Вопрос: Я купил проект дома, где расчертил всю крышу, у меня указаны все ее параметры, но у меня нет информации о водоотводе. Я хочу иметь желоба жестяные, могу ли я самостоятельно оценить необходимое количество элементов, на основе имеющейся информации?

Ответ: Подбор водоотвода зависит от наклона крыши поверхности, угла наклона и формы. Желоба являются заметным элементом фасада, стоит также подобрать их с точки зрения эстетики всего здания. Правильный подбор водоотвода следует начинать с анализа объекта и, в частности, от анализа ската крыши.

Полная водосточная система  и отвод воды с крыши состоят из следующих элементов:

-          водоотводные лотки – это элемент, заполняющий вогнутые соединения скатов крыши. В зависимости от типа кровельного покрытия и уклона ската крыши в сторону стока воды, т. е. снижения, применяются различные его решения.

-          желоб для крыши – это основной элемент, собирающий воду, стекающую с крыши. Он  может принимать различные формы, но его функция не меняется. Различают кровельные желоба с круглым и прямоугольным сечением, трубы висящие и лежащие.

-          спускная труба – собранные желоба стока направляются  к водосточными трубам. Различают два вида труб: трубы с квадратным сечением и трубы с круглым сечением.

Для каждого из этих элементов приспособлена целая гамма дополнительных аксессуаров.

Водосточная система состоит из: уголка водостока, крюка водостока, желобов, днищ  желобов, водосборника, колена арочного, зажима  трубы, спускной трубы, емкости для сбора воды.

Желая применить водосточную систему  и сливы из жести, сделайте выбор именно этих элементов, учитывая форму и поверхность ската крыши, а также стиль и форму здания.

Главное подобрать для соответствующего диаметра монтажной рамы, правильную дренажную трубку агрегата. Ее диаметр должен учитывать максимальную пропускную способность воды, установленного желоба. На этом этапе полезно для вас будет составить график поверхности крыши и соответствующие диаметры желобов и водосточных труб.

Зная эти параметры, можно выбрать желоба и трубы круглого сечения (наиболее часто используемые) или прямоугольного сечения. Не без значения является в данный момент тот факт, что предложение касательно аксессуаров и навесного оборудования для водосточных труб и круглых труб - они, безусловно выглядят богаче, чем сечения прямоугольные.

Подбор диаметров желобов и труб, предполагает подбор остальных элементов водоотвода: крюков водосточных труб, держателей труб, сосудов сборных и всех других элементов, переходных и соединительных.