Входная дверь в современном доме или квартире обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию и имеет презентабельный внешний вид. Но главная ее функция заключается в защите дома и его обитателей. Попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе входной двери, а также расскажем о ціни на броньовані двері. Хочу сразу предупредить, что рассматриваемые критерии применимы к обыкновенным дверям, а к сейфовым и бронированным дверям нужен другой подход. 

Прежде всего, нужно обратить внимание на толщину стального листа, из которого изготовлена дверь. Дешевые двери китайского производства изготовлены из листа толщиной менее 1 мм. На такой двери остаются вмятины от самых легких ударов, а вскрыть ее можно обыкновенным консервным ножом. Такую дверь на вход ставить нельзя. Лист миллиметровой толщины консервным ножом не прорезаются, но вмятину на нем оставить можно, поэтому рекомендую сразу отсеять из списка кандидатов на покупку двери, имеющие толщину листа менее 1,5 мм.

Одним из распространенных методов взлома двери является отпиливание петель. Затем взломщик пытается открыть дверь не со стороны замка, а с противоположной стороны. Для предотвращения взлома подобного рода нужно, чтобы дверь имела специальные шипы со стороны петель. Соответственно дверная коробка должна иметь выемки, в которые эти шипы встают при закрытии двери.

В качестве дополнительной меры антивандальной защиты могут оказаться полезными металлические поперечины, проходящие внутри двери. Они также препятствуют возникновению на листе вмятин в результате ударов в дверь.

Особое внимание следует уделить замкам. Не важно, каким замком комплектует дверь производитель, потому как сразу после установки замок нужно менять. Поскольку дверь, как правило, приобретается вместе с доставкой и установкой, то ничто не мешает продавцу изготовить дубликат ключа от замка и позже, зная адрес, проникнуть в дом.

Существует также несколько основных методов взлома замков. Например, по методу бампинга в замок вставляется специальная болванка, и затем, нанося по ней определенные удары и одновременно проворачивая ее, можно открыть замок. С другой стороны существуют метод высверливания сердцевины замка и отмычки. Поэтому настоятельно рекомендуется выбрать замок, имеющий защиту от всех известных методов взлома.

Установка двери также имеет значение с точки зрения безопасности. Если использовано небольшое количество крепежных элементов и зазоры между дверной коробкой и проемом заполнены монтажной пеной, то существует вероятность перепиливания этих крепежных элементов. После дверь может быть без проблем вынута из проема вместе с коробкой. Поэтому я рекомендую не экономить на крепежных элементах, а получившийся зазор заполнить бетоном.