Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин и женщин, которые перешагнули тридцатилетний рубеж. Оно характеризуется патологическим расширением вен и сопровождается образованием узлов и истончением стенок сосудов.

Основные причины заболевания

Медицинская область флебология выделяет такие основные причины заболевания:

  • Наследственная предрасположенность. Замечено, что люди, в роду у которых были больные варикозом, также очень часто сталкиваются с этим заболеванием, даже если никаких других предпосылок к этому нет.

  • Беременность. При беременности у женщины происходит сбой гормонального фона, что крайне негативно сказывается на состоянии вен. Кроме того, значительно увеличивается нагрузка на ноги. Вот почему беременным нужно наблюдаться у флеболога на постоянной основе, записаться на консультацию можно по ссылке https://medcity.ua/services/konsultativnyy-priem-flebologa/ в Медицинский центр Мед Сити в Киеве.

  • Неправильный образ жизни. От варикоза чаще всего страдают люди, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются жирной и жареной пищи, употребляют спиртные напитки в большом количестве.

Симптоматика заболевания

Варикоз проявляется возникновением на ногах вздутых вен, а также сосудистых звездочек насыщенного синего и фиолетового цвета. Однако это не единственный симптом. К признакам данного заболевания относятся следующее:

  • отек нижних конечностей к концу дня;

  • чувство усталости и тяжести в ногах;

  • судороги, которые возникают преимущественно по ночам.

У мужчин варикозное расширение вен часто сопровождается болями в области паха.

Особенности лечения заболевания

Существует несколько подходов к лечению варикоза: консервативный и оперативный. Какой из них является оптимальным, определяет врач после диагностических мероприятий. На это влияет стадия развития заболевания и общее состояние здоровья пациента.

Консервативное лечение подразумевает под собой использование различных медицинских препаратов, которые помогут снять ярко выраженную симптоматику. Как правило, это мази, кремы, гели. Они наиболее эффективны на начальной стадии заболевания.

В запущенных случаях варикоз лечится оперативным вмешательством. Современная медицина позволяет проводить такие операции быстро с минимальной травматичностью.

Профилактика заболевания

Любое заболевание проще предупредить, чем потом бросать все силы на его лечение. Профилактикой варикоза служит умеренная физическая нагрузка два–три раза в неделю. Можно записаться в тренажерный зал или же проводить домашней тренировки. Также очень важно скорректировать свой рацион питания. В нем должны преобладать полезные продукты, такие как фрукты, ягоды, овощи, каши, нежирное мясо и птица.