Французские и английские фаны о Донецке «нас зря пугали... Донецк – хороший город»

К первому туристу мы подошли в Фан-зоне. Французский бизнесмен Борис приехал в Донецк из Безансона и любезно согласился поделиться впечатлениями о шахтерской столице. Сообщает «Муниципальная газета».

- Я приехал в Донецк сегодня рано утром, наверное, я поселился в кемпинге – точно не могу объяснить: меня привезли в фан-зону на автобусе. Но там, где я поселился очень много туристов и все пьют и веселятся. У вас вообще довольно веселый город. Мы сейчас пытаемся пообщаться с украинцами, потом пойдем пить пиво и на матч, после матча и во время него тоже планируем выпить, мы же приехали отдыхать и стоит дорожить каждой минутой – в первом часу ночи у нас самолет обратно во Францию.

Когда мы спросили, что уже успел Борис попробовать в Донецке, он печально улыбнулся:

- Только коктейль, сейчас у меня дикий голод и я хочу сходить покушать, наверное, закажу что-то из вашей национальной кухни и классической кухни. Как-как вы говорите? Борщ? Пожалуй, попробую. Вы знаете, когда мы с друзьями ехали в Донецк, мы ожидали увидеть советский город, старый. Но оказалось, что Донецк очень красивый современный промышленный город. И знаете еще что: ваш город очень зеленый, что не типично для индустриального города. Первое, что мы увидели и поразились – в Донецке много высоких зданий. А с самолета были видны огромные поля: тут поле, там поле. Это хорошо. Украинцы улыбаются. Мне нравится в Донецке.

После беседы с Борисом посреди открытой части Фан-зоны, мы постарались переместиться в место попрохладнее – возле бара. И там сразу же познакомились с тремя молодыми французскими болельщиками. Гион приехал из Парижа поддержать свою команду, Федерик из Марселя  и Максим из Лиона. Все втроем работают в компании, которая занимается разработкой возобновляемой энергии: ветровые и солнечные электростанции.

- У вас очень-очень жарко, - пожаловался с очаровательной улыбкой Гион. – Мы думали, что Украина очень холодная страна. Первым делом на Фан-зоне мы хотим выпить. Мы были в городе – что сказать нормальный город, нас зря пугали. У нас есть несколько часов перед матчем, и мы с удовольствием сфотографируемся и осмотрим Донецк. Мы только утром приехали и успели попробовать только пиво – нам понравилось. Сейчас спешим быстренько все осмотреть, потому что ночью уже уезжаем.

На вопрос, что запомнилось в Донецке парни слегка замялись:

- Стадион Сергея Бубки, - выпалил Федерик. – Мы видели «Донбасс Арену» - это очень масштабный стадион. А еще собор в центре красивый.

- У вас приветливые люди, хотим приехать еще, - поделился Гион.

После рукопожатий и пожеланий интересной игры французы направились искать банкоматы по подсказанному нами маршруту.

На бульваре Пушкина мы встретили коллегу – журналиста российского спортивного еженедельника. Ярослав Кулемин.

- Я приехал в Донецк два часа назад из Харькова, но Донецк мне уже нравится больше! – Мы рассмеялись: «Вы не поверите, но нам тоже!», затем Ярослав продолжил. – Я был на «Донбасс Арене» - там просто обалденный парк – постарались на славу, молодцы. Конечно, еще безумно повезло с погодой. Люди доброжелательные, помогут-подскажут. Да, мне нравится в Донецке.

Не успели мы попрощаться с коллегой, как тут же к нам подошли французские фаны. Как оказалось, болельщики они не совсем обычные. Меджи Тажрар и его друзья представители 12-ти фан-посольств Европейской организации поддержки футбола в Донецке.

- Мы прибыли в пятницу. Мы создали специальную карту (Меджи протянул нам яркую карту родного города на английском языке). В Донецке уже пятый раз и успели изучить город и видели всю подготовку Донецка: как все строилось. Донецк очень зеленый город, не везде увидишь столько красивых растений и такое обилие цветов. Дончане очень дружелюбные люди, если не понимают по-английски: не хмурятся, улыбаются. Мне нравится вся украинская кухня, а особенно борщ!

После общения с шестью довольными французами из фан-посольства мы решили подойти к одинокому англичанину, который с интересом рассматривал клумбы на бульваре Пушкина. Джон работает IT-менеджером и прилетел из Лондона.

- Донецк мне очень нравится. Это очень красивый город. Я, к сожалению, еще не успел ни пройти в фан-зону, ни покушать, но уже в предвкушении, мне говорили, что украинская кухня хорошая. Больше всего мне запомнился в Донецке стадион – там есть на что посмотреть. Я, честно скажу, не думал, что Донецк будет такой открытый, красивый. Я представлял что-то советское. Но рад, что ошибся.

Мы не смогли удержаться и спросили, как же оценивает англичанин прекрасную половину нашего города. Джон сразу повеселел.

- О, на это я сразу обратил внимание, прямо в аэропорте. Прекрасные девушки, красавицы.

Брендон и Келли прибыли в Донецк вчера из Лондона. Брендон работает преподавателем права, а Келли в туристической фирме. Англичане оказались очень любезными и спортивными – поделились, что остановились в студенческом общежитии по бул. Шевченко и пробежаться вдоль главной реки Донецка – и им все это безумно понравилось.

- Донецк очень зеленый, много мест, где можно отдохнуть и расслабиться, люди приветливые. Единственное, что нас разочаровало – закрытая художественная галерея. А так все прекрасно. Правда, мы так хотели попробовать вашу национальную кухню, что сходили в ресторан, а он оказался грузинский, мы сперва не поняли, что ели. Теперь, наверное, попробуем еду во Львове. Нам понравился ваш центральный рынок. Донецк – хороший город. Мы даже в вашей реке купались (Брендон показывает карту). Кальмиус, да? – Мы в недоумении: «И как?». – Понравилось, много людей купалось и мы тоже, а почему вы удивляетесь?

После веселых пловцов-англичан мы подошли к мужчине в одежде с символикой Голландии. Познакомились, как оказалось, он хорошо понимает английский язык, но сам из России. Посмеявшись вместе с российским инженером Семеном Аграновым из Брянска, мы перешли на русский и расспросили о впечатлениях, о нашем городе.

- Вы не первые, кто думает, что я из Голландии, даже сами голландцы. Я в Донецке с утра брожу: по ул. Артема, по бульвару… Больше всего мне понравился Парк кованых фигур – очень колоритный парк. Впечатляет. Люди приветливые, город зеленый. Что еще… Хороший город – вот! – улыбнулся Семен и пошел в фан-зону смотреть карнавальное шествие.

Гарри и Гарольд из Бирмингема неспешно прогуливались возле библиотеки им. Крупской, когда мы подошли с ними знакомиться.

- Мы прилетели утром и уже ночью возвращаемся обратно. Гуляли возле стадиона – сделали кучу фотографий – вот только посмотрите, - сказал Гарри, протягивая свой фотоаппарат со снимками. – Вот это – памятник (Гарри показывает на снимок), а это – Ливерпуль. – Мы смутились, кто-кто, а англичане экскурсии нам еще не проводили. – Нам понравилось, что в Донецке много парков, клумб и зленных насаждений. Мы ожидали увидеть город намного хуже, потому что у нас только асфальт, а у вас тут и травка зеленая, и деревья. Повезло вам.

И напоследок мы пообщались с туристами из Рио-де-Жанейро, которые приехали болеть за сборную Англии. Перечислив всех бразильцев из «Шахтера». Они о Донецке сказали мало, но самое главное.

- Жара как и у нас в Бразилии. Город – супер, тут погуляем по полной!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3211 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня утром, 23 января, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 40/50; «Новотроицкое» - 60/30; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,3 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 7960 человек и 850 транспортных средств;«Марьинка» - 8150 человек и 1355 транспортных средств;«Новотроицкое»...
Общество
Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность — это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение после...
Происшествия
Во вторник, 22 января, в оккупированной Горловке в неработающем супермаркете «Амстор» под тяжестью снега обрушилась часть кровли. В комментариях к фото супермаркета в соцсетях горловчане пишут. «Сейчас там снега с пол метра даже такси не паркуются на отстой. Изрядно выгоревшая надпись красной краской СССР на остановке как раз в тему. Жрите и мечтаете об акциях. Извините.» За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масшта...
Спорт
«Горняки» только приступили к предсезонной подготовке и провели лишь несколько тренировок, тогда как хорваты, у которых чемпионат возобновится в феврале, уже набрали форму и сыграли пару контрольных поединков. В стартовом составе «оранжево-черных» на правом фланге обороны появился Сергей Болбат, а на левом – Олег Данченко. Полузащита была полностью укомплектована бразильцами, а на острие атаки с первых минут действовал Оларенважу Кайоде, сообщает пресс-сл...
Происшествия
За сутки, 22 января, российские оккупационные войска четыре раза нарушили режим прекращения огня. Кроме того, враг совершил обстрел из стрелкового оружия населенного пункта Чермалык на Мариупольском направлении и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелял представителей ГСЧС Украины из состава Объединенных сил вблизи города Марьинка. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защ...
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...