Скорая помощь (карета скорой помощи) – средство транспорта, приспособленное для больных внезапного заболевания или несчастного случая, предназначенные для оказания помощи, перевозки больных или раненых с места происшествия в больницу, а также часто используется для перевозки медицинских инструментов.

Машины скорой помощи поддерживаются специально обученными спасателями и являются частью системы оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, подробнее тут http://03.com.ru/495-755-35-03/mezhdugorodnyaya-perevozka-bolnykh.html. Во время движения "скорая" является привилегированным транспортным средством в дорожном движении, и может не соблюдать правила дорожного движения.

Создателем первого автомобиля скорой помощи был военный врач, который в 1792 году вместе с группой хирургов и медсестер оказывал первую помощь раненым солдатам и готовил их эвакуацию с поля боя. Машины скорой помощи были очень легкие, потому что имели только одну ось. Были запряжены по одной лошади. Изначально машины скорой помощи использовались военными для перевозки раненых и  больных. Ситуация изменилась после вспышки эпидемии оспы в 1882 году и холеры в 1884 году. Тогда скорые помощи начали перевозить гражданское население.

Буквенные обозначения скорой помощи

Специализированные скорые помощи, состоят из  трех человек. В случае, когда ни один из членов команды не имеет прав на вождение транспортным средством, четвертый человек в команде может быть водитель, не имея медицинского образования.

Основные скорые помощи  состоят из двух фельдшеров или медсестер без врача. В случае, когда ни один из других членов команды не имеет прав на вождение транспортным средством, третий человек в команде может быть водитель, который без медицинского образования.

Транспортные машины скорой помощи, используются для транспортировки пациентов, не требующих интенсивного наблюдения. В состав экипажа входит чаще всего водитель и спасатель.