
В Европейском союзе шокированы положением донецких предпринимателей
Как создать эффективную политику поддержки предпринимательства на местном уровне? Ответа на этот вопрос предлагали в Донецке в ходе презентации проекта ЕС по поддержке малого бизнеса.
Донецк стал втор ым после Киева городом в Украине, где презентовали проект ЕС по внедрению принципов Европейской хартии малых предприятий. Речь идет прежде всего об устранении бюрократических препятствий, эффективное кредитование, уменьшение налогового бремени. К сожалению, сегодня, европейские правила игры бездействуют в украинском обществе, говорит эксперт из проекта ЕС Богдан Сенчук. По данным эксперта, Украина на 128 месте среди 181 стран в рейтинге возможностей для начинания малого бизнеса. «Вопреки декларациям о поддержке малого бизнеса, и дальше не двигается».
Эксперты надеются, что именно Донецк с его «стремлением к успеху в бизнесе» предоставит пример другим регионам по внедрение европейских принципов малого предпринимательства. Это, вместе с тем, облегчило бы и процесс интегрирования региона в европейскую бизнес-среду.
Такие желания разделяют и самые предприниматели. Впрочем, как и эксперты, делают замечание, которые уже существующие меморандумы из поддержки малого бизнеса остаются все еще на уровне деклараций и часто не придерживаются со стороны фискальных органов. Так, количество поборов в последнее время резко выросло, рассказал Петр Тутов, предприниматель из Артемовска и руководитель местной ассоциации налогоплательщиков.
В отличие от Европы, контрольные функции чиновника выше прав предпринимателей, и это главная проблема, говорит директор регионального фонда поддержки предпринимательства Татьяна Шашечная. Суд, по обыкновению, наказывает только предпринимателей. А чиновник, нанесший убытки предпринимателю, остается безнаказанным. Контрольные функции приносят дополнительную прибыль чиновнику и считаются «одним из видов предпринимательской деятельности» Отсюда и другие проблемы - коррупция и бюрократизм, прибавила Шашечная.