Сбор ягод для длительного хранения Род растений "виноград" относится к семейству виноградовые. Это растение известно людям с давних времён. Не исключено, что это самая первая ягодная культура, которую человек научился самостоятельно выращивать и именно благодаря ей стал вести осёдлый образ жизни. Даже в Библии говорится, что самым первым растением, созданным Богом, был виноград. Его плоды были основной пищей Адама и Евы. Именно виноград на страницах Библии упоминается чаще, чем какое-либо другое растение. Археологи находят всё больше и больше доказательств того, что человечество начало использовать виноград для употребления в пищу и для приготовления вина за много тысяч лет до нашей эры. Собирают спелые ягоды винограда обычно в первой половине осени. Но просто собрать не достаточно. Нужно позаботиться о том, чтобы ягоды могли как можно дольше храниться, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Конечно, можно осуществить переработку ягод (например, приготовить из них изюм или вино, законсервировать на зиму сок). Все продукты из винограда, наверное, любому человеку покажутся вкусными, но всё же нет ничего лучше свежих ягод. Люди, серьёзно занимающиеся выращиванием винограда, знают несколько способов сохранения свежести ягод зимой. Прежде всего, нужно соблюдать несколько важных правил. Лучше сохранится ягода, которая созревает достаточно поздно. Плотная мякоть и толстая кожица говорят о том, что ягода может пролежать долго, не испортившись. Ягоды для длительного хранения нужно собирать в хорошую погоду. Должно быть сухо, солнечно и тепло. Если на улице во время сбора ягодного урожая стоит пасмурная погода, то собранный виноград утратит свою лёжкость. А также не стоит собирать ягоды утром, когда ещё не сошла роса. При срывании гроздей с кустов нужно быть очень аккуратным. Можно пользоваться инструментом — секатором и срезать грозди с его помощью. Вы можете приобрести секаторы и другие инструменты для сада используя сайт husqvarna. Главное при этом, чтобы с ягод не стёрся восковой налёт, который играет роль защищающей оболочки и не даёт ягодам загнивать. Для того, чтобы удалить все непригодные ягоды (например, гнилые или сухие, не поспевшие или, наоборот, перезрелые), применяют ножницы или щипцы. Все собранные грозди лучше всего хранить в ящиках. Но перед тем, как складывать, на дно нужно постелить чистую бумагу. Ящик не должен быть влажным. Укладывать нужно так, чтобы гребненожки были направлены вверх. Ягоды не должны выступать из тары, и на поверхности не должно быть выпуклостей и впадин.