Пожарные гидранты – оборудование, призванное обеспечивать пожаротушение и служащее для срочного забора воды из подземных водопроводов. Конструкция агрегата дает возможность быстро подсоединять к нему специальные рукава и восполнять запас воды в баках пожарных машин. Первые подобные устройства появились две сотни лет назад, а сегодня пожарные гидранты используются повсеместно.

Конструкционные особенности пожарных гидрантов

Для быстрого определения места нахождения пожарного гидранта используются специальные белые таблички прямоугольной формы. На них нанесены красные стрелки и цифры, позволяющие определить направление, а также количество метров до ближайшего устройства.

Конструкция любого пожарного гидранта включает в себя следующие элементы:

  • Корпус;
  • Клапан;
  • Крышку;
  • Патрубок;
  • Штангу;
  • Соединительную трубку (ниппель) для герметичного соединения с пожарной колонкой.

С помощью пожарной колонки устройство открывается или закрывается, а также к ней подсоединяются рукава.

Материалом для производства ПГ служит чугун или сталь, что способствует достаточно долгому (до двадцати лет) эксплуатационному сроку.

Чтобы привести агрегат в действие, нужно подсоединить рукава и несколько раз провернуть корпус клапана вокруг оси.

Подземные устройства

Подземный тип ПГ предусматривает установку пожарной колонки непосредственно перед началом водозабора. В зависимости от способа установки колонки этот вид устройства подразделяется на «московский» и «ленинградский».

В РФ чаще всего встречаются именно подземные агрегаты, так как водопроводные сети прокладываются в основном под землей.

Подземный пожарный гидрант может быть установлен двумя способами:

  1. Устройство монтируется в специальную шахту, которая сверху прикрывается люком.
  2. Монтаж осуществляется на подставке, установленной в вырытой яме. ПГ присоединяется к магистральному водопроводу, после чего яма засыпается щебнем или песком. Над поверхностью грунта располагается лишь верхняя часть с прикрепленной на нее колонкой, к которой в случае необходимости подсоединяются рукава пожарной машины. В качестве защиты применяются металлический короб.

Высота моделей может варьироваться от 50 до 350 см.

Подземные ПГ обладают некоторыми преимуществами: меньше промерзают, не нарушают эстетику улицы, реже подвергаются вандализму.

Интернет-магазин БОЙЛЕР. ЮА. располагает большим ассортиментом пожарного оборудования, в том числе стальными и чугунными подземными гидрантами различной высоты.

Надземные (безколодезные) устройства

Этот вид ПГ отличается достаточно сложной конструкцией, а потому применяется нечасто. Надземные гидранты прямо с колонкой монтируются над поверхностью грунта. Привести оборудование в рабочее состояние можно при помощи специального торцевого ключа. Но встречаются механизмы, на которые колонка монтируется отдельно.

К устройству подобного типа может подсоединяться один рукав или несколько.

Модели могут быть разного размера, но объединяет их отличительная особенность – красный цвет. Для защиты от коррозии трубы обрабатываются битумной мастикой.

Водоотдача составляет около 15 л/сек.

В регионах с суровыми зимами во избежание замерзания воды в трубах надземные гидранты защищают специальными коробами.

Преимущество этого вида ПГ – возможность быстрого подсоединения к пожарной технике. Недостаток – создание помех на улицах.

Правила размещения ПГ

Расстояние между двумя соседними гидрантами зависит от места их установки:

  • 100 метров – на улицах городов, если отсутствует плотная застройка;
  • 120 метров – в жилых городских районах;
  • 140 метров – в поселениях сельского типа.

Прежде чем устанавливать ПГ, необходимо убедиться, что уровень залегания грунтовых вод в данном месте соответствует допустимому.