По мере того как происходит развитие торгово-денежных отношений всё больше развивается сфера, связанная с продажами с отсрочкой платежа, одновременно с этим приобретение товара сопровождается выдачей гарантирующего в денежной форме оплату долгового обязательства через определенный срок. Происходит налаживание долговых взаимоотношений между продавцом и покупателем, в которых они пребывают до момента погашения кредита. Деньги, предназначающиеся для погашения обязательств денежного характера, выполняют функцию средств оплаты. Надежную платежную систему вы найдете на сайте http://my-pay.com.ua.

Сопровождается развитие платежных отношений постоянным совершенствованием технологии и техники расчетов. Почтовые и телеграфные переводы сменяются электронными переводами. На основе электронных технологий производятся расчеты при помощи пластиковых карт. Функционирование современных платежных систем осуществляется благодаря применению электронных средств коммуникации. При этом происходит ускорение платежей при сокращении документооборота. Развиваются и совершенствуются кредитные деньги в качестве составной части развития и совершенствования системы банковской деятельности, а также движения денежного капитала.

Депозитными деньгами как высшей формы кредитных денег полно и эффективно выполняется функция денежного капитала, ими постепенно вытесняются из денежной системы, применяемые в форме золота натуральные деньги. В современной практике идеально товары приравниваются к деньгам кредитно-бумажным, а не к золоту. Прекращен свободный размен такого типа денег на драгоценный металл. Роль кредитно-бумажных денег – это всеобщий эквивалент. Использование в качестве денег знаков стоимости придает им товарные черты: их можно покупать и продавать, обменивать на товар, при этом сами деньги не обладают главным свойством товара – собственной стоимостью. Кредитно-бумажными деньгами исполняется роль измерителя стоимости.