливых и усидчивых людей. Или же для тех, кто хочет стать таким. В то же время плетение бисером помогает успокоиться. Работать с бисером обязательно нужно в спокойном состоянии. Иначе изделие качественным не получится.

За бисер мы должны сказать спасибо финикийским купцам. Случайно им удалось открыть метод получения стекла. Когда-то давно они перевозили природную соду, добытую в Африке. Причалив к какому–то острову, они развели огнь и обложили его кусками этой соды. Утром купцы разгребли золу и нашли на месте костра очень красивый слиток. Он был прочным и прозрачным, а на солнце просто сверкал. Произошло это примерно 6000 лет назад. Тогда и зародилось стеклоделие. Через время от него отпочковалось отдельное ремесло – изготовление стекляруса и бисера.

Слово «Бисер» имеет арабское происхождение. «Бусра» означало по-арабски искусственный жемчуг, а во множественном числе это звучало – «Бусер». Поначалу изготавливался лишь крупный бисер, который не был прозрачным. Но технологии совершенствовались век от века Современный бисер не только яркий и прозрачный, он также выпускается в большом разнообразии цветов и форм.

Современные рукодельницы опираются на тысячелетний опыт мастериц-предшественниц. Помимо украшения обуви и одежды, с использованием бисера делаются: жгуты, колье, браслеты, цветы и миниатюрные (или довольно большие) деревца.

Для изготовления конкретно дерева из бисера потребуется:

Тонкая проволока.
Бисер.
Острогубцы.

На каждую проволоку нанизывается по 3-5 бисеринки. Основание «ветки» прикручивается одними острогубцами, другими проволока скручивается у основания. Далее формируется непосредственно дерево. Сначала веточки формируются, затем скручиваются. На кончики веточек отделяется по бисеринке. Потом деревце втыкается в деревянную форму (к примеру, в пробку), а ветки опускаются вниз. Хотя делать так не обязательно.