В настоящее время существует большое количество определений рыночных глобальных транспортных услуг, и эти определения очень разные с точки зрения их задач. Рынок транспортных услуг огромен и все еще развивается. Услуги перевозки по Украине производятся большим количеством украинских перевозчиков. Это связано с появлением и развитием предприятий. Определение рынка транспортных услуг также изменилось за счет изменения экономики, которая более точно распознает структуру функционирования рыночного механизма. Очень важно, что концепция рынка, использующаяся в повседневной жизни и науке, имеет разные значения.

Рынок услуг – процесс составления предложения и спроса, и, как результат этого процесса – движение товаров и услуг между двумя участниками рынка – приобретение и продажа. В свою очередь, рынок транспортных услуг относится к конкретным потребностям клиентов, например, перевезти попутный груз по Украине.

Участники рынка транспортных услуг:

1. Грузоотправители – появляются при спросе на транспортные услуги.

2. Перевозчики – предоставляют сторонние транспортные услуги.

3. Посредники – появляются на стороне спроса и предложения на рынке транспортных услуг.

 На рынке транспортных услуг работает множество перевозчиков, которые предлагают свои аналогичные услуги и грузоотправителей, которые участвуют в перевозке грузов. Идея заключается в том, что каждое лицо, действующее на рынке, будь то один грузоотправитель или перевозчик, имеющий небольшое влияние, оно может устанавливать цены или количество зарегистрированных услуг. Таким образом, лица, работающие на рынке транспортных услуг, знают, что рыночная цена и количество зарегистрированных транспортных услуг может меняться.

Новости о товарах, купленных и проданных, распространяются свободно, что позволяет перевозчикам иметь отличные данные по ценам и числу зарегистрированных услуг. Таким образом, если перевозчик будет предлагать свои услуги по цене выше, чем цена рыночного равновесия, никто не будет покупать его услуги. Зная, что есть сходство предлагаемых услуг, можно легко найти другого перевозчика, который будет предлагать услуги перевозки по цене рыночного равновесия.