В разгар кризиса многие представители среднего класса задумались о покупке недвижимости за границей. И это не пир во время чумы, а долгосрочные инвестиции: с приходом рецессии цены на жилье в некоторых европейских странах упали до смешных пределов, но можно надеяться, что вскоре они опять вырастут. Аналогичная ситуация полтора года назад творилась в Америке: выпуски экономических новостей пестрели репортажами о том, как в США двухэтажные дома продают за пару сотен долларов, а теперь все возвращается на круги своя. Но нам, россиянам, до Америки далеко, поэтому мы присматриваем себе участки где-нибудь поближе – в Болгарии. В этой стране риэлторы рекомендуют покупать недвижимость в Бяла - тихом курортном городке.

Болгария – в высшей степени благоприятная для наших соотечественников страна: советское прошлое позволяет ее жителям общаться с россиянами на одном языке (да и алфавит болгарского языка таков, что его несложно понять, даже если самого языка не знаешь), европейское будущее дарит возможность жить в комфорте и пользоваться всеми благами цивилизации. А кризисное настоящее позволяет купить коттедж по цене московской «однушки» не где-нибудь, а на берегу Черного моря.

В Болгарии, не в пример другим бывшим советским республикам, очень лояльно относятся к россиянам – существенный плюс для тех, кто решил переехать туда или отдыхать долгое время. Кроме этого, страна богата историческими и культурными достопримечательностями, в ней огромное количество оздоровительных центров, вариантов для активного и расслабляющего отдыха. И море есть, и горы – чего же еще? Оригинальная болгарская кухня, в которой полезное сумели сделать вкусным, и, конечно же, бесподобное болгарское вино никого не оставляют равнодушным.

Поэтому многие сейчас решают не копить каждый год на отпуск, а один раз потратиться на дом в Болгарии, и ездить только туда. Ведь в остальные месяцы дом или квартиру можно сдавать, так что они постепенно окупятся, а если захочется избавиться от заграничной дачи – ее можно будет через несколько лет продать, тем более, что, по прогнозам аналитиков, цены на недвижимость в Европе начнут расти.

Покупать недвижимость в Варне лучше с помощью специализированной фирмы. Самостоятельно разбираться в тонкостях местного законодательства – значит рисковать своими деньгами и тратить время зря. А там и дом подберут, и документы оформить помогут, и где мебель приобрести – тоже подскажут. Россиянам, у которых есть вид на жительство в Болгарии, можно без преград передвигаться по территории Евросоюза, а тем, кто прожил в этой стране не меньше пяти лет, можно получить местное гражданство, не отказываясь от российского.