Силы АТО в Донбассе получили 50 противотанковых украинских ракет «Стугна»

Силы АТО в Донбассе на передовой в Доньассе получили 50 новейших противотанковых украинских ракет «Стугна».

Об этом сообщает советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Фейсбук.

«В январе 2015 года меня занесло в Водяное в момент ожидания танкового прорыва сепаров через Пески. Комбат злобно материл мою неосмотрительность, бойцы пытались подбадривать себя, но страх... липкий... как чертов зимний туман. Чем и как отбиваться от танков - не знал и не понимал никто. Ну да, РПГ. Ага. Верим и боимся.

В январе 2017 года, те же края, те же офицеры (ну, только уже с повышением). "Сергеич, идем покажем тебе погреб!" - и хитрые подмигивания.

Посреди мешков с овощами и ящиков с консервами уютно примостился оператор ПТУРа. Эпичненько, ага. Натюрмористичненько, я бы сказал. И довольные выражения лиц, приготовивших сюрприз для желающих погрюкать гусеницами. Просматривается весь сектор ответственности, комплекты ракет заготовлены, пусковые надежно замаскированы. Война XXI века - оператор сидит в кресле, ждет, посербывая 3-в-1. Надо только кресло более эргономичное.

За прошлый год бригада получила полсотни ракет для своих пусковых, а сейчас со дня на день ждут еще и дополнительный тренажерный комплекс. Полсотни ракет. Одна бригада.

И да, я ведь понимаю - так не везде. Далеко не везде. Но я еще и понимаю, что "пока», - написал Бирюков.

Справка:

«Стугна-П» — противотанковый ракетный комплекс разработки Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» (ГП ГосККБ «Луч»), одного из ведущих предприятий-разработчиков авиационного и противотанкового вооружения на Украине.

Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Стугна», сохранив основные его компоновочные решения.

ПТРК предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащённых современными средствами динамической защиты, может поражать зависшие вертолёты.

Комплекс оснащён полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу. Также возможно дистанционное управление ракетой по телевизионному каналу из закрытой позиции (специально подготовленного укрытия).

Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск на расстоянии.

  • Боевая часть: тандемная кумулятивная
  • Бронепробиваемость: до 800 мм гомогенной стали
  • дальность стрельбы: 100—5000 метров

    Система управления:

полуавтоматическая, по лазерному лучу; дистанционная, по телевизионному каналу

  • Прибор наведения «ПН-И»
  • Масса: 15 кг
  • Дальность обнаружения цели типа «танк» днем: до 6500 м
  • Дальность распознавания цели: до 2500 м.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать