По данным мировой статистики, проблема бесплодия касается 8-18% пар.
Примерно в 10% случаев доступными диагностическими методами не удается установить причины бесплодия - тогда мы говорим о бесплодии идиопатическом.
Исследование спермы должно быть сделано в любом случае, когда женщина не беременеет в течение первого года, несмотря на то, что ведет регулярную половую жизнь без применения методов контрацепции.
В случае подозрения на причины бесплодия со стороны мужчины, плановое исследование спермы является важнейшим инструментом диагностики, а также проводится врт диагностика.
Диагностика мужского бесплодия
В соответствии с рекомендациями ВОЗ исследование спермы является основным тестом в диагностике нарушений фертильности у мужчин и должно проводиться одновременно с исследованием на наличие антител в сперме.
В случае исследования спермы, а также исследования антител в сперме очень важна правильная подготовка пациента к исследованию:
- оценку выполняет с эякулята отправленного на исследования после периода сексуального воздержания не менее 2 дней и не более 7 дней (стандарты были разработаны для семени после 4 дней воздержания),
- материал для исследования должен быть получен путем мастурбации (непосредственно в колбу) и доставлен в течение 1 часа в лабораторию,
- материал необходимо хранить и транспортировать при температуре 37C (приблизительно темп. тела),
- на результат исследования влияют следующие факторы: переутомление, недавно перенесенные заболевания с высокой температурой, слишком короткий или слишком длительный период сексуальной абстиненции, употребление алкоголя, применение антибиотиков (после лечения антибиотиками подождите прибл. 2 недель).
В случае, если в результате отклоняющемся от нормы, по показаниям ВОЗ, исследование должно быть повторено по крайней мере, дважды, в рекомендуемый промежуток времени не менее 7 дней.
Причины мужского бесплодия можно разделить на гормональные нарушения, врожденные повреждения яичек, как и повреждения, вызванные внешними факторами, например, химио - и лучевая терапия, высокие температуры, факторы, инфекционные, экологические, иммунологические, варикозное расширение вен семенного канатика, крипторхизм. Также причинами бесплодия могут быть непроходимость семявыносящего протока, инфекции сальных дополнительных (воспаление предстательной железы), нарушения эрекции и эякуляции (обратное семяизвержение), аномалии полового члена.