Один из этапов ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения — изъятие у женщины яйцеклетки. Для успешной процедуры необходимо несколько яйцеклеток. В обычных условиях за один менструальный цикл созревает только одна яйцеклетка, поэтому чтобы созрели сразу несколько, приходится стимулировать яичники. Стимуляция проводится специальными гормональными препаратами, дозировка которых тщательно подбирается так, чтобы созрело сразу несколько яйцеклеток и в то же время не развилось опасное осложнение — синдром гиперстимуляции яичников.

XDIoWWYo4cPJLgtdoVobZLw48zcWpi7ldNG9zYxwPhz05PG75O3OmaQkW4HSO2Ul7Thj78k6oONwDK2E37zB4n1iCnbm9qjz-fpBh_Ql3Q4nXOvMvgu8avv5mlOoFQ

Что такое протокол стимуляции яичников

В организме функция яичников регулируется гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГнРГ), который вырабатывается гипоталамусом, одним из отделов головного мозга. ГнРГ стимулирует гипофиз, который усиливает выработку лютеинизирующего (в большей степени) и фолликулостимулирующего (меньше) гормона.

Для стимуляции яичников для ЭКО применяют два типа препаратов: агонисты ГнРГ (а-ГнРГ) и антагонисты ГнРГ (ант-ГнРГ). Схема, по которой проводится лекарственная стимуляция яичников, называется протоколом.

Препараты, используемые для стимуляции яичников

  • Агонисты ГнРГ — вещества, подобные гормону, то есть выступающие как его синтетические заменители. Они активнее связываются с рецепторами гипофиза и вызывают ту же реакцию, что и гормон, только сильнее.
  • Антагонисты ГнРГ — вещества, блокирующие рецепторы, чувствительные к гормону.

Несмотря на противоположное действие, оба типа препаратов производят необходимый эффект. Проведенные в 2015 году исследования показали, что и агонисты ГнРГ, и антагонисты ГнРГ при стимуляции яичников практически одинаково эффективны. Эффективностью считалось количество успешно выношенных и рожденных детей. В то же время протоколы, основанные на применении ант-ГнРГ, реже приводили к развитию синдрома гиперстимуляции яичников, чем протоколы на основе а-ГнРГ (6–9% и 11%).

Тем не менее, при определенных показаниях предпочтительнее одни, а в иных ситуациях — другие, в частности, правильный выбор снижает риск развития осложнений.

Кроме этих основных групп, в протоколе стимуляции яичников используются еще два вида лекарств:

  • препараты фолликулостимулирующего гормона — для развития множества фолликулов;
  • препараты ХГЧ (хорионического гонадотропина) — для финального созревания яйцеклеток.

Три протокола стимуляции яичников

В зависимости от того, какой тип — агонисты или антагонисты ГнРГ используются и какова длительность стимуляции яичников, различают три протокола:

  1. Протокол с ант-ГнРГ.
  2. Короткий протокол с а-ГнРГ — начинается со стимуляции овуляции.
  3. Длинный протокол с а-ГнРГ — начинается с отключения функции яичников, лишь затем стимулируется овуляция.

cdUXXmeH22HPQb-UZqsVx52tGEzDBNl1ET7jPLnGJVQe9iNCGubUq8RQ0wQUffoAQVSGDGky6MVI594S0Nzl1D85MJxT-KDVIGMAZw3DfvA_s0Oh1nFCdAFwCPvbOw

Короткий протокол занимает один менструальный цикл. Его чаще рекомендуют женщинам с низким овариальным запасом, синдромом поликистозных яичников, принадлежащим к старшей возрастной группе.

Длинный протокол занимает обычно два менструальных цикла (не менее 40 дней). Его рекомендуют женщинам с низким качеством яйцеклеток, а также при некоторых заболеваниях, например, эндометриоз и миома матки.