Аукционам в России долгое время не было места. Раньше проводились в основном государственные аукционы, на которых осуществлялась продажа земельных участков. Однако в настоящее время аукционная деятельность здесь все более набирает обороты. В период экономических спадов распродажа какой-либо собственности становится выгодной для участников торгов.

Одной из популярных российских площадок стал Российский аукционный дом, целью которого была распродажа коммерческих, жилых объектов, земель, акций и различных предметов искусства. Благодаря детальности этой площадки за последние два года были проданы участки банка «Санкт-Петербург», дворец графа Кушелева-Безбородко, торговые комплексы сети «Алпи», а также ряд крупнейших залогов.

Также за последнее время торги осуществляют различные московские компании. Например, в апреле 2010 года технопарк Nagatino i-Land распродал крупные офисы, помещения под банк, а в октябре этого же года прошли первые торги по недвижимости московского Аукционного дома Малого бизнеса.

Вместе с тем, все большую популярность приобретают интернет-аукционы. Под ними понимается два вида распродаж: торги через интернет с использованием электронной системы платежей и ставки через интернет на обычных распродажах. Второй вариант используется на дорогостоящих аукционах, где участник по каким-либо причинам не может присутствовать лично.

Аукционы онлайн имеют ряд преимуществ перед обычными вариантами. Они не привязаны к определенному географическому месту, что автоматически уменьшает временные и финансовые затраты на дорогу, и чаще всего ограничены во времени. Временное ограничение, пожалуй, является одним из существенных отличий данного вида торгов, поскольку именно оно не позволяет достигать запредельных цен, характерных для обычных распродаж, когда антикварная вещь может приобретаться за сумму, в десятки раз превосходящую реальную. Одной из популярных интернет-распродаж является eBay.

Также появилось несколько разновидностей онлайн распродаж, среди которых наиболее популярным является скандинавский интернет аукцион. Он привлекателен для участников в основном потому, что позволяет приобрести товар вдвое, а иногда и втрое дешевле его реальной рыночной стоимости. Поскольку битва происходит виртуально, некоторые сервисы могут обманывать посетителей с помощью специальных программ. В этом плане в США деятельность подобных онлайн сервисов регулируется законом: независимые интернет-ресурсы отслеживают деятельность подобных сайтов и публикуют статистические данные о деятельности на них.

Любые торги призваны принести доход тому, кто распродает свой товар, вот только покупатель на разных видах торгов заплатит совершенно разную цену. Если на скандинавских аукционах можно купить ноутбук дешево, то на обычной распродаже он может обойтись в десятки раз дороже рыночной стоимости. Однако для кого-то на первое место выступает не столько приобретенная вещь, сколько сама победа и осознание того, что он может себе это позволить.