Синтетические, полусинтетические и минеральные масла имеют различные основы и составляющие. В современное время, большинство двигателей работает на основе синтетических масел, так как они более универсальны. Благодаря этому они лучше всего подходят к требованиям различных производителей автомобильных двигателей. Следовательно, двигатели работают более эффективно и имеют большой срок эксплуатации.

Кроме того, синтетическое масло для двигателя является термически стабильным, может работать при более высоких температурах и при высоком давлении на смазываемых поверхностях. Также синтетические масла влияют на снижение износа деталей двигателя, сопротивление трения, и эффективность топлива. Синтетические масла, в отличие от минеральных моторных масел, лучше заботятся о чистоте двигателя, уменьшая отложения в нем, а также продлевают период между заменами масла. Они также способствуют зажиганию при низких температурах. Все это приводит к использованию синтетических масел в большинстве новых автомобилей.

Определенно лучше всего использовать синтетические масла более высокого качества, например, Castrol 5W-30. Из-за меньшего изменения вязкости при изменении температуры они устойчивы к высоким температурам, что  позволяет не накапливаться углеродистым отложениям на внутренних частях двигателя, которые ускоряют его износ. При низких температурах синтетическое масло остается жидким (текучесть сохраняется даже при температуре - 60°C), что облегчает запуск двигателя в зимний период.

Кроме того, данное моторное масло заботится о чистоте двигателя, позволяет лучше экономить топливо и обеспечивает большую защиту двигателя от износа.

Синтетические моторные масла, в отличие от минеральных и полусинтетических масел, имеют больше преимуществ в использовании и уходе за автомобилем. По этой причине, большинство европейских производителей рекомендуют использование синтетических масел в своих последних моделях автомобилей.