Французские и английские фаны о Донецке «нас зря пугали... Донецк – хороший город»

К первому туристу мы подошли в Фан-зоне. Французский бизнесмен Борис приехал в Донецк из Безансона и любезно согласился поделиться впечатлениями о шахтерской столице. Сообщает «Муниципальная газета».

- Я приехал в Донецк сегодня рано утром, наверное, я поселился в кемпинге – точно не могу объяснить: меня привезли в фан-зону на автобусе. Но там, где я поселился очень много туристов и все пьют и веселятся. У вас вообще довольно веселый город. Мы сейчас пытаемся пообщаться с украинцами, потом пойдем пить пиво и на матч, после матча и во время него тоже планируем выпить, мы же приехали отдыхать и стоит дорожить каждой минутой – в первом часу ночи у нас самолет обратно во Францию.

Когда мы спросили, что уже успел Борис попробовать в Донецке, он печально улыбнулся:

- Только коктейль, сейчас у меня дикий голод и я хочу сходить покушать, наверное, закажу что-то из вашей национальной кухни и классической кухни. Как-как вы говорите? Борщ? Пожалуй, попробую. Вы знаете, когда мы с друзьями ехали в Донецк, мы ожидали увидеть советский город, старый. Но оказалось, что Донецк очень красивый современный промышленный город. И знаете еще что: ваш город очень зеленый, что не типично для индустриального города. Первое, что мы увидели и поразились – в Донецке много высоких зданий. А с самолета были видны огромные поля: тут поле, там поле. Это хорошо. Украинцы улыбаются. Мне нравится в Донецке.

После беседы с Борисом посреди открытой части Фан-зоны, мы постарались переместиться в место попрохладнее – возле бара. И там сразу же познакомились с тремя молодыми французскими болельщиками. Гион приехал из Парижа поддержать свою команду, Федерик из Марселя  и Максим из Лиона. Все втроем работают в компании, которая занимается разработкой возобновляемой энергии: ветровые и солнечные электростанции.

- У вас очень-очень жарко, - пожаловался с очаровательной улыбкой Гион. – Мы думали, что Украина очень холодная страна. Первым делом на Фан-зоне мы хотим выпить. Мы были в городе – что сказать нормальный город, нас зря пугали. У нас есть несколько часов перед матчем, и мы с удовольствием сфотографируемся и осмотрим Донецк. Мы только утром приехали и успели попробовать только пиво – нам понравилось. Сейчас спешим быстренько все осмотреть, потому что ночью уже уезжаем.

На вопрос, что запомнилось в Донецке парни слегка замялись:

- Стадион Сергея Бубки, - выпалил Федерик. – Мы видели «Донбасс Арену» - это очень масштабный стадион. А еще собор в центре красивый.

- У вас приветливые люди, хотим приехать еще, - поделился Гион.

После рукопожатий и пожеланий интересной игры французы направились искать банкоматы по подсказанному нами маршруту.

На бульваре Пушкина мы встретили коллегу – журналиста российского спортивного еженедельника. Ярослав Кулемин.

- Я приехал в Донецк два часа назад из Харькова, но Донецк мне уже нравится больше! – Мы рассмеялись: «Вы не поверите, но нам тоже!», затем Ярослав продолжил. – Я был на «Донбасс Арене» - там просто обалденный парк – постарались на славу, молодцы. Конечно, еще безумно повезло с погодой. Люди доброжелательные, помогут-подскажут. Да, мне нравится в Донецке.

Не успели мы попрощаться с коллегой, как тут же к нам подошли французские фаны. Как оказалось, болельщики они не совсем обычные. Меджи Тажрар и его друзья представители 12-ти фан-посольств Европейской организации поддержки футбола в Донецке.

- Мы прибыли в пятницу. Мы создали специальную карту (Меджи протянул нам яркую карту родного города на английском языке). В Донецке уже пятый раз и успели изучить город и видели всю подготовку Донецка: как все строилось. Донецк очень зеленый город, не везде увидишь столько красивых растений и такое обилие цветов. Дончане очень дружелюбные люди, если не понимают по-английски: не хмурятся, улыбаются. Мне нравится вся украинская кухня, а особенно борщ!

После общения с шестью довольными французами из фан-посольства мы решили подойти к одинокому англичанину, который с интересом рассматривал клумбы на бульваре Пушкина. Джон работает IT-менеджером и прилетел из Лондона.

- Донецк мне очень нравится. Это очень красивый город. Я, к сожалению, еще не успел ни пройти в фан-зону, ни покушать, но уже в предвкушении, мне говорили, что украинская кухня хорошая. Больше всего мне запомнился в Донецке стадион – там есть на что посмотреть. Я, честно скажу, не думал, что Донецк будет такой открытый, красивый. Я представлял что-то советское. Но рад, что ошибся.

Мы не смогли удержаться и спросили, как же оценивает англичанин прекрасную половину нашего города. Джон сразу повеселел.

- О, на это я сразу обратил внимание, прямо в аэропорте. Прекрасные девушки, красавицы.

Брендон и Келли прибыли в Донецк вчера из Лондона. Брендон работает преподавателем права, а Келли в туристической фирме. Англичане оказались очень любезными и спортивными – поделились, что остановились в студенческом общежитии по бул. Шевченко и пробежаться вдоль главной реки Донецка – и им все это безумно понравилось.

- Донецк очень зеленый, много мест, где можно отдохнуть и расслабиться, люди приветливые. Единственное, что нас разочаровало – закрытая художественная галерея. А так все прекрасно. Правда, мы так хотели попробовать вашу национальную кухню, что сходили в ресторан, а он оказался грузинский, мы сперва не поняли, что ели. Теперь, наверное, попробуем еду во Львове. Нам понравился ваш центральный рынок. Донецк – хороший город. Мы даже в вашей реке купались (Брендон показывает карту). Кальмиус, да? – Мы в недоумении: «И как?». – Понравилось, много людей купалось и мы тоже, а почему вы удивляетесь?

После веселых пловцов-англичан мы подошли к мужчине в одежде с символикой Голландии. Познакомились, как оказалось, он хорошо понимает английский язык, но сам из России. Посмеявшись вместе с российским инженером Семеном Аграновым из Брянска, мы перешли на русский и расспросили о впечатлениях, о нашем городе.

- Вы не первые, кто думает, что я из Голландии, даже сами голландцы. Я в Донецке с утра брожу: по ул. Артема, по бульвару… Больше всего мне понравился Парк кованых фигур – очень колоритный парк. Впечатляет. Люди приветливые, город зеленый. Что еще… Хороший город – вот! – улыбнулся Семен и пошел в фан-зону смотреть карнавальное шествие.

Гарри и Гарольд из Бирмингема неспешно прогуливались возле библиотеки им. Крупской, когда мы подошли с ними знакомиться.

- Мы прилетели утром и уже ночью возвращаемся обратно. Гуляли возле стадиона – сделали кучу фотографий – вот только посмотрите, - сказал Гарри, протягивая свой фотоаппарат со снимками. – Вот это – памятник (Гарри показывает на снимок), а это – Ливерпуль. – Мы смутились, кто-кто, а англичане экскурсии нам еще не проводили. – Нам понравилось, что в Донецке много парков, клумб и зленных насаждений. Мы ожидали увидеть город намного хуже, потому что у нас только асфальт, а у вас тут и травка зеленая, и деревья. Повезло вам.

И напоследок мы пообщались с туристами из Рио-де-Жанейро, которые приехали болеть за сборную Англии. Перечислив всех бразильцев из «Шахтера». Они о Донецке сказали мало, но самое главное.

- Жара как и у нас в Бразилии. Город – супер, тут погуляем по полной!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...
Спорт
Сегодня, 27 сентября, в четвертом туре Премьер-лиги «Шахтер» на НСК «Олимпийский» в Киеве принимал донецкий «Олимпик». Каштру несколько изменил стартовый состав. Опытный Пятов привычно занял место в воротах, также с первых минут вышли Коваленко и Майкон. Первый тайм проходил по привычному для «оранжево-черных» сценарию: они много владели мячом, контролировали центр поля, однако на чужой половине сталкивались с насыщенной обороной соперника, преодолеть кото...
Общество
Минсоцполитики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем году по результатам решений, принятых правительством."Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, и кому запланированные повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы Правительство не только принял решение о повышении защиты пенсионеров, но и предсказал на следующий год средства на в...
Политика
Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. «За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18027...
Происшествия
В субботу, 26 сентября, в Донецке на перекрестке улиц Левобережной и Краснооктябрьской произошло ДТП. Столкнулись «Мерседес» и «Рено». Как сообщают очевидцы, все участники ДТП живы, но пассажир «Рено» был заблокирован и долгое время не мог выйти из машины. Напомним, что ранее сообщалось, что в Буденновском районе Донецка джип снес столб.
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 26 сентября, диагностировали 50 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3334 случая заболевания: выздоровели 2049 человек, 1048 проходят лечение, умерли 187. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 26 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 53 жителей подко...
Общество
В Украине зафиксировано 3130 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 27 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 198 634 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 3959 летальных, 87882 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 3130 новых случаев. Всего проведено 2209975 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 1009 пациентов. Статистика в регионах: Винницкая обл - 5900 (+116)Волынская обл -...
Общество
За субботу, 26 сентября, в Донецкой области обнаружили еще 53 больных коронавирусной болезнью, в том числе 8 детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 30 в Славянске (5 детей);- 7 в Краматорске (1 ребенок)- 5 в Угледаре (1 ребенок)- 4 в Славянском районе;- по 2 в Мариуполе, Покровске и Волновахском районе (1 ребенок)- 1 в Марьинском районе. Таким образом общее коли...
Происшествия
За прошедшие сутки, 26 сентября, в полосах ответственности наших бригад задокументировано три нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Так, огневую активность вооруженных формирований Российской Федерации из станкового автоматического гранатомета зафиксировано недалеко от населенного пункта Новолуганское, из стрелкового оружия - у Верхнеторецком. В то же время вблизи Авдеевки в ночное время суток враг провоцировал наших в...