Стоимость участия в тендере можно оценить, как сумму внутренних затрат фирмы и расходов на привлечение сторонних специалистов. Да, без внешних специалистов иногда обойтись не представляется возможным. Но давайте все по порядку: начнем с заявки на участие в тендере. Она подразумевает подачу пакета  документов, перечень которых зависит от специфики проводимых торгов и предмета закупки. При подаче заявки на участие в тендере важно учесть все, так как при подготовке пакета документов мелочей не существует. От того, что предложит заказчику ваша фирма, насколько объемно, полно, как качественно вы оформите предложение муниципальному или государственному заказчику и будет зависеть исход тендера. При подготовке документов для подачи заявки на участие в тендере не лишней будет консультация у специалистов. Иногда такая консультация может предотвратить серъезные промахи и ошибки. Цены на такие услуги – разные, но важно остановить свой выбор на профессионалах и не продешевить.

Если же заявка принята и речь идет непосредственно о процессе подготовки к участию в тендере, то тут тоже зачастую обращаются к специалистам. Допустим, участник торгов совершенно неопытен, и готовится к торгам самостоятельно, такая самонадеянность может привести к проигрышу тендера и упущенным возможностям. Основными причинами неудач иногда становятся смешные и абсурдные мелочи, и требовательная и строгая комиссия может хладнокровно принять решение в пользу конкурентов. По этому, перед участниками тендеров все чаще становится вопрос привлечения к процессу подготовки специалистов, которые за определенную плату смогут помочь собрать необходимые документы и должным образом оформить заявку, а так же подскажут, на что обратить внимание и как правильно готовиться чтоб выиграть тендер.

Вернемся к нашему вопросу о цене участия в тендере. Кроме затрат на привлеченных специалистов фирма-участник тендера тратит собственные силы и время на подготовку к тендеру. Если пересчитать человеческие ресурсы в денежном эквиваленте, то полные затраты большой компании, при двух-трех недельной подготовке к тендеру, могут составить сумму в $10-25 тыс. Это только внутренние затраты. Если же по заказу компании проводились исследования третей стороной, а так же привлекались сторонние консультанты, то сумма может достигать $30-40 тыс. Ну конечно, подогнать всех под такую планку – просто не мыслимо. На самом деле все зависит от конкретно взятого случая: конкретного тендера и конкретной компании. Но при подготовке нельзя забывать, о том, экономия на критически важных вещах может привести к негативным результатам.