Фриланс – одно из самых востребованных сегодня направлений деятельности. Переоценить его привлекательность достаточно сложно. Поскольку достоинств у такого рода занятий наберется более десятка. И для каждого фрилансера список общих выгод непременно дополнится плюсами индивидуальными. Но есть у фриланса и оборотная сторона. Будучи в общих чертах сходным с полноценным бизнесом, он все же лишает деятеля возможности накапливать страховой рабочий стаж и официально числиться активным деятелем в своем обществе.
Решается эта проблема просто: регистрацией фриланса как бизнес деятельности. Но в этом случае открытыми остаются некоторые моменты касательно того, как именно эту операцию лучше всего организовать. Так, для начала, способ регистрации. Поскольку прибыль такого деятеля напрямую зависит от его готовности в любой момент взяться за исполнение проекта, то тратить время (которое вроде бы и имеется в достатке, но все же отсутствует) на регистрацию предприятий фрилансеры позволить себе не могут. Точнее, могут, но регистрация предприятий будет им стоить как минимум 10 дней потерянного дохода. Поэтому здесь лучше всего довериться опыту профессиональной компании, занятой юридическим обслуживанием коммерческого сектора конкретного региона. В этом случае, конечно, придется заплатить за услуги квалифицированного специалиста. Но потери в любом случае будут ниже, чем затраты при самостоятельном оформлении бизнеса.
Далее, какую форму лучше выбрать – предпринимательскую или общества с ограниченной ответственностью? Для того, чтобы ответить для себя на этот вопрос, нужно изучить ключевые отличия этих вариантов решения. Их всего два.
1. Учредитель ООО по своим обязательствам отвечает только частью своего имущества, которая и составляет его взнос в уставной капитал. А индивидуальный предприниматель рискует всей собственностью, записанной на его имя. В том числе и автомобилем, и квартирой, и дачей. Если эти объекты зарегистрированы на него, конечно.
2. Распоряжаться своими средствами предприниматель может свободно: снимать любую сумму (в рамках доступной на счету), направлять на погашение задолженности по кредиту, отправлять переводом другому лицу и т.д. Учредитель ООО в этом плане несколько ограничен. Он может снимать деньги со счета общества только на конкретные нужды: погашение долга по заработной плате, приобретение канцелярских принадлежностей, оплату услуг перевозчика и т.д. В плане общей отчетности ИП тоже в более выгодном положении: минимум документов для регистрации, отсутствие уставных документов в принципе, отчетность в налоговую по упрощенной схеме и т.д.