Спастичность — это проблема, которая может возникнуть у людей всех возрастных групп — от этого расстройства могут страдать как маленькие дети, так и пациенты в более позднем возрасте. При мышечной спастичности сопротивление определенной группы мышц увеличивается при пассивном движении, т.е. движении определенной части тела больного, выполняемом другим лицом, например, терапевтом. Тест мышечного тонуса может показать повышенный, нормальный или сниженный мышечный тонус. Спастичность – это неуместное напряжение и один из видов повышенного напряжения.
Спастичность вызывается поражением отдельных элементов нервной системы, отвечающей за управление деятельностью организма. Повреждение центрального мотонейрона вызывает дисфункцию мышечной ткани. Спастичность не является самостоятельным заболеванием. Это симптом совершенно других заболеваний или состояний, таких как травма спинного мозга, инсульт или рассеянный склероз. У самых маленьких пациентов это может быть детский церебральный паралич.
Каковы симптомы спастичности?
Наиболее распространенными симптомами дисфункции мышечной ткани являются повышенное мышечное напряжение, а также слабость, паралич или парез. Вначале спастичность не означает полной инвалидности, так как имеется частичная способность двигаться. Однако со временем возникает больше трудностей, и человек может принять неподходящее и неестественное положение. Мышечные спазмы могут возникать из-за внезапного растяжения. Нарушения могут затрагивать мышцы рук и ног, а также внутренние органы.
Диагностика и лечение
Для диагностики спастичности необходимо провести неврологическое обследование. При наличии у больного мышечной дисфункции (спастичности) проводятся исследования в зависимости от предполагаемой причины заболевания. В случае инсульта или опухоли головного мозга может быть проведена компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, а в случае рассеянного склероза пациенту может быть дополнительно проведена люмбальная пункция.
В случае спастичности применяют медикаментозное лечение и реабилитацию (физиотерапию, кинезиотерапию и трудотерапию). Целью лечения является расширение объема движений конечностью, как верхней, так и нижней, уменьшение болевого синдрома, предупреждение развития заболевания и образования стойких контрактур.
Источник: https://xeonet.com.ua/.