ОРВИ — группа острых респираторных вирусных инфекций, которые вызывают заболевания дыхательных путей. Все они с легкостью передаются воздушно-капельным путем и контактно. COVID-19 также относится к ОРВИ, поэтому отличить ковид от других респираторных заболеваний на начальных этапах болезни довольно затруднительно, потому что специфических симптомов вирус SARS-CoV-2 не имеет.
Самые распространенные жалобы при Covid-19:
-
повышение температуры тела;
-
головная боль;
-
ломота в теле;
-
слабость;
-
сухость, жжение в носе, горле, трахее;
-
потеря обоняния и вкуса за несколько суток после первых симптомов;
-
сухой кашель;
-
дискомфорт в грудной клетке;
-
слабость;
-
возможно появление одышки.
Данные симптомы не означают, что у вас точно Covid-19, поэтому не нужно сразу спешить делать тест на коронавирус. Необходимо смотреть по совокупности симптомов и по своему самочувствию. Также не лишним будет сдать лабораторные анализы, минимум общий анализ крови. По возможности лучше остаться дома при первых признаках ОРВИ.
Опасность Covid-19 заключается в том, что это заболевание имеет большой инкубационный период (около 2 недель). Человек может не знать, что является разносчиком коронавирусной инфекции, при этом заражая людей, с которыми он находится в контакте. Поэтому нужно с особым вниманием относиться к своему здоровью и к здоровью окружающих, так как вы можете перенести заболевание легко, а ваши близкие — иметь тяжелые осложнения. При любых проявлениях ОРВИ — останьтесь дома!
Часто пациенты ощущают тревогу и стресс, после длительного пребывания дома во время болезни. В этом случае вам нужно обратиться к специалисту и записаться на консультацию с психологом по скайпу, который поможет вам справится с проблемами психологического характера.
Если ваше состояние ухудшается, температура все также поднимается и плохо сбивается жаропонижающими препаратами, появился сухой кашель и одышка — лучше обратится к врачу. Эти симптомы могут уже говорить о присоединении бактериальной инфекции, которая вызывает воспалительный процесс в дыхательных путях.
Профилактика ОРВИ:
-
ограничить посещения мест с большим скоплением людей;
-
не употреблять алкоголь, не курить, соблюдать режим сна, правильно питаться;
-
чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики в ситуациях, когда нет возможности вымыть руки;
-
поддерживать нормальную влажность в помещении и чаще его проветривать;
-
укреплять иммунитет (закаливание, восполнение дефицита витаминов и микроэлементов).
Самое главное при плохом самочувствии — не занимайтесь самолечением и обращайтесь за медицинской помощью к врачам. Будьте внимательны к своему здоровью, во избежание осложнений.
Если вы оказались в ситуации, при которой нет возможности прийти к врачу на прием — запишитесь на онлайн-консультацию с врачом с помощью сервиса Doc.ua. После оставленной вами заявки на аудиоконсультацию, врач свяжется с вами в самое ближайшее время и даст все необходимые рекомендации по поводу лечения или дополнительной диагностике.