Егор Фирсов: Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников

Парламентские выборы закончились, и на ближайшие полтора года в Донбассе установилось межвыборное затишье. Для оппозиционных партий Донетчины минувшая кампания оказалась специфичной, поэтому всем интересно, какие уроки были извлечены из 2012 года, и что собираются предпринимать лидеры оппозиции в ближайшее время, чтобы улучшить свой дальнейший результат в шахтерском регионе.

Интервью Егора Фирсова - главы Донецкой областной организации партии «УДАР Виталия Кличко»

_KOS9738

 

- Результаты выборов в Донбассе неутешительны для «УДАРа». Лично у Вас не получилось попасть в Верховную Раду. Не опускаются ли руки в связи с этим?

- А почему они должны опускаться? И я бы не сказал, что результаты неутешительны. Во многих регионах Донецкой области мы достигли очень неплохого результата – в Краматорске мы набрали больше девяти процентов, в Мариуполе и в центральном округе Донецка наш результат больше восьми процентов. По некоторым городам он превысил десять процентов.

Плохой результат мы получили в округах с депрессивными городами, типа Енакиево, Шахтерск, Торез, Артемовск, где банально не смогли защитить свой результат. Что касается лично меня, то да, действительно, в партийном списке я 37-й, а прошло 34 депутата от «УДАРа, но депутатский мандат – это не самоцель. У меня и у моей команды в Донецкой области еще все впереди!

- Ходят слухи, что партия «УДАР» не расплатилась с людьми, которым обещала вознаграждение, а Вы лично в период избирательной кампании присвоили несколько миллионов гривен. Вы можете их прокомментировать?

- У нас действительно остались незначительные задолженности перед некоторыми людьми, по этому поводу Виталий Владимирович недавно уже делал заявление. Но, по-моему, такие слухи в Донецкой области начали ходить еще до начала кампании и их источник нам известен. По поводу себя, я уже неоднократно говорил - эта ситуация мне напоминает произведение Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы», в нем Твен рассказывает, что одним из своих преимуществ в избирательной гонке считал незапятнанность, но с каждым днем, открывая газеты, узнавал о себе очередные, порой абсурдные гадости.

Так и у нас. За эту кампанию я услышал в свой адрес, в адрес нашего лидера и партии столько грязи, что за всю жизнь выслушивать не доводилось. Что поделаешь – это реалии украинской политики: возвысить себя путем очернения других стало для отдельных сил дурной традицией.

- До следующих выборов два года. Чем партия планирует заниматься в этот период? Какие планы на будущий год?

- Работа общественных приемных во всей области показала, что у жителей очень много проблем и еще больше вопросов, которые зачастую связаны с элементарным непониманием своих прав и обязанностей. Мы намерены вести просветительскую работу с населением. Чтобы люди знали полномочия и обязательства местных советов. Умели грамотно с юридической точки зрения обращаться в государственные органы с требованием решить свои проблемы. Могли не только реагировать на несоблюдение законов, но и контролировать те или иные решения местной власти. Нужно формировать у людей свободное самосознание и ориентацию в политико-правовых процессах, пробуждать небезразличие и активность. А мы в свою очередь будем помогать людям в составлении обращений, исков, жалоб, теперь у нас есть возможность поднимать вопросы региона на государственном уровне, через депутатские обращения, комитеты Верховной Рады.

Планируем бессрочные акции по контролю за тарифами и ценообразованием. Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников, собирать информацию и обращаться в органы прокуратуры.

- Планирует ли «УДАР» принимать участие в местных выборах. Какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Да, конечно. Мы будем активно принимать участие в местных выборах. Приемлемые результаты для нас – это проведение своих представителей во все местные советы области и победа на выборах мэров в некоторых городах, неплохие позиции в этом у нас есть в Авдеевке и Снежном.

- Какие уроки вы извлекли из прошедшей кампании? Что думаете делать для того, чтобы в будущем улучшить свой результат в Донецкой области?

- Знаете, избирательная кампания – это своего рода школа жизни. Я за этот период очень многое пересмотрел, поскольку очень многое пережил – столкнулся с множеством грязи, которую использовали против меня, предательством людей, которых я считал соратниками, нечестностью, лицемерием, завистью. Но в тоже время я приобрел новых друзей и убедился в прочности старых. Наша команда окрепла и набралась большого опыта.

Я понял, что победить Партию регионов очень не просто. Нужно понимать, что мы противостоим целому режиму. Режиму, который с низу до верху пропитан коррупцией и авторитаризмом. И этому режиму чужды понятия законности, честности и справедливости. Поэтому – наша цель сломать такую систему. И привнести в политическую систему качественно новые изменения, принципы и подходы. Власть - это не цель, власть – это средство. Средство созидания, а сконцентрировав ее в одних руках (далеко не чистых), власть становится средством разрушения позволяющим пренебрегать законом и оставаться безнаказанным. Это приводит к тотальной коррупции, к такому положению, когда нормальная жизнь простого гражданина становится невозможной.

Я вижу тенденции. Уже не 90е годы, многие здравомыслящие люди, в частности представители бизнеса, молодежь заинтересованы в правильном функционировании государственного механизма, в прозрачности процедур и процессов, контролируемых местной властью. А власть продолжает культивировать бюрократию, «телефонное право», клановость (когда родственные узы крепче, чем здравый смысл), а иногда прибегает и к откровенно бандитским средствам. Рано или поздно, этому будет положен конец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
175 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Глава СНБО Александр Турчинов прокомментровал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможном наступлении ВСУ и «неонацистком режиме в Украине». «Разоблачение» главой российского МИД Сергеем Лавровым «запланированного в последнюю декаду декабря наступления украинской армии вместе с американскими и британскими инструкторами на вооруженные силы РФ», как и другие его пассажи, вроде «нацистского» и «неонацистского режима» и т.д., можно пр...
Бизнес
Торги по доллару сегодня начались достаточно вяло, рынок “не проснулся”. К 12:00 торги по доллару активны к полудню. На рынок вышли все основные игроки, пишет Минфин. После обеда на торгах по доллару наблюдалось снижение активности при общем настрое на некоторый общий рост котировок покупки и продажи. В 17:00 торги по доллару были завершены. Межбанк закрылся долларом по 27,87/27,89. Валюта Открытие 17 декабря Закрытие 17 декабря Изменение доллар 27,86/27,9...
Политика
Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер отменил запланированную на декабрь в Москве встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым из-за российской агрессии в Керченском проливе. Об этом он сообщил журналистам в ходе видеоконференции, сообщают "Украинские новости". "Я предложил приехать с визитом в Москву в этом месяце. Я готовился к этой поездке, когда Россия атаковала украинские корабли в Черном море", - сказал Волкер....
Происшествия
Публичным обвинением, которое поддерживала прокуратура Донецкой области, доказано, что с октябрь 2016 по май 2018 мучжина проходил службу в незаконном вооруженном формировании террористической организации «ЛНР» - 3-м мотострелковом батальоне 7-й отдельной мотострелковой бригады так называемой «Народной милиции» 2 -го армейского корпуса «ЛНР». Обвиняемый воевал в Дебальцево, в должности оператора ПТУР и, в частности, нес боевое дежурство в районе Светлодарс...
Политика
Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что последнее в этом году заседание ТКГ состоится в среду, 19 декабря. Об этом она заявила на пресс-конференции, сообщает Lb.ua. "19 декабря состоится последняя в этом году минская встреча", - сказала Геращенко. Она подчеркнула, что это будет уже 101-е заседание ТКГ. Украина на нем планирует в очередной раз поднят...
Спорт
Сегодня, 17 декабря, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка плей-офф Лиги Европы. На этом этапе "Шахтер" сыграет с немецким "Айнтрахтом". Первый матч «горняки» проведут 14 февраля на своем поле, ответный – 21 февраля на выезде. Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы "Виктория" (Чехия) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)"Брюгге" (Бельгия) - "Зальцбург" (Австрия)"Рапид" (Австрия) - "Интер" (Италия)"Славия" (Чехия) - "Генк" (Бельгия)"Краснодар" (Россия) - "Байер" (Г...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 16 декабря, около 00:00 в селе Улаклы в Донецкой области. Водитель автомобиля «Субару» - 47-летний житель Марьинского района - не справился с управлением и вылетел в кювет. На месте аварии работали следственно-оперативная группа Великоновоселковского отделения полиции и следователи областного главка. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификаци...
Общество
В городе Святогорске Донецкой области планируется построение олимпийской базы - комплекса спортивных сооружений для подготовки спортсменов и проведения соревнований.Ее строительство будет разбито на три очереди. Первая предусматривает возведение административного здания, гостиницы, медучреждения и каскада спортплощадок. Вторая - стадиона с беговыми дорожками, футбольным полем и крытым легкоатлетическим манежем. На третьем, завершающем, этапе планируется по...
Общество
В преддверие Нового года и Рождества традиционно стоит ожидать подорожания продуктов питания. Об этом рассказал экономический эксперт Тарас Загородний, пишет "Сегодня".  По его словам, рост цен будет вызван сезонным спросом на товары. "Традиционно то, что составляет основу новогоднего и рождественского стола постсоветского человека, к примеру, продукты на "Оливье", "Шубу" подорожают. Цена поднимется примерно на 10-15%. Подорожание вызовет сезонный спрос",...