Героизм по-лугански: нести повседневную ношу и сохранять лицо

Есть несколько ипостасей теперешней жизни в Луганске. Например, телевизионная и реальная. Я подразумеваю местное телевидение – потому что все модели жизни в «ЛНР», создаваемые силами людей, которые здесь не были никогда, или несколько лет, или были проездом, гораздо менее интересны.

Об этом пишет житель Луганска Петр Иванов на сайте Радио Свобода.

Телевизионная и реальная отличаются не тем, что в телевидении много вранья. Вранья как такового, пожалуй, и нет. Просто берутся произвольные стороны луганской жизни, например «героизм луганчан». И делается цепь передач, посвященных героизму. Это нетрудно, потому что героизм луганчан имеет такие масштабы, что давно вывел их в параллельный мир и позволяет в нем существовать несколько лет.

В реальной жизни мало кто из луганчан существует под знаком мысли «я – герой». Например, потому что герой – это человек, совершивший очень тяжелую работу и нуждающийся после нее в отдыхе. Отдыха у нас нет. Героизм предлагают повторить на бис, подать в профиль, в ортогональной проекции, потом героизм субботний, героизм соусированный, героизм пролонгированный... и так без конца. Награда же постоянно отодвигается.

Кто конкретно требует? Персонально – никто. Жизнь. То есть, бывают у кого-то ситуации, когда его просят влезть на табуретку и «показать героя», но это особый тип людей и ситуаций и погоды они не делают. И это все-таки скорее для мероприятий и телевидения.

Сегодняшний героизм порой сводится просто к тому, чтобы нести повседневную ношу и сохранять лицо. Например, участвуя в обычных ритуалах, праздник Пасхи, допустим. Новый год. Ты не думаешь о том, сможешь ли ты выжать из своего заезженного войной организма эйфорию под Новый год. Но покупаешь и наряжаешь елку, потому что это часть той жизни, которую ты считаешь правильной, нормальной.

Пасха предполагает, наверное, религиозность, веру, пост, надежду на чудо.

Что чуду есть место в нашей жизни, я убеждался неоднократно, так что уговаривать меня не нужно. Конечно, я не постился. Поститься в нашем случае – это означает просто себя добить.

Как бы то ни было, я решил на Пасху попасть в храм. Причем, самый отдаленный от моего дома. Я хотел понять, смогу ли я туда дойти после всей суммы подвигов.

16 апреля город был совершенно пуст. О таких моментах я давно не ломаю голову. Я привык к пустому Луганску, и он мне нравится. Тем более, когда он такой: чисто убранный, с побеленными бордюрами, свежей зеленью. И распустившимися цветами на абрикосах. Посреди совершенно пустого Луганска стояла машина такси. Одна. Как в хокку. Я узнал цену проезда. Вспомнил про свой план идти пешком. Прошел сто метров. Вернулся обратно и сказал: «Поехали».

По дороге таксист рассказал мне свою историю, поделился мечтами и мифами. Он грезит о большом городе, где «люди зарабатывают деньги», понимаете ли.

Я слушал и радовался, что дорогу к храму можно преодолеть на такси.

В храме встретил я множество людей, на которых не надо наводить подзорную трубу, чтобы понять, что они очень бедны. Все с трогательными пасхальными корзинками, многие с грудными детьми.

Неподалеку столовая на открытом воздухе, там весело. Таксист, молодой еще, с сердцем взорванным видением Большого Города, не чужд и ЗОЖ, подтрунивал над верующими, которые не преминут остограммиться после посещения церкви. Я не спорил. Берег силы. Но, по правде сказать, меня восхищают люди, способные ввести в себя поллитра и более водки или вина, например, в 30-градусную жару, не говоря уже о прекрасном весеннем дне. Я им откровенно завидую. Я бы тоже так хотел. Но, увы, после суммы подвигов уже не смогу.

Теперь мне надо еще одолеть обратный путь, путь уже из храма (почему-то никто не думает о том, что дойдя до храма, он там не сможет остаться навеки, придется возвращаться). Иду по пустому Луганску. Отмечаю все памятные места (через каждые пять метров). Половину пути преодолеваю пешком.

Потом опять вижу такси. Теперь колеблюсь меньше.

Беру такси. Второй разговор. Таксист тоже видит пустоту города, но, в отличие от меня, немало ею взволнован. И ломает голову над загадкой бытия: то ли все поехали на кладбище, то ли нечто иное. Наконец, формирует свое хокку:

«На его малой родине все друг другу родственники.

На Пасху все они на кладбище

Все всех просят помянуть кого-нибудь.

И уже к полудню все

Абсолютно пьяные».

Я усматриваю в этом хокку тонкую перекличку с историей таксиста-1 о Городе Солнца, где Все Зарабатывают Деньги, предаются здоровым привычкам и уже к сорока годам Становятся Миллионерами.

После чего интегрирую тексты двух своих сегодняшних ангелов и думаю, что надо бы выпить коньяку.

Надо бы. Если повторить эту мысль сорок раз и найти или придумать глобальную причину, почему это надо, могло бы получиться.

***

Ну и ладно. Главное, до храма добрался на Пасху. С помощью всего двух таксистов и пятисот рублей.

В заключение хочу заметить простое: кино-, теле- и литературные истории героизма предполагают, что после всякого подвига, длиной в пять минут или десять лет, любой герой свеж, бодр, может отбить чечетку, объехать с лекциями про войну пять материков и помочь восьми сотням девственницам, желающим иметь от героя ребенка, решить эту проблему.

В общем, никто пока не догадался, что это не совсем так и в самом лучшем случае герой просто немного жив. Не так отчетливо, как цирковой акробат, конечно. Немного.

Но на этот счет никто не заморачивается, потому что в идеале героя уже давно нет на свете, а оставшиеся бодро и жизнерадостно возводят ему памятник и клянутся никогда не забывать его подвиг.

И коньяк пьют на банкете по случаю открытия памятника.

Луганск Пасха церковь героизм такси кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Владимир Зеленский обещает амнистию в ОРДЛО только тем, кто не сотрудничал с боевиками против Украины. Об этом Зеленский заявил во время своего выступления в Верховной Раде. «Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, пользуясь успешным международным опытом. Это пакет законов о переходном периоде, прежде всего - об ответственности», - сказал президент. Он считает, что здесь существует большое поле для манипуляций. «Страшное слово "амнисти...
Общество
Завершены ремонтные работы на Втором Донецком водопроводе и началось заполнение системы с последующим восстановлением водоснабжения населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Напомним, что с 19 октября в связи с проведением плановых ремонтных работ на магистральном водоводе диаметром 1400 мм, участок между 2-м и 3-м подъемом Второго Донецкого водопровода, вблизи г. Славянск (5 порывов), прекращена подача водоснабжения в 5 населенных пу...
Политика
Подконтрольным Украине территориям Донецкой и Луганской областей нужны «особые экономические условия». Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении в Верховную Раду. «Уже сегодня на свободных территориях Донецкой и Луганской мы строим новый Донбасс — современный, безопасный и богатый. Но чтобы сделать таким регион, который больше всего пострадал от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна Стратегия развития экономики До...
Политика
В среду, 21 октября, 120 депутатов парламентской фракции «Слуга народа» поедут на Донбасс. Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время выступления в Верховной Раде. В ежегодном обращении к народным депутатам президент подчеркнул, что всегда приглашает мировых лидеров посещать Донецкую и Луганскую области вместе с ним. «Рад, что завтра 120 народных депутатов поедут на Донбасс. Не в Турцию или на Мальдивы, как прежде. Депутаты поедут на передовую. И...
Общество
Российские пограничники подтвердили информацию о том, что через границу РФ перестали пропускать граждан Украины с ID-картой и адресной справкой. Об этом сообщает погранслужба ФСБ РФ. «Да, мы действительно перестали пропускать с «вытягом». Есть указ президента Путина № 74, на его основании потом выпускалось распоряжение правительства. В документах записано, с какими документами граждане Украины могут въезжать в Россию. Но люди редко такое читают. Поэтому и...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 19 октября, диагностировали 114 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 49. Кроме того, зарегистрировано 18 летальных случаев – мужчины в возрасте от 59 до 84 лет и женщины в возрасте от 47 до 84 лет. Также за сутки выявлено 212 случаев пневмоний, из них 119 госпит...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще одну жизнь в Донецкой области. Новой жертвой стала 74-летняя жительница Великой Новоселки. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За понедельник, 19 октября, болезнь в области диагностировали еще у 256 человек, в том числе у 7 детей. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 104 в Мариуполе (2 ребенка); - по 34 В Славянске (2 ребенка) и Краматорске (1 ребенок); - 21 в Славянск...
Общество
В Украине зафиксировано 5 469 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 20 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 309 107 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 786 летальных, 129 533 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 5 469 новых случаев. Всего проведено 2 847 376 тестирований методом ПЦР. За сутки выздоровели 3 044 пациента. Больше всего новых случаев заболевания обнаружили в Киеве...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и призвал помочь в противодействии распространению COVID-19. В ходе встречи глава государства отметил, что, по информации Министерства здравоохранения, в Украине в последние недели фиксируется 5-6 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом ежедневно и наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Тяжелее всех переносят болезнь п...