• Главная
  • Французские и английские фаны о Донецке «нас зря пугали... Донецк – хороший город»
15:46, 12 июня 2012 г.

Французские и английские фаны о Донецке «нас зря пугали... Донецк – хороший город»

К первому туристу мы подошли в Фан-зоне. Французский бизнесмен Борис приехал в Донецк из Безансона и любезно согласился поделиться впечатлениями о шахтерской столице. Сообщает «Муниципальная газета».

- Я приехал в Донецк сегодня рано утром, наверное, я поселился в кемпинге – точно не могу объяснить: меня привезли в фан-зону на автобусе. Но там, где я поселился очень много туристов и все пьют и веселятся. У вас вообще довольно веселый город. Мы сейчас пытаемся пообщаться с украинцами, потом пойдем пить пиво и на матч, после матча и во время него тоже планируем выпить, мы же приехали отдыхать и стоит дорожить каждой минутой – в первом часу ночи у нас самолет обратно во Францию.

Когда мы спросили, что уже успел Борис попробовать в Донецке, он печально улыбнулся:

- Только коктейль, сейчас у меня дикий голод и я хочу сходить покушать, наверное, закажу что-то из вашей национальной кухни и классической кухни. Как-как вы говорите? Борщ? Пожалуй, попробую. Вы знаете, когда мы с друзьями ехали в Донецк, мы ожидали увидеть советский город, старый. Но оказалось, что Донецк очень красивый современный промышленный город. И знаете еще что: ваш город очень зеленый, что не типично для индустриального города. Первое, что мы увидели и поразились – в Донецке много высоких зданий. А с самолета были видны огромные поля: тут поле, там поле. Это хорошо. Украинцы улыбаются. Мне нравится в Донецке.

После беседы с Борисом посреди открытой части Фан-зоны, мы постарались переместиться в место попрохладнее – возле бара. И там сразу же познакомились с тремя молодыми французскими болельщиками. Гион приехал из Парижа поддержать свою команду, Федерик из Марселя  и Максим из Лиона. Все втроем работают в компании, которая занимается разработкой возобновляемой энергии: ветровые и солнечные электростанции.

- У вас очень-очень жарко, - пожаловался с очаровательной улыбкой Гион. – Мы думали, что Украина очень холодная страна. Первым делом на Фан-зоне мы хотим выпить. Мы были в городе – что сказать нормальный город, нас зря пугали. У нас есть несколько часов перед матчем, и мы с удовольствием сфотографируемся и осмотрим Донецк. Мы только утром приехали и успели попробовать только пиво – нам понравилось. Сейчас спешим быстренько все осмотреть, потому что ночью уже уезжаем.

На вопрос, что запомнилось в Донецке парни слегка замялись:

- Стадион Сергея Бубки, - выпалил Федерик. – Мы видели «Донбасс Арену» - это очень масштабный стадион. А еще собор в центре красивый.

- У вас приветливые люди, хотим приехать еще, - поделился Гион.

После рукопожатий и пожеланий интересной игры французы направились искать банкоматы по подсказанному нами маршруту.

На бульваре Пушкина мы встретили коллегу – журналиста российского спортивного еженедельника. Ярослав Кулемин.

- Я приехал в Донецк два часа назад из Харькова, но Донецк мне уже нравится больше! – Мы рассмеялись: «Вы не поверите, но нам тоже!», затем Ярослав продолжил. – Я был на «Донбасс Арене» - там просто обалденный парк – постарались на славу, молодцы. Конечно, еще безумно повезло с погодой. Люди доброжелательные, помогут-подскажут. Да, мне нравится в Донецке.

Не успели мы попрощаться с коллегой, как тут же к нам подошли французские фаны. Как оказалось, болельщики они не совсем обычные. Меджи Тажрар и его друзья представители 12-ти фан-посольств Европейской организации поддержки футбола в Донецке.

- Мы прибыли в пятницу. Мы создали специальную карту (Меджи протянул нам яркую карту родного города на английском языке). В Донецке уже пятый раз и успели изучить город и видели всю подготовку Донецка: как все строилось. Донецк очень зеленый город, не везде увидишь столько красивых растений и такое обилие цветов. Дончане очень дружелюбные люди, если не понимают по-английски: не хмурятся, улыбаются. Мне нравится вся украинская кухня, а особенно борщ!

После общения с шестью довольными французами из фан-посольства мы решили подойти к одинокому англичанину, который с интересом рассматривал клумбы на бульваре Пушкина. Джон работает IT-менеджером и прилетел из Лондона.

- Донецк мне очень нравится. Это очень красивый город. Я, к сожалению, еще не успел ни пройти в фан-зону, ни покушать, но уже в предвкушении, мне говорили, что украинская кухня хорошая. Больше всего мне запомнился в Донецке стадион – там есть на что посмотреть. Я, честно скажу, не думал, что Донецк будет такой открытый, красивый. Я представлял что-то советское. Но рад, что ошибся.

Мы не смогли удержаться и спросили, как же оценивает англичанин прекрасную половину нашего города. Джон сразу повеселел.

- О, на это я сразу обратил внимание, прямо в аэропорте. Прекрасные девушки, красавицы.

Брендон и Келли прибыли в Донецк вчера из Лондона. Брендон работает преподавателем права, а Келли в туристической фирме. Англичане оказались очень любезными и спортивными – поделились, что остановились в студенческом общежитии по бул. Шевченко и пробежаться вдоль главной реки Донецка – и им все это безумно понравилось.

- Донецк очень зеленый, много мест, где можно отдохнуть и расслабиться, люди приветливые. Единственное, что нас разочаровало – закрытая художественная галерея. А так все прекрасно. Правда, мы так хотели попробовать вашу национальную кухню, что сходили в ресторан, а он оказался грузинский, мы сперва не поняли, что ели. Теперь, наверное, попробуем еду во Львове. Нам понравился ваш центральный рынок. Донецк – хороший город. Мы даже в вашей реке купались (Брендон показывает карту). Кальмиус, да? – Мы в недоумении: «И как?». – Понравилось, много людей купалось и мы тоже, а почему вы удивляетесь?

После веселых пловцов-англичан мы подошли к мужчине в одежде с символикой Голландии. Познакомились, как оказалось, он хорошо понимает английский язык, но сам из России. Посмеявшись вместе с российским инженером Семеном Аграновым из Брянска, мы перешли на русский и расспросили о впечатлениях, о нашем городе.

- Вы не первые, кто думает, что я из Голландии, даже сами голландцы. Я в Донецке с утра брожу: по ул. Артема, по бульвару… Больше всего мне понравился Парк кованых фигур – очень колоритный парк. Впечатляет. Люди приветливые, город зеленый. Что еще… Хороший город – вот! – улыбнулся Семен и пошел в фан-зону смотреть карнавальное шествие.

Гарри и Гарольд из Бирмингема неспешно прогуливались возле библиотеки им. Крупской, когда мы подошли с ними знакомиться.

- Мы прилетели утром и уже ночью возвращаемся обратно. Гуляли возле стадиона – сделали кучу фотографий – вот только посмотрите, - сказал Гарри, протягивая свой фотоаппарат со снимками. – Вот это – памятник (Гарри показывает на снимок), а это – Ливерпуль. – Мы смутились, кто-кто, а англичане экскурсии нам еще не проводили. – Нам понравилось, что в Донецке много парков, клумб и зленных насаждений. Мы ожидали увидеть город намного хуже, потому что у нас только асфальт, а у вас тут и травка зеленая, и деревья. Повезло вам.

И напоследок мы пообщались с туристами из Рио-де-Жанейро, которые приехали болеть за сборную Англии. Перечислив всех бразильцев из «Шахтера». Они о Донецке сказали мало, но самое главное.

- Жара как и у нас в Бразилии. Город – супер, тут погуляем по полной!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...