Донецк продолжает терять парки и скверы

23 декабря 2009 года депутаты Донецкого горсовета утвердили перечень зеленых зон, имеющих статус городских скверов и парков. Теоретически, придание такого статуса полезно для сохранности скверов – на их территории запрещается любая "непрофильная" деятельность, в т.ч. застройка.

Однако далеко не всем скверам посчастливилось попасть в этот "защитный" список… Еще в 2007 году управление экологической безопасности подготовило Каталог зеленых насаждений г.Донецка, в котором перечислено 229 скверов и парков г.Донецка общей площадью примерно 740 гектаров. А в упомянутом перечне от 23.12.2009 г. только 100 скверов и парков.

Куда же делись остальные сто с лишним зеленых зон площадью почти 400 гектаров? Ответ очевиден – определенные "заинтересованные особы" уже готовятся прибрать эти гектары к рукам, построить там очередные рестораны или торговые центры. И помогают им в этом другие "особы" - которые разрабатывали и утверждали "обрезанный" перечень скверов.

Заинтересованность понятна - рыночная цена "выпавших из списка" земель превысит 200 миллионов долларов!

Понятна и перспектива. Сегодня принят урезанный список. Завтра землю в незащищенных скверах горсовет будет выдавать в аренду или частную собственность, ведь на бумаге это уже вовсе и не скверы. Послезавтра там начнутся стройки и деревья будут вырублены.

Более того, отсутствие в утвержденном перечне означает, что из бюджета не будет оплачиваться уход за "потерянными" скверами. Как следствие - горы мусора, бурелом, неосвещенность – прекрасные поводы "навести порядок" путем передачи земли очередному "эффективному собственнику".

Но и всех перечисленных бед оказалось мало. Даже у утвержденного списка скверов и парков отменены границы – их поручено "проинвентаризовать" управлению земельных ресурсов. "Инвентаризация" будет идти как минимум до конца 2010 года, а в это время можно "отщипывать" по кусочку даже от утвержденных скверов, мотивируя отсутствием границ.

Застройка – самая распространенная форма уничтожения зеленых зон. Донецк и так обеспечен "зелеными легкими" лишь на 60% от необходимого. В результате ядовитый воздух отнимает здоровье у каждого из нас. К сожалению, 23 декабря депутаты открыли путь к дальнейшему уменьшению озелененности города, а значит – к дальнейшему ухудшению воздуха.

Аргументы экологов о недопустимости "распиливания" скверов не были услышаны. Обязательное в этом случае обсуждение с гражданами не проводилось.

Но общественность сделает все возможное для защиты зеленых уголков. Через судебные иски, через общественные слушания и прямые требования надо заставить депутатов довнести в перечень все "потерянные" скверы.

Каждый житель Донецка может принять участие в защите скверов и парков города. Каждому по силам уточнить, не "потерян" ли известный ему сквер, парк (в скором времени перечень от 23.12.2009 г. будет доступен в интернете, можно также обратиться в горсовет, в управление архитектуры, в Донецкое экологическое движение). Экологи помогут добиться включения "потерянных" скверов в общий список.

Важным будет также участие дончан в общественных слушаниях. Принятые на них поправки обязательно должны быть рассмотрены и утверждены горсоветом.

Экологи предупреждают: "озеленение" карманов чиновников угрожает озеленению города.

заместитель председателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
34 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 17 августа с 12:00 до 14:00 будет ограничено движение автотранспортных средств на участке дороги Н-20 «Славянск – Донецк – Мариуполь», в районе населенного пункта Доля. Об этом сообщает так называемо е «м инистерство транспорта ДНР», Временное ограничение движения транспортных средств вводится в связи с проведением РП «Государственная магистральная сетевая компания» работ по замене грозозащитного троса в месте пересечения с вышеуказанной а...
Аналитика
После оккупации части Донбасса территории региона превратились из "мы кормим всю Украину" в "кто бы покормил". Экономическая ситуация оставляет желать лучшего : крупные производства свернулись или по частям вывезены в РФ, шахты затапливаются, заводы закрываются. Тем не менее для поддержания мифа о полноценном государстве оккупационные власти создают видимость активной экономической деятельности в регионе, рапортуя о все новых видах продукции, сделанной в О...
Политика
Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко догоняет в президентском рейтинге первого номера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Как передает ВВС, согласно результатам июльских опросов Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследования им. Яременко, Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей. На третьей строчке идет лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко - 7,6%, четвертой - лидер Радикальной партии...
Политика
Президент России Владимир Путин во время переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудит вопрос выхода с Донбасса, но таким образом, чтобы РФ не потеряла лицо. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал руководитель Центра исследования России, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Россия сейчас начинает консультации, как вылезти с Донбасса, каким образом отойти, максимально оставив интересы там и показав внутри РФ: мы на самом деле...
Общество
Правительство Литвы планирует выделить из бюджета около миллиона евро в поддержку Украины. Об этом в Краматорске во время рабочей встречи с представителями Донецкой облгосадминистрации сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис. «Многие наши проекты направлены на образование. Мы знаем, что в Авдеевке осуществляется проект реконструкции школы, и наша помощь была бы символической. В бюджете уже заложены средства, с...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда Донбасса, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 16 августа, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 0/25; «Гнутово» - 15/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Всего за прошлые сутки через КПВВ последовало 48,2 тысячи человек и 6,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» -...
Политика
Говорить об отмене санкций против России можно будет только после ее согласия на имплементацию Минских соглашений. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью одному из телеканалов, сообщает "Интерфакс-Украина". Он отметил, что у США "есть много пакетов санкций против России", связанных с отравлением Скрипалей, с ситуацией в Украине, с нарушением прав людей. "Мы хотим показать России, что ситуация...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась напряженной, однако вполне контролируемой. Противник 43 раза открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 6 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооружения БМП....
Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.