Жизнь итальянского кинокомпозитора Эннио Мориконе

Ennio Morricone — это неординарный человек. Он почти никогда не проигрывает. За его 82 года было одержано ошеломительное количество побед. Да и для новых композиций силы еще остались. В таком уже преклонном возрасте он продолжает гастролировать по Европе и говорить с публикой на языке музыки и любви. В этом году он приезжал в Москву.

Ennio Morricone
Ennio Morricone

Эннио Морриконе не собирается почивать на лаврах. Он продолжает работать. Все же не секрет, что Энио Морриконе музыка из фильмов так же становилась очень популярной. За право сотрудничать с ним отдадут многое и начинающие режиссеры, и культовые мэтры кинематографа. И это не мудрено, ведь так передавать настроение и чувствовать музыку может только он. По сей день ходят легенды о том как саундтрек к «Однажды в Америке» заставил всех плакать, и о необычайно удачном творческом тандеме Морриконе и Леоне. Вместе они работали над тремя вестернами, которые буквально прославили их обоих. Это уже потом выяснилось, что они учились в одной школе, в детстве они не были знакомы. И нужно благодарить судьбу, что эти два, безусловно, талантливых человека нашли друг друга в уже зрелом возрасте.

Именно он написал звуковую дорожку к сериалу «Спрут», работал над итальянскими вестернами, немецкими и американскими драмами, испанскими комедиями. Он невероятно точно передал настроение и атмосферу трагедии, показанной в фильме «72 метра» Владимира Хотиненко. Лишь  в последние годы композитор сбавил темп и стал меньше сочинять для кино, а раньше из под его пера выходило по 1 саундтреку в месяц. Так же стоит отметить его композицию Ennio Morricone Chi Mai, которая стала любимицей у многих слушаетелей.

Автор признает, что у него огромное количество предложений. Главная сложность сделать правильный выбор. В своем положении Морриконе может выбирать, с кем ему работать, и предпочитает сотрудничать с теми режиссерами, кого он хорошо знает. Плюс ко всему, он старается выделять время для сочинения, так называемой, абсолютной, камерной музыки. Возможно, в те 15 эксклюзивов войдут именно эти идеальные мелодии.

За свою карьеру Эннио Морриконе побывал в Москве несколько раз. Выступал в самых больших и престижных залах и играл с российскими музыкантами и коллективами. Его фирменный стиль – использование различных музыкальных направлений, инструментов,  и акапельного пения.

Главное в жизни композитора, по его словам, это семья и музыка. Также Эннио очень любит играть в шахматы. Его заветная мечта – выиграть у Гарри Каспарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции