Книга. Как начиналась оборона Мариуполя

Рассказ экс-губернатора Донецкой области (2014 г.) Сергея Таруты.

« Героическая оборона Мариуполя началась не в августе, а несколько ранее. Многое, очень многое изменило 9 мая.

Город очень сложно переживал трагические майские события, когда уровень агрессии зашкаливал, и мы до конца не понимали, какие сценарии развития событий могут быть дальше. Особенно тревожно было в ночь эйфории, так я ее называю, когда мародеры и провокаторы стали поджигать городские здания, громить их, грабить.

У нас была очень большая тревога, что Мариуполь может оказаться в хаосе.

После тех событий мы сделали для себя определенные выводы. Было абсолютно ясно, что милиция деморализована и не способна выполнять свои функции. И мы попросили тогда руководство страны, чтобы нам в Мариуполе никто не мешал в формировании и оборонительных линий, и добровольческих сил для охраны города. Турчинов и Аваков (и.о. Президента Украины и министр МВД - прим.) прислушались к нашим рекомендациям и позволили сформировать подразделения, которые находились бы только в Мариуполе. В этом был смысл - создать профессиональный батальон добровольцев, который бы постоянно располагался в городе. Это вселяло в людей чувство уверенности: нас защитят.

Я до сих пор не могу рассказать всех нюансов решений, которые мы принимали тогда для обороны Мариуполя. Могу сказать, что это была системная, длительная ежедневная работа сначала над тем, как освободить город от “ДНР”, а потом как создать профессиональные боевые подразделения, как сформировать здесь линию обороны.

Трудно переоценить в реализации всех этих задач роль батальона “Азов”. На тот момент он был одним из самых эффективных. В его создании большую поддержку нам оказал генерал-майор МВД Николай Климчук, руководивший с 28 мая штабом сектора “М”, и генерал-майор Игорь Павловский, начальник обороны сектора "М" . Вот они многое сделали для того, чтобы защитить Мариуполь.

Но разговоры о том, что кто-то кому-то платил деньги, кто-то с кем-то договаривался, - это все бред и пиар со стороны боевиков. Не более того.

Когда возникла реальная угроза захвата Мариуполя, к тому времени уже был Иловайск, были и другие ошибки. Анализируя этот опыт, мы поняли: без создания надежной укрепительной линии город защитить не получится. Невозможно воевать, когда солдату негде укрыться. Если воин не чувствует себя защищенным, тогда включается инстинкт самосохранения, и эффективным быть он уже не может.

Мы выезжали на пограничные пункты, видели их уязвимость. Они были аматорскими. Никаких инженерных технических решений!

Если бы правительство занялось укреплением границы еще в феврале-марте прошлого года, тогда была бы реальная возможность не допустить вторжения.

То, что пытались сделать на границе в Новоазовске мы с братом, Александром Тарутой - это ведь тоже аматорство. Вырыли ров, сделали насыпь.

Но ведь выстраивать пограничную линию обороны мы не имели права - это миссия исключительно государства. Слава богу, что мы с пограничниками посовещались и они сказали нам: делайте. Тоже ведь на свой страх. И я помню, как тогда очень много местных выходили к нам и заявляли, что, мол, вы тут копаете, это наша земля. Конечно, никаких прав на эту землю у них не было, но они ее захватили и начали считать, что это их. Более того, в приграничных поселках большая часть жителей жила за счет контрабанды...»

Полный текст интервью читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». По случаю годовщины выхода книги до конца сентября действует акционная цена на книги. Заказать книгу с доставкой можно на сайте «Мариуполь. Последний форпост ». Для мариупольцев и жителей области книга также доступна в торговой сети «Натали».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1167 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время Донбасс получит крупные инвестиции. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Мариуполь, где посетил мультихаб Spalah, где пообщался с прогрессивной молодежью и представителями бизнеса. «В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.
Новости компаний
Нова побутова техніка у Краматорську стає доступнішою з ПриватБанком та Епіцентром. Бажаний товар з 15 червня можна придбати у новому гіпермаркеті Епіцентр у Краматорську, який буде працювати із сервісом  банку "Оплата частинами". Покупцям не потрібно довго збирати на новий телевізор чи пральну машину і відмовляти собі у бажаннях. Кредит майже без переплат значно розширює плани на оновлення та придбання побутової техніки та товарів для спорту мережі “Інтер...
Интервью
Вооруженное противостояние в районе Луганского аэропорта началось 8 апреля 2014 года. А уже 9 июня боевики полностью блокировали воздушные ворота областного центра. Державшим круговую оборону украинским военным доставляли по воздуху технику, боеприпасы и продукты. В перспективе ставили цель отрезать Луганск от российской границы. В ночь с 13 на 14 июня из Днепра в Луганск с десятиминутным интервалом вылетели три самолета Ил-76МД. Первый благополучно призем...
Спорт
Первой покупкой "Ромы" при Паулу Фонсеке будет футболист "Шахтера". Бразильский защитник Исмаили все ближе к римскому клубу, информирует Forza Roma со ссылкой на журналиста Бальцани, передает Террикон. "Шахтер" запросил за своего лидера 20 миллионов евро, но стороны могут сойтись на 15 миллионах. В "Роме" Исмаили заменит Коларова, который может перейти в "Фенербахче". Центральную линию "Ромы", вероятно, усилит, Фред, которого могут взять в аренду у "Манчес...
Новости по теме
У Краматорську відкривається Епіцентр відразу із сервісом ПриватБанку "Оплата частинами"
Помогать просто: благотворительный фонд ПриватБанка продолжает заботиться о детских больницах и детских домах Харьковщины
Соня Кошкина – Мураеву: Вы пошли к партии мэров только потому, что не смогли объединиться с «Оппозиционной платформой»
«Узнай Украину!»: стартовал проект с бесплатными экскурсиями для детей Донбасса
Юрий Бойко: Мы сделаем все, чтобы люди больше не слышали грохота снарядов и в Украину пришел мир
"Оголоша" - доска бесплатных объявлений, где можно купить, продать и даже обменять!
Рабинович: Если рейтинг нашей партии дотянется до 30%, то мы установим мир в стране
Как выбрать свою студию наращивания ресниц – полезные рекомендации
Юрий Бойко назвал свои первые шаги как премьера
Юрий Бойко среди основных лидеров симпатий украинцев на пост будущего премьера