Устройства представляют собой передатчики, с помощью которых следят в основном за детьми. Их также можно использовать, чтобы наблюдать за приболевшими родными или старыми людьми. Радионяни и видеоняни популярны в европейских странах и в США, производители активно рекламируют свою продукцию на телевидении и в прессе.

Используя устройства, родители могут не беспокоиться о милом ребенке, который благодаря приборам будет под их постоянным контролем.

Радионяня является эффективным передатчиком, который позволяет матери или отцу слышать все, что происходит возле любимого ребенка. С помощью некоторых моделей можно еще и разговаривать со своим чадом на расстоянии.

Видеоняни производители снабжают монитором и камерой, которые позволяют наблюдать за малышом. Такие устройства стоят дороже, чем радионяни, зато родители в любой момент могут посмотреть, чем занимается их ребенок. Благодаря развитию технологий, выпускают различную многофункциональную продукцию, например, видеоняни, которыми можно управлять на расстоянии.

У каждого устройства имеется свой радиус действия, который можно узнать в технических характеристиках к прибору. Специалисты советуют приобретать радионяни и видеоняни со специальными функциями защиты от помех. Современная продукция характеризуется прекрасным приемом сигнала и большим его диапазоном – даже в немаленьком доме качественное устройство будет хорошо передавать сигнал.

Как выбрать видеоняню или радионяню

Во время покупки в первую очередь нужно узнать о качестве продукции (уважаемые компании изготавливают приборы из так называемых безопасных материалов) и дополнительных возможностях устройства. Например, в некоторых передатчиках есть термометр, часы с таймером (с их помощью следят за своевременным питанием), сенсоры, реагирующие на дыхание ребенка. Потом необходимо обратить внимание на размеры модели и специальный индикатор, который предупредит родителей о том, что в устройстве разряжены батарейки.

У приборов может быть световая индикация, реагирующая на звуки. Когда родители смотрят телевизор или слушают музыку, то могут не услышать ребенка. У таких передатчиков есть дополнительное световое предупреждение.

Специалисты говорят, что лучше приобретать радионяни, которые позволяют общаться с малышом: нежно разговаривать с ним, напевать ему любимую мелодию или читать стихи на расстоянии. Особенно эффективно их использовать в больших домах, чтобы успокоить проснувшегося ребенка и убаюкать его.

Некоторые видеоняни можно подключать к телевизору и наблюдать за малышом уже на «большом» экране.