Очень многие детки после введения первого прикорма страдают от запоров. Именно поэтому важно ответственно подходить к данному вопросу, чтобы потом не потребовалась клизма ребенку. Она представляет собой введение жидкости с целью диагностического или лечебного эффекта через прямую кишку. Нормой опорожнения считается — не реже 1 раза в 3-4 дня.
Если наблюдаете, что ребёнок тужится, вздут животик, он плачет от боли, тогда следует ему помочь. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом и получите от него рекомендации по правильной процедуре клизмы.
Как сделать клизму ребенку безопасно в домашних условиях
Для начала необходимо понимать, что клизма детям ставиться с одной целью – очиститься при запоре или отравлении. Благодаря ей можно:
- Усилить сокращения ЖКТ.
- Смягчить выведение кала.
- Промыть прямую кишку от токсинов, которые выделяются при отравлении.
Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо правильно рассчитать количество жидкости и её объем. Следует учитывать и противопоказания:
- Аппендицит.
- Грыжа.
- Непроходимость или инвагинация.
- Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
Если проводить процедуру при этих противопоказания, то это может привести к достаточно серьёзным осложнениям, включая летальный исход. Поэтому каждый родитель должен знать, как правильно ставиться клизма для новорожденных, чтобы можно было без проблем справиться с проблемой.
Как приготовить раствор для клизмы
Поскольку ребёнок маленький, то следует в аптеке изначально купить специальную клизму с мягким кончиком. Грудничку подбираются небольшого размера на 25-30 мл. Чем старше ребёнок, тем больше размер можно взять. Определить нужный размер можно по следующим возрастным параметрам:
- 1–2 месяца — 40 мл;
- 2–4 месяца — 50-60 мл;
- 6–9 месяца — 120 мл;
- 9–12 месяцев — 140-180 мл;
- с 1–2 лет — 210-250 мл.
Для клизмы используется чистая питьевая вода. Самым маленьким можно использовать кипячённую и охлаждённую воду до 26оС. Если температура будет низкой, то у малыша появятся болезненные ощущения, если температура превышает 40оС, это может нести большую опасность для его здоровья.
После того как вы подготовили всё необходимое, следует ребёнка положить на бок и немного прижать ножки к животу. В анальное отверстие вводится кончик клизмы на глубину не больше 1 см и надавливается небольшим напором, чтобы не возникло шока и неприятных ощущений у ребёнка. После процедуры необходимо положить младенца на животик, и одеть памперс, а более взрослого оставить немного полежать на боку и подготовить горшок. Спустя некоторое время малыш должен опорожниться.