• Главная
  • Ахметов, Коломойский, Ярославский: как война изменила статус и состояние самых известных украинских олигархов
11:45, 18 января 2023 г.
Надежный источник

Ахметов, Коломойский, Ярославский: как война изменила статус и состояние самых известных украинских олигархов

Ахметов, Коломойский, Ярославский: как война изменила статус и состояние самых известных украинских олигархов

Год назад в украинском обществе живо обсуждали возможные последствия так называемого антиолигархического закона. Власть горячо его поддерживала, считая, что он прекратит негативное влияние олигархов и контролируемых ими СМИ на украинскую политику.

А в оппозиции увидели в этом законе шаг к диктатуре, попытку власти взять под свой контроль неконтролируемые телеканалы. Но полномасштабная российские агрессия, частичная оккупация и разрушение многих крупных предприятий сделали со статусом и состоянием украинских олигархов "лучшую деолигархизацию", чем любые украинские законы. Посмотрим, что произошло с "высшей лигой" украинского олигархата.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов

Самым богатым украинцем на протяжении последних 20 лет считался бывший дончанин Ринат Ахметов.

В 2021 году, согласно ежегодному рейтингу журнала "Forbes", его состояние составляло $7,6 млрд, а по данным издания "НВ" ("ТОП 100 самых богатых украинцев"), состояние Ахметова составило еще больше - $11,5 млрд.

Но пиком финансового могущества Ахметова был довоенный 2013 год, когда состояние владельца ФК "Шахтер" поднялось до $15,4 млрд, по оценкам "Forbes".

Первым ударом по могуществу финансово-промышленной империи стал захват Россией части Донбасса в 2014 году. Некоторое время предприятия Ахметова еще работали в "ДНР" и "ЛНР" по украинским законам, пока в марте 2017 года не были "национализированы" марионеточными властями оккупированного Донбасса.

Тогда Ахметов потерял более 40 предприятий, в частности это: "Енакиевский металлургический завод", "Харцызский трубный завод"; шахта "Комсомолец Донбасса", Зуевская ТЭС, гостиницы "Донбасс Палас" и "Park Inn by Radisson Donetsk", угледобывающие предприятия "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит".

Полномасштабное вторжение добавило к этому перечню две жемчужины металлургического холдинга Ахметова - два мариупольских комбината ММК им. Ильича и "Азовсталь", на долю которых приходилось почти 40% производства всей украинской металлургии.

Зруйнована "Азовсталь"

Зруйнована "Азовсталь"

В 2021 году эти заводы произвели 8,6 млн тонн, или 90% стали всей группы ахметовского металлургического холдинга "Метинвест".

Из-за обстрелов остановлено производство на крупнейшем коксохимическом комбинате Европы в прифронтовой Авдеевке.

Также значительные потери понес энергетический холдинг Ахметова - компания ДТЭК. Холдинг потерял Луганскую ТЭС после оккупации Счастья на Луганщине. А ТЭС и подстанции ДТЭК стали главными целями для террористических российских обстрелов во время ударов по украинской инфраструктуре.

Война стоила Ахметову, по данным Forbes, потерь состояния на более чем $9 млрд. В начале февраля Forbes оценил состояние Ахметова в $13,7 млрд, сегодня - $4,4 млрд.

А в июле прошлого года Ахметов неожиданно заявил о ликвидации своей огромной медиаимперии, в которую входили такие популярные телеканалы, как ТРК "Украина", "Украина 24", Футбол-1", Футбол-2", Футбол-3", интернет-издание "Сегодня". Олигарх заявил, что возвращает все лицензии на свои медиа государству. Главным мотивом для такого решения стало для Ахметова не желание подпадать под деятельность антиолигархического закона.

Сегодня украинский олигарх номер №1 катастрофически потерял свое влияние на политическую жизнь страны, но еще сохраняет значительные рычаги в некоторых отраслях национальной экономики.

Игорь Коломойский. Что происходит, когда "друг" лишает гражданства

После выигрыша Владимиром Зеленским президентских выборов в 2019 году на некоторое время казалось, что главным олигархом страны стал днепрянин Игорь Коломойский. Владелец "1+1" много сделал для победы Зеленского и надеялся, что шестой президент будет благодарен человеку, который представил будущему президенту самое важное для победы - неограниченный медийный ресурс. Напомним, что на "1+1" с успехом прошел сериал "Слуга народа", который стал своеобразным рекламным роликом Зеленского. А популярное ток-шоу "95 квартал" удачно уничтожало остатки рейтинга главного соперника Зеленского на выборах - действующего тогда президента Петра Порошенко.

Ахметов, Коломойский, Ярославский: как война изменила статус и состояние самых известных украинских олигархов, фото-2

Но с самого начала в отношениях между властью и Коломойским яблоком раздора стал вопрос возвращения олигарху "Приватбанка". Под давлением США, стран G-7, был принят специальный закон, получивший неформальное название антиколомойского. Но он стал не последней причиной ухудшения отношений между олигархом и Зеленским.

22 июля 2022 года через СМИ стало известно, что Зеленский лишил гражданства Украины бизнесмена Игоря Коломойского. Указ тайный, но уже несколько известных журналистов после этого подтвердили его существование. А дальше еще хуже - государство начало забирать у Игоря Валерьевича самые ценные активы.

В ноябре государство принудительно забрало в управление "Укртатнафту" и "Укрнафту".

Также бизнес олигарха тоже пострадал во время войны. Российские обстрелы фактически уничтожили Кременчугский НПЗ. Из-за дефицита электроэнергии не могут нормально работать Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов.

В итоге, по данным Forbes, состояние олигарха во время войны уменьшилось более чем в два раза - с $1,8 млрд до 850 миллионов. Владелец "Днепра-1" скатился на 11 место в рейтинге самых богатых людей страны.

Надо заметить, что состояние Коломойского примерно на $ 2,5 млрд находятся в разных странах мира под арестом. В 2023-м состоятся слушания в Высоком суде Лондона по иску к партнерам от государственного ПриватБанка. И кажется, что шансы олигарха спасти свою бизнес-империю от окончательного разгрома очень малы.

Александр Ярославский - бывший миллиардер

Александр Ярославский был единственным харьковчанином, который входил в престижный список украинских миллиардеров.

Первые значительные неприятности для олигарха начались еще за две недели до начала войны, когда автомобиль из его кортежа сбил насмерть мужчину и скрылся с места ДТП. После того, как началось следствие, Ярославский покинул Украину.

Полномасштабная агрессия очень сильно ударила по бизнес-империи Ярославского. Российские обстрелы уничтожили одну из жемчужин его бизнеса - Харьковский тракторный завод.

Также Ярославский был совладельцем Кременчугского НПЗ, который с начала был разрушен обстрелами, а затем перешел под управление государства.

Также обстрелы оккупантов в значительной степени повредили ТРЦ "Караван" и харьковский аэропорт, которые также принадлежат олигарху.

ТРЦ "Караван" після обстрілу

ТРЦ "Караван" після обстрілу

За год войны состояние Ярославского упало фактически втрое. Согласно данным Forbes, сейчас оно составляет "всего" $ 340 млн.

Поэтому неудивительно, что вместо планов сделать возрожденный "Металлист" одним из фаворитов в борьбе за чемпионство, Ярославский был вынужден отдать в своеобразную "аренду" "Днепру-1" главного тренера и главного селекционера команды - Александра Кучера и Евгения Красникова, а также главных лидеров "Металлиста".

Напомним, что Ярославский обещал собрать $1 млрд на восстановление родного города. Первым взносом должны были стать деньги от продажи яхты Kaiser. Но пока что яхта остается в собственности бизнесмена.

В отличие от Ахметова и Коломойского - Ярославский никогда не играл значительной роли в украинской национальной политике, но его креатура в родном Харькове всегда имела значительное влияние на городскую власть.

Большие проблемы с состоянием и политическим влиянием не только у выше приведенной троицы. Своеобразные "раскулачивания" проходят также такие известные олигархические игроки, как Дмитрий Фирташ и Константин Жеваго.

Таким образом, после завершения войны, как политическое, так и экономическое влияние украинского олигархата в стране упадет до минимума с посткучмовских времен. Это может стать, с одной стороны, еще одним стимулом к развитию послевоенной Украины. С другой стороны, падение олигархических медиа может побудить украинскую власть стать де-факто главным бенефициаром этого падения, как сейчас демонстрирует довольно сомнительный проект "национального телемарафона". Но, кажется, украинское общество стало уже достаточно зрелым, чтобы вместо олигархической телекартинки - перейти на эрзац-подачу новостей от власти, какой бы она ни была.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ахметов #Коломойский #Ярославский #олигархи #война
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...