Егор Фирсов: Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников

Парламентские выборы закончились, и на ближайшие полтора года в Донбассе установилось межвыборное затишье. Для оппозиционных партий Донетчины минувшая кампания оказалась специфичной, поэтому всем интересно, какие уроки были извлечены из 2012 года, и что собираются предпринимать лидеры оппозиции в ближайшее время, чтобы улучшить свой дальнейший результат в шахтерском регионе.

Интервью Егора Фирсова - главы Донецкой областной организации партии «УДАР Виталия Кличко»

_KOS9738

 

- Результаты выборов в Донбассе неутешительны для «УДАРа». Лично у Вас не получилось попасть в Верховную Раду. Не опускаются ли руки в связи с этим?

- А почему они должны опускаться? И я бы не сказал, что результаты неутешительны. Во многих регионах Донецкой области мы достигли очень неплохого результата – в Краматорске мы набрали больше девяти процентов, в Мариуполе и в центральном округе Донецка наш результат больше восьми процентов. По некоторым городам он превысил десять процентов.

Плохой результат мы получили в округах с депрессивными городами, типа Енакиево, Шахтерск, Торез, Артемовск, где банально не смогли защитить свой результат. Что касается лично меня, то да, действительно, в партийном списке я 37-й, а прошло 34 депутата от «УДАРа, но депутатский мандат – это не самоцель. У меня и у моей команды в Донецкой области еще все впереди!

- Ходят слухи, что партия «УДАР» не расплатилась с людьми, которым обещала вознаграждение, а Вы лично в период избирательной кампании присвоили несколько миллионов гривен. Вы можете их прокомментировать?

- У нас действительно остались незначительные задолженности перед некоторыми людьми, по этому поводу Виталий Владимирович недавно уже делал заявление. Но, по-моему, такие слухи в Донецкой области начали ходить еще до начала кампании и их источник нам известен. По поводу себя, я уже неоднократно говорил - эта ситуация мне напоминает произведение Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы», в нем Твен рассказывает, что одним из своих преимуществ в избирательной гонке считал незапятнанность, но с каждым днем, открывая газеты, узнавал о себе очередные, порой абсурдные гадости.

Так и у нас. За эту кампанию я услышал в свой адрес, в адрес нашего лидера и партии столько грязи, что за всю жизнь выслушивать не доводилось. Что поделаешь – это реалии украинской политики: возвысить себя путем очернения других стало для отдельных сил дурной традицией.

- До следующих выборов два года. Чем партия планирует заниматься в этот период? Какие планы на будущий год?

- Работа общественных приемных во всей области показала, что у жителей очень много проблем и еще больше вопросов, которые зачастую связаны с элементарным непониманием своих прав и обязанностей. Мы намерены вести просветительскую работу с населением. Чтобы люди знали полномочия и обязательства местных советов. Умели грамотно с юридической точки зрения обращаться в государственные органы с требованием решить свои проблемы. Могли не только реагировать на несоблюдение законов, но и контролировать те или иные решения местной власти. Нужно формировать у людей свободное самосознание и ориентацию в политико-правовых процессах, пробуждать небезразличие и активность. А мы в свою очередь будем помогать людям в составлении обращений, исков, жалоб, теперь у нас есть возможность поднимать вопросы региона на государственном уровне, через депутатские обращения, комитеты Верховной Рады.

Планируем бессрочные акции по контролю за тарифами и ценообразованием. Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников, собирать информацию и обращаться в органы прокуратуры.

- Планирует ли «УДАР» принимать участие в местных выборах. Какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Да, конечно. Мы будем активно принимать участие в местных выборах. Приемлемые результаты для нас – это проведение своих представителей во все местные советы области и победа на выборах мэров в некоторых городах, неплохие позиции в этом у нас есть в Авдеевке и Снежном.

- Какие уроки вы извлекли из прошедшей кампании? Что думаете делать для того, чтобы в будущем улучшить свой результат в Донецкой области?

- Знаете, избирательная кампания – это своего рода школа жизни. Я за этот период очень многое пересмотрел, поскольку очень многое пережил – столкнулся с множеством грязи, которую использовали против меня, предательством людей, которых я считал соратниками, нечестностью, лицемерием, завистью. Но в тоже время я приобрел новых друзей и убедился в прочности старых. Наша команда окрепла и набралась большого опыта.

Я понял, что победить Партию регионов очень не просто. Нужно понимать, что мы противостоим целому режиму. Режиму, который с низу до верху пропитан коррупцией и авторитаризмом. И этому режиму чужды понятия законности, честности и справедливости. Поэтому – наша цель сломать такую систему. И привнести в политическую систему качественно новые изменения, принципы и подходы. Власть - это не цель, власть – это средство. Средство созидания, а сконцентрировав ее в одних руках (далеко не чистых), власть становится средством разрушения позволяющим пренебрегать законом и оставаться безнаказанным. Это приводит к тотальной коррупции, к такому положению, когда нормальная жизнь простого гражданина становится невозможной.

Я вижу тенденции. Уже не 90е годы, многие здравомыслящие люди, в частности представители бизнеса, молодежь заинтересованы в правильном функционировании государственного механизма, в прозрачности процедур и процессов, контролируемых местной властью. А власть продолжает культивировать бюрократию, «телефонное право», клановость (когда родственные узы крепче, чем здравый смысл), а иногда прибегает и к откровенно бандитским средствам. Рано или поздно, этому будет положен конец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
175 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке и в продаже на 9 копеек. Евро снизился на 13 копеек как в покупке, так и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 апреля Закрытие 25 апреля Изменения доллар 26,68/26,71 26,59/26,62 9/9 евро 29,75/29,78 29,62/29,65 13/13 рубль 0,4136/0,4144 0,4100/0,4110 0,0036/0,00034 Торги по доллару были достаточно активны уже к 11 часам. К обеду проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком ра...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Бизнес
Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Сейчас устойчивая тенденция к замедлению инфляции до цели 5% позволяет Национальному банку начать цикл снижения учетной ставки. Вместе с тем НБУ видит риски, реализация которых может этому помешать. В марте 2019 потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6% в годовом измерении, что соответствов...
Политика
Литва призвала международное сообщество осудить решение РФ об упрощенном предоставлении гражданства жителям ОРДЛО и не признавать российские паспорта жителей Донбасса. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление МИД Литвы. Ведомство отметило, что Литва рассматривает решение РФ об упрощенной раздаче паспортов как незаконное вмешательство во внутренние дела Украины, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. "Литва...
Бизнес
Правительство Польши и Программа развития ООН в сотрудничестве с Правительством Украины начали третий этап проекта, направленного на поддержку развития предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины.На реализацию третьего этапа проекта «Развитие предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта» в 2019 году было выделено 520 000 долларов США. Цель проекта дальнейшее создание новых рабочих мест как для перес...
Общество
Верховная Рада приняла закон о разрешении прямого донорского финансирования неправительственных организаций, осуществляющих разминирование на востоке Украины. За принятие законопроекта №10180, проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. Согласно документу, финансовые ресурсы, предоставляемые донорами непосредственно операторам противоминной деятельности, не подлежат зачислению в государственный бюджет. Они будут использоватьс...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для жителей неподконтрольных украинской власти районов Луганской и Донецкой областей Украины носит "гуманитарный характер". Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, пишет российское издание ТАСС. "Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер", - сказав он. По его словам, Польша...
Политика
Победитель выборов президента шоумен Владимир Зеленский заявляет, что после вступления в должность проанализирует закон об украинском языке на предмет соблюдения всех прав граждан. Об этом говорится в его комментарии, распространенном, пресс-службой Зе!команды, сообщает "УП". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Укра...
Политические новости
Об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко заявил по итогам голосования за законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» во втором чтении. Данная законодательная инициатива получила 278 голосов «За». ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ голосовала против. Юрий Бойко, утверждает, что этот закон - о запрете русского. Он дискриминирует часть граждан Украины, и поэтому должен...
Новости по теме