Межпозвоночная грыжа – серьёзное заболевание, которое негативно отражается на качестве жизни. В случае ее развития, необходимо начать профессиональное лечение, чтобы избежать серьезных последствий.
Методы лечения
Лечение межпозвоночной грыжи за рубежом разделяют на несколько типов:
- Хирургический.
- Лазерный.
- Радикальный.
- Консервативный.
Какой метод подходящий, врачи выбирают после обследования пациента. Для каждого разрабатывается индивидуальный план лечения. Учитывается величина грыжи. Для определения размера и диагностики используют:
- Рентгенографию.
- Компьютерную томографию.
- Магнитно – резонансную томографию.
При наличии небольшого выпячивания применяют консервативное лечение. Если на протяжении нескольких месяцев не наблюдается улучшений, назначается хирургическое вмешательство. Все манипуляции проводятся при помощи миниатюрных инструментов, которые не требуют больших разрезов на теле.
Виды операций:
- Спондилодез – соединяются два позвонка, а межпозвоночный диск удаляется. Приносит небольшие ограничения подвижности спины.
- Ламинэктомия – удаляется часть костной ткани. Благодаря этому устраняется давление на нервные окончания.
- Фораминотомия – иссекается костная ткань для расширения пространства и снятия болевых ощущений.
- Дискэктомия – удаляется диск, либо его часть. Полностью устраняет проблему.
- Лазерная вапоризация – достаточно популярна, хотя и дорогостоящая. Лазерный луч уменьшает размеры грыжи и прекращает давление на нервные окончания. Метод подходит для людей моложе пятидесяти лет. Это связано с возрастными дегенеративными изменениями в позвоночнике. Воздействие лазерных лучей на них невозможно.
- Радикальная операция – максимально сохраняет двигательные функции позвоночника. Больной диск заменяется на титановый протез. А использование микроскопов позволяет проводить все манипуляции сквозь небольшой разрез.
- Консервативное лечение – допустимо на начальных стадиях развития.
Включает в себя:
- Физиотерапию.
- Физические упражнения.
- Массаж.
- Мануальную терапию.
- Рефлексотерапию.
- Ультразвук.
- Препараты для снятия воспаления.
- Достигаемый эффект
Курс лечения приносит следующие результаты:
- Снимается боль и спазмы мышц.
- Уменьшаются отечности.
- Устраняется застой в тканях.
- Налаживается артериальное давление.
- Возвращается работоспособность.
Восстановление после лечения
Лечение межпозвоночной грыжи за границей не ограничивается одной лишь операцией. Для полного восстановления необходимы реабилитационные мероприятия. Наилучший вариант – остановится в профильном центре восстановления, где на протяжении всего периода пациент находится под наблюдением врача. Ежедневно проводится осмотр, по результатам которого ведётся график улучшений.
Если такой возможности нет, то качественную реабилитацию можно произвести и в амбулаторных условиях. Самое главное – следовать рекомендациям лечащего врача.
Следует обзавестись специальным корсетом, который фиксирует спину. График его использования должен быть установлен доктором.
Не стоит забывать о физкультуре. Рекомендуемые упражнения нужно выполнять неспешно, постепенно увеличивая нагрузку. На начальном этапе достаточно прогулок на свежем воздухе и лёгких разминок.
Не следует ожидать быстрых результатов. Наименьший срок восстановления составляет три месяца. Но грамотная его организация исключит возможность рецидива.
Лечение межпозвоночной грыжи за границей – возможность улучшить своё здоровье под руководством профессиональных нейрохирургов. Соблюдение рекомендаций врача, поможет вернуться к привычному образу жизни без возможности рецидивов. Статья написана по материалам ресурса Хоспиталбукинг.