Моторизованная техника для возделывания грунта — с момента появления ее первых моделей — является одной из популярнейших категорий сельскохозяйственного оборудования. Это обусловлено широким спектром обработки поверхностного слоя грунта, эффективно проводимой с ее помощью: культивация, уничтожение сорняков, разрыхление, внесение удобрений. Известно, что классические конструкции агрегатов, активно используемых в отечественном народном хозяйстве, отличались высокой производительностью. Однако громоздкость их конструкции и характерное прямолинейное движение не позволяли с их помощью обрабатывать труднодоступные места.

Ситуация улучшилась с появлением агрегатов, фрезы которых получали вращение от вала отбора мощности силового блока трактора. В последствии оказалось, что вращающиеся таким образом режущие органы способны вполне самостоятельно создавать тягу (без ведущих колес), достаточную для передвижения техники. Результатом инженерных исканий стала современная конструкция компактного моторизированного культиватора. Отличная маневренность, высокая производительность, обслуживание, не требующее специальных навыков и, наконец, доступная стоимость... Эти характеристики зразу же стали синонимами инновационных моделей, теперь уже относящихся к категории дачного оборудования.

Общая классификация и особенности

Моторизированные культиваторы разделяют по типу силового привода (аккумуляторные, сетевые, бензиновые, дизельные) и по общей массе на:

  • сверхлегкие (массой до 10 кг, с глубиной рыхления не более 100мм и шириной обработки до 300мм);
  • легкие (15-30кг, ширина захвата свыше 450мм);
  • средние (от 30 до 60кг, с максимальной обработкой в 800мм и глубиной погружения фрезы до 300мм);
  • тяжелые (свыше 60 кг).

Производительность мотокультиватора и параметры обработки (глубина и ширина рыхления) определяются мощностью двигателя. Наибольшей работоспособностью обладают тяжелые модели, вырабатывающие до 8,0л.с. Однако их не стоит путать с мотоблоками. Последние, в отличии от моторизированных культиваторов оснащены двумя валами: для передачи крутящего момента на ведущие колеса и отдельно — на рабочие органы. Этим объясняется широкая область их использования. Рассматриваемые культиваторы оборудованы одной приводной осью и обладают, как правило, единственной функцией рыхления. Кроме того, большинство сверхлегких моделей оснащены электродвигателем, что определяет их более комфортное обслуживание. Об этом подробнее.

каталог электрических культиваторов

Достоинства и недостатки моделей с электроприводом

Все, что нужно для полноценного функционирования культиватора, оборудованого электродвигателем — подключение к источнику питания. Дополнительные затраты на техническое обслуживание (заправку, чистку двигателя) отсутствуют. Кроме того, имеется целый ряд достоинств, по праву относящихся к электрокультиваторам:

  • высока экологичность (за счет отсутствия вредных выбросов);
  • минимальная вибрация и шумовой фон;
  • компактность и небольшой вес;
  • комфортное, не требующее специальных навыков управление;
  • безопасное использование в закрытом помещении (теплицах);
  • доступная стоимость.

Данные модели идеальны для ухода за небольшим приусадебным участком, включая изысканную клумбу с узкими междурядьями. Благодаря компактной, но производительной почвофрезе электрокультиватор осуществляет эффективное рыхление грунта на глубину до 100мм. Однако рабочая область сетевой техники ограничена длиной кабеля. К тому же ее мощность в среднем достигает 2кВт. Безусловно, для владельцев больших огородов приемлемой является более мощная техника.

Мотокультиваторы для повышенных нагрузок

Как правило, это модели, оснащенные 4-х тактными двигателями внутреннего сгорания. Неоспоримое преимущество последних — экономный расход топлива. Примечательно, что в инновационных мотокультиваторах он дополнен качественной подготовкой топливовоздушной смеси (за счет маслонасоса мембранного типа). Это позволяет использовать бензокультиваторы на площадях со сложным рельефом. Модели оснащенные 2-х тактными двигателями применяют для возделывания легкого грунта. Основное, что объединяет моторизированные агрегаты данной категории — отличная маневренность и автономность. Также к основным достоинствам культиваторов с двигателем внутреннего сгорания относятся:

  • высокая производительность (благодаря мощному силовому приводу — в некоторой технике до 8,0л.с);
  • расширенная функциональность (за счет использования усиленных фрез и дополнительных насадок);
  • отличная маневренность даже на «тяжелых», глинистых почвах (большинство моделей имеют коробку передач, включая реверс).

Несмотря на более сложное устройство (по сравнению с сетевыми аналогами) управление моторизированным культиватором также не требует специальных навыков. Несколько «пробных» запусков — и любой оператор с легкостью справиться с обработкой дачного участка. Главное — правильно определиться с выбором оптимальной модели.

каталог бензиновых культиваторов

Основные критерии выбора

Прежде всего необходимо определиться со «структурой» обрабатываемой площади. Что имеется ввиду? Зачастую садово-дачные участки условно разделяют на несколько зон. Например, для выращивания овощных культур, требующих поэтапной обработки грунта, а также садовых кустарников и цветочных грядок. В таком случает целесообразней использовать легкие или сверхлегкие культиваторы оснащенные двигателем внутреннего сгорания. Они маневренны, не имеют привязки к источнику питания, обеспечивают глубину рыхления до 200мм. Если же объект работы — клумба возле дома или теплица, выбор стоит сосредоточить на легких и экологичных сетевых моделях. Мощные (от 6,0л.с. и выше), массивные культиваторы, оборудованные фрезами увеличенного диаметра идеальны для возделывания тяжелой почвы. В любом случае — грамотное использование дачной спецтехники обеспечит качественный уход за участком не на один сезон.