Донецк продолжает терять парки и скверы

23 декабря 2009 года депутаты Донецкого горсовета утвердили перечень зеленых зон, имеющих статус городских скверов и парков. Теоретически, придание такого статуса полезно для сохранности скверов – на их территории запрещается любая "непрофильная" деятельность, в т.ч. застройка.

Однако далеко не всем скверам посчастливилось попасть в этот "защитный" список… Еще в 2007 году управление экологической безопасности подготовило Каталог зеленых насаждений г.Донецка, в котором перечислено 229 скверов и парков г.Донецка общей площадью примерно 740 гектаров. А в упомянутом перечне от 23.12.2009 г. только 100 скверов и парков.

Куда же делись остальные сто с лишним зеленых зон площадью почти 400 гектаров? Ответ очевиден – определенные "заинтересованные особы" уже готовятся прибрать эти гектары к рукам, построить там очередные рестораны или торговые центры. И помогают им в этом другие "особы" - которые разрабатывали и утверждали "обрезанный" перечень скверов.

Заинтересованность понятна - рыночная цена "выпавших из списка" земель превысит 200 миллионов долларов!

Понятна и перспектива. Сегодня принят урезанный список. Завтра землю в незащищенных скверах горсовет будет выдавать в аренду или частную собственность, ведь на бумаге это уже вовсе и не скверы. Послезавтра там начнутся стройки и деревья будут вырублены.

Более того, отсутствие в утвержденном перечне означает, что из бюджета не будет оплачиваться уход за "потерянными" скверами. Как следствие - горы мусора, бурелом, неосвещенность – прекрасные поводы "навести порядок" путем передачи земли очередному "эффективному собственнику".

Но и всех перечисленных бед оказалось мало. Даже у утвержденного списка скверов и парков отменены границы – их поручено "проинвентаризовать" управлению земельных ресурсов. "Инвентаризация" будет идти как минимум до конца 2010 года, а в это время можно "отщипывать" по кусочку даже от утвержденных скверов, мотивируя отсутствием границ.

Застройка – самая распространенная форма уничтожения зеленых зон. Донецк и так обеспечен "зелеными легкими" лишь на 60% от необходимого. В результате ядовитый воздух отнимает здоровье у каждого из нас. К сожалению, 23 декабря депутаты открыли путь к дальнейшему уменьшению озелененности города, а значит – к дальнейшему ухудшению воздуха.

Аргументы экологов о недопустимости "распиливания" скверов не были услышаны. Обязательное в этом случае обсуждение с гражданами не проводилось.

Но общественность сделает все возможное для защиты зеленых уголков. Через судебные иски, через общественные слушания и прямые требования надо заставить депутатов довнести в перечень все "потерянные" скверы.

Каждый житель Донецка может принять участие в защите скверов и парков города. Каждому по силам уточнить, не "потерян" ли известный ему сквер, парк (в скором времени перечень от 23.12.2009 г. будет доступен в интернете, можно также обратиться в горсовет, в управление архитектуры, в Донецкое экологическое движение). Экологи помогут добиться включения "потерянных" скверов в общий список.

Важным будет также участие дончан в общественных слушаниях. Принятые на них поправки обязательно должны быть рассмотрены и утверждены горсоветом.

Экологи предупреждают: "озеленение" карманов чиновников угрожает озеленению города.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов