Рубероид – это наилучший материал, который применяется для защиты фундамента и кровли от влаги. Это самое эффективное и популярное средство используется в строительстве на протяжении долгого времени. Рубероид – картонный рулон, пропитанный специальными маслами и нефтяными полимерами. Благодаря этому он довольно прочная, эластичная и долговечная строительная единица. Он довольно легок в монтаже и отлично переносит различные температурные изменения. 

На сегодняшний день разработаны несколько видов рубероида: рубемаст и стелорубероид (это так называемый евро рубероид). 

Для фундамента гидроизоляция от воды широко используется вертикальный и горизонтальный вид изоляции.

Горизонтальный вид, в основном, предназначен для подушки фундамента. А вертикальный способ предназначен для деревянных домов и погребов. Эти два способа аналогичны в монтаже (оба клеятся на битумную основу - мастику).

Сам по себе рубероид требует защиты от внешних воздействий (на пример: солнце). Если он находится в земле, то его покрывают асбестоцементными листами, а если он находится снаружи, то его просто штукатурят.

Стоит помнить, что, не прокладывая рубероид для защиты от влаги, уменьшается срок эксплуатации всего здания. 

Правильная последовательность установки гидроизоляции фундамента проходит по таким этапам: очищение основания от грязи, нанесение мастики и наклеивание рулонов. Для большей эффективности следует проделать эту работу дважды. А также не нужно забывать о том, что рубероид может повредиться и для предотвращения следует поверх положить кирпичную кладку. 

По истечении некоторого времени, может начаться осадка фундамента, что приводит к нарушениям гидроизоляции. Для устранения этого необходимо вскрыть фундамент, очистить от грязи, максимально выровнять неровности и заделать повреждения. В этом процессе не маловажную роль играет мастика, которая устраняет невидимые глазу повреждения, после чего на нее клеится рубероид. Для лучшей эффективности можно нанести повторно мастику.

А также применяют и другие виды гидроизоляции вместе с рубероидом: битумно-рубероидный, резиново-битумный, рубероидо-глиновый.

Высококвалифицированные мастера настоятельно рекомендуют производить ремонтные и строительные работы при положительных температурах (не ниже +15 градусов). 

На сегодняшний день, рубероид – это наиболее популярное средство защиты здания от проникновения влаги.