Обычный насморк не опасное, но крайне неприятное заболевание. Он может проявиться как самостоятельно, так и вследствие других простудных и воспалительных заболеваний, аллергий, травм слизистой. При проявлениях ринита не обязательно бежать в аптеку за медикаментами, есть много действенных народных средств, которые справляются с недугом не хуже лекарств. Но следует помнить, что домашние методы безопасно применять только при обычной легкой форме заболевания. Если речь идет о гайморите, остром рините и серьезных воспалительных процессах, нужно обратиться в больницу.

Луковый компресс

Этим популярным способом пользовались еще наши прабабушки. Он не самый приятный, но очень эффективный. Репчатый лук нужно натереть на терке, завернуть во влажный бинт и приложить к крыльям носа. Сверху нос следует прикрыть сухой тканью, например, носовым платочком и подержать 15-20 минут.

Лимонные промывания

Рецептов, как вылечить насморк, огромное количество. Этот тоже один из самых доступных. Вам потребуется лимон, из которого нужно выдавить сок. Разведите его с водой 50/50 в небольшом блюдце. Втягивайте жидкость носом и сразу выдувайте обратно. Повторите процедуру 4-5 раз, хотя будет очень дискомфортно (из-за этого способ не подходит детям). После растворите чайную ложку соли в стакане кипяченой воды, смочите в растворе ватку и аккуратно промокните внутреннюю полость каждой ноздри. Действенность этого способа хорошо объяснима:

  • лимон убивает микробы;
  • солевой раствор снимает отек.

При необходимости процедуру можно повторять 2-3 раза в день.

Масляные капли

А этот безболезненный метод подойдет даже детям. Для приготовления домашних капель вам потребуется:

  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — четвертина луковицы.

Масло в стеклянной баночке нужно подержать на кипящей водяной бане 40 минут. Это делается для испарения вредных веществ. Оставьте масло охлаждаться при комнатной температуре. Измельчите лук и чеснок, перемешайте с холодным маслом и дайте настояться в течение 2-х часов. После процедите смесь и закапывайте получившуюся жидкость по 1-2 капли, когда стает трудно дышать. Капли практически сразу убирают заложенность, постепенно останавливают сопли и абсолютно безболезненны.

Справиться с недомоганием можно и методом точечного массажа. Поочередно массируйте точку между бровями, виски, внешние стенки у основания носа и обе щеки на расстоянии 0,5 см от крыльев носа. Это обеспечивает правильный приток крови, который устраняет заложенность и активирует внутренние силы организма.