Почти 500 тысяч украинцев в течение года уже побывали в европейских странах, благодаря обретению Украиной безвизового режима.
Тем не менее, еще много сограждан, которые ни разу не бывали за рубежом, испытывают определенный страх перед тем, как отправиться "галопом по Европам".
Кого-то пугают бюрократические сложности, кого-то - языковый барьер, а еще миллионы соотечественников искренне считают, что у них недостаточно средств даже для самой короткой ознакомительный поездки в страны Евросоюза.
Попробуем, используя опыт наших сограждан, в том числе из временно неподконтрольных территорий Донбасса, которые уже воспользовались преимуществами безвизового режима, подсказать, где и на чем можно дополнительно сэкономить, отправляясь в заграничное путешествие.
На самом деле, благодаря безвизу и при правильной подготовке бюджетное путешествие в Польщу, Хорватию или Чехию может оказаться даже менее затратным, чем туристический тур по Украине.
Паспорт и жилье
Итак, для того, чтобы отправиться в бюджетное путешествие в Европу, вам нужно обзавестись зарубежным биометрическом паспортом (подробные инструкции на сайте Государственной миграционной службы Украины).
Его стоимость составит 557 гривен в Центре предоставления адмнинистративных услуг, если вы готовы подождать 20 рабочих дней и 810 гривен за ускоренную процедуру в течении семи рабочих день.
Однако, если вы переселенец с оккупированной территории Донбасса режим ожидания паспорта может затянутся до двух месяцев. Пока не будет получен ответ от Пограничной службы Украины. Так что если планируете поездку этим летом вопрос с паспортом нужно начинать решать весной.
Оформляете страховку и определяете бюджет - сколько вы можете потратить на поездку. Исходя из этого, бронируете через соответствующие сайты выбранное будущее место поселение (один из самых популярных сегодня сайтов подобного рода - www.booking.com). На сколько заданные условия проживания соответствуют реальным можно проверить по отзывам.
Чем больше предварительный срок бронирования — гостиницы, хостела или апартаментов (это как правило частные квартиры), тем больше вы сможете сэкномить на цене.
Как правило, чем дальше жилье от центра города или от побережья - тем оно стоит дешевле.
Отметим, что занимаясь бронированием жилья самостоятельно, вы можете сэкономить 20-30 процентов от стоимости. Ведь арендуя гостиницу через турфирмы, вы переплачиваете еще и посреднику.
После, как правило, небольшой предоплаты, владелец высылает вам подтверждение, что вы арендовали место проживания. После чего уже можно купить страховку.
Страховой полис можно приобрести в любой страховой компании — обычная страховка для недельной поездки в Европу обойдется в 200-300 гривен на человека. Понятно, что дешевая страховка не предполагает полноценных медицинских гарантий, так что во время поездки вам лучше серьезно не болеть.
Еда в Европе
Бюджетное путешествие по Европе совсем не означает, что вам нужны жить впроголодь. Во-первых, в странах прежде всего Восточной Европы много недорогих и вполне пристойных кафе, где, как правило, и питаются местные жители. Естественно, если вы отправитесь в ресторан в центре города или возле раскрученный исторической достопримечательности — то и цена обеда или ужина окажется немаленькой. Но, на самом деле, если пройти пару кварталов от центра, вы наверняка найдет уютное и недорогое кафе, где цены скорее всего окажутся даже более низкими, чем в аналогичном украинском заведении.