Где жить лучше – в квартире? В собственном доме? Пожалуй, дискуссии по данной теме не умолкнут никогда. Из года в год обсуждают люди данный вопрос, и в то время как одни готовы жить пусть в совсем крошечной, но городской квартире, где были бы все удобства, другие готовы пожертвовать определённым комфортом в пользу самостоятельности. Квартира – такое место, где централизованно решаются задачи отопления помещения, уборки территории при строении, тому подобные. А вот собственный дом может быть сколь угодно просторным, уютным и тихим, тут не будет соседей, и расположен он окажется, вполне возможно в пригороде (впрочем, тут все объяснимо просто – в городе участка просто не найти). Это все – преимущества, но и недостатки никуда не делись. Коммуникации нужно будет проводить самостоятельно, и удобства будут лишь те, за которые заплатит хозяин, и ни каплей больше. Зато – свой участок земли, а тут можно и клумбы разбить, и овощи вырастить. Подробности о недвижимости в Одессе ищите на вышеуказанной ссылке.

Если же посмотреть в сторону заокеанской страны, то есть обратить внимание на то, как живут американцы, то можно заметить, что для большинства людей там вопрос этот уже нашел свой ответ. И выбирают тут, как это ни странно для многих наших сограждан, именно индивидуальное частное строительство. Это распространяется и на большие города, и на маленькие населенные пункты, и на сельскую местность. К примеру, если верить статистике, только на территории Техаса до 64 процентов всего населения – обитатели индивидуальных домов. В целом по разным штатам США данная цифра отличается не очень сильно.

Принцип, согласно которому американцы подбирают себе дома, известен всем – всякий член семьи имеет право на то, чтобы в его распоряжении была отдельная комната. Кроме того, должно быть общее помещение, гостиная. Нередко дома строятся с расчётом на то, чтобы одну комнату можно было бы выделить как игровую. Тут люди привыкли к тому, чтобы жить свободно, в комфорте. Такой дом – это всегда несколько туалетов, иногда оборудуется и несколько санузлов, где есть и душ либо ванная, и туалет. Кроме того, отдельный туалет делается и для гостей. Дома чаще всего строят из двух либо трех этажей – определяется это уровнем достатка владельца. При фасаде обязательно есть газон, кроме него – задний двор. Нередко бывает и так, что зданий двор – это достаточно большая территория, чтобы можно было поставить джакузи или сделать бассейн.

Когда наши соотечественники перебираются жить в Америку, многие первое время удивляются в этой стране буквально всему, насколько чисто и аккуратно везде и всюду. Практически перед каждым домом цветут цветы, растут деревья. Комфорт внутри жилого дома поддерживается на высоком уровне – то есть красота не только лишь внешняя. Но есть и другие стороны вопроса, которые для многих очень и очень удивительны. В частности, это касается звукоизоляции, а точнее, ее практически полного отсутствия. В том случае, если на первом этаже дома включить телевизор, то его, скорее всего, услышат все те, кто находится и на втором этаже, даже при закрытых дверях. Все разговоры по телефону слышны всей семье.

Второй аспект – это теплоизоляция. Большая часть современных американских домов строится таким образом, то внутри строения температура от уличной отличается минимально. И если на улице температура будет около 10 градусов тепла, в доме, скорее всего – 12-13 градусов, вряд ли больше. Для того чтобы нагреть дом, придется включить отопление. Оно в каждом доме ставится индивидуальное. Но за него придется платить. Если же на улице, наоборот, лето и жара, скажем, за 26, тут уже в доме невозможно находиться по иной причине – нечем дышать. Жизнь без кондиционера в таких условиях выглядит задачей невозможной. Если в некотором штате продолжительное и жаркое лето, можно лишь только вообразить себе, насколько внушительными будут счета за электроэнергию. Пусть она в Америке и стоит не слишком много, но расходы таковы, что средств все равно приходится выплачивать ой-е-ей сколько. Есть такие дома, где вода греется на газе, на нем же сделана и отопительная система. Есть те, где работает все на электричестве. Те, у кого второй вариант, вынуждены на обслуживание дома платить огромные деньги.

Еще одна отличительная черта заокеанских домов – это очень тонкие стены. Так, наружные могут быть в толщину около 15 сантиметров. Правда, фасадные стены на первом этаже зачастую делают толще – до 23 см. Ну а межкомнатные стены – очень тонкие.