Здоровье человека невозможно оценить с точки зрения денежного эквивалента, его невозможно купить, обменять, подарить или получить в подарок. Единожды утратив здоровье, никакие богатства мира не позволят вернуть его, поэтому для любого человека профилактика должна стать, можно так выразиться, привычкой, позволяющей не только сохранить здоровье, но и ощутимо экономить, ведь профилактический осмотр и лечение любой болезни на ранних стадиях значительно проще и дешевле, и в подавляющем большинстве приводят к полному исцелению. Урология не является исключением, напротив — так сложилось в нашем обществе, что о заболеваниях моче-половой системы и патологиях кишечника говорить «не культурно», «стыдно», а тем более признать у себя какие-либо отклонения в функциях этих органов, значит признаться в чем-то «аморальном». Особенно это касается мужской половиной населения. Урологи Киева очень часто сталкиваются с проблемой запущенности заболевания, которое очень легко можно было вылечить на ранней стадии, однако выработанный еще прошлыми поколениями стыд и страх перед «разоблачением», заставляет мужчину терпеть, заниматься самолечением, а очень часто просто игнорировать легкие недомогания или небольшие очаги воспаления, которые практически всегда переходят в хроническую стадию, уже не поддающуюся полному излечению.

Что такое профилактический осмотр, который проводят урологи в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Киеве и других городов Укрианы — прежде всего это доверительная беседа, позволяющая врачу выявить причину возникновения заболевания, осмотр наружных половых органов, необходимый для того, что бы определить степень и стадию болезни. Кроме того, просто необходимо пальцевое, ректальное обследование простаты для того, что бы картина состояния пациента была полной. На основе полученной первичной информации врач назначает дополнительные анализы и лишь получив результаты, определяет методы лечения и назначает лекарственные препараты. Если, на основе результатов анализов медицинских лабораторий возникает необходимость более детального обследования, врач может порекомендовать пациенту стационарную форму обследования и последующего лечения. Для этих целей созданы дневные стационарные клиники, позволяющие максимально эффективно использовать имеющееся оборудование, вовремя назначить необходимые процедуры и медикаментозные препараты.

Врачи настоятельно рекомендуют при первых же появлениях дискомфорта в области половых органов немедленно обращаться к специалисту, это поможет избежать очень серьезных проблем в будущем.