Начнем с самого главного: если продукты называются заменителями питания, а не добавками к пище, то употреблять их нужно “вместо”, а не “вместе”. Тем более, что эти продукты содержат все необходимое для человека в гораздо более сбалансированной форме, чем привычные продукты с нашего стола. Составные этих заменителей были просчитаны учеными и производителями с доскональной точностью, ведь предназначением таких смесей первоначально была поддержка больных. Если они не могли питаться самостоятельно, то получали такое спортивное питание непосредственно в желудок. Такие же принципы лежали в основе создания пищи для спортсменов-профессионалов. Она должна содержать не только белки, жиры, углеводы, аминокислоты, но и обязательно состоять из балластных веществ. Хотя, естественно, особое внимание уделяется именно белку, его высокому содержанию в продукте. Некоторые фирмы для этого вводят в состав смеси сывороточные белки. Это хорошее и грамотное решение, но оно очень дорогое. Поэтому, чтобы уменьшить себестоимость такого востребованного товара, в ход идут казеиновые белки, яичный белок. Для удобства употребления готовые смеси имеют порционную упаковку, в таком случае легко “не переесть”, употребив достаточную для взрослого человека норму.

Режим питания спортсмена, как правило, лежит в зоне внимания его тренера и доктора не менее, чем тренировки, ведь без сбалансированного питания не может быть хорошего полноценного восстановления организма после многочасовых тренировок. Такое питание не только выполняет свою задачу как полноценный заменитель обычных борща и котлет, но и имеет ряд дополнительных преимуществ. Его не нужно готовить. Его легко хранить. Оно прекрасно дозируется на 5-6 приемов пищи. Усвояемость этого питания высвобождает энергию для дальнейших тренировок. Так малые объемы заменителя оказываются гораздо удобнее больших трудноперевариваемых объемов традиционных продуктов.

Помимо протеина, о котором говорилось выше, нужно обратить внимание на углеводы. Известно, что углеводы бывают быстрого и медленного усваивания. В специальном питании должны присутствовать оба варианта – и для быстрого насыщения, и для более продолженного чувства сытости. В сочетании в пектинами и клетчаткой, питание становится практически полноценным, а добавление витаминов и минералов действительно делает его совершенным и действительно способно давать человеку в экстремальной ситуации повышенных нагрузок все необходимое.