Егор Фирсов: Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников

Парламентские выборы закончились, и на ближайшие полтора года в Донбассе установилось межвыборное затишье. Для оппозиционных партий Донетчины минувшая кампания оказалась специфичной, поэтому всем интересно, какие уроки были извлечены из 2012 года, и что собираются предпринимать лидеры оппозиции в ближайшее время, чтобы улучшить свой дальнейший результат в шахтерском регионе.

Интервью Егора Фирсова - главы Донецкой областной организации партии «УДАР Виталия Кличко»

_KOS9738

 

- Результаты выборов в Донбассе неутешительны для «УДАРа». Лично у Вас не получилось попасть в Верховную Раду. Не опускаются ли руки в связи с этим?

- А почему они должны опускаться? И я бы не сказал, что результаты неутешительны. Во многих регионах Донецкой области мы достигли очень неплохого результата – в Краматорске мы набрали больше девяти процентов, в Мариуполе и в центральном округе Донецка наш результат больше восьми процентов. По некоторым городам он превысил десять процентов.

Плохой результат мы получили в округах с депрессивными городами, типа Енакиево, Шахтерск, Торез, Артемовск, где банально не смогли защитить свой результат. Что касается лично меня, то да, действительно, в партийном списке я 37-й, а прошло 34 депутата от «УДАРа, но депутатский мандат – это не самоцель. У меня и у моей команды в Донецкой области еще все впереди!

- Ходят слухи, что партия «УДАР» не расплатилась с людьми, которым обещала вознаграждение, а Вы лично в период избирательной кампании присвоили несколько миллионов гривен. Вы можете их прокомментировать?

- У нас действительно остались незначительные задолженности перед некоторыми людьми, по этому поводу Виталий Владимирович недавно уже делал заявление. Но, по-моему, такие слухи в Донецкой области начали ходить еще до начала кампании и их источник нам известен. По поводу себя, я уже неоднократно говорил - эта ситуация мне напоминает произведение Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы», в нем Твен рассказывает, что одним из своих преимуществ в избирательной гонке считал незапятнанность, но с каждым днем, открывая газеты, узнавал о себе очередные, порой абсурдные гадости.

Так и у нас. За эту кампанию я услышал в свой адрес, в адрес нашего лидера и партии столько грязи, что за всю жизнь выслушивать не доводилось. Что поделаешь – это реалии украинской политики: возвысить себя путем очернения других стало для отдельных сил дурной традицией.

- До следующих выборов два года. Чем партия планирует заниматься в этот период? Какие планы на будущий год?

- Работа общественных приемных во всей области показала, что у жителей очень много проблем и еще больше вопросов, которые зачастую связаны с элементарным непониманием своих прав и обязанностей. Мы намерены вести просветительскую работу с населением. Чтобы люди знали полномочия и обязательства местных советов. Умели грамотно с юридической точки зрения обращаться в государственные органы с требованием решить свои проблемы. Могли не только реагировать на несоблюдение законов, но и контролировать те или иные решения местной власти. Нужно формировать у людей свободное самосознание и ориентацию в политико-правовых процессах, пробуждать небезразличие и активность. А мы в свою очередь будем помогать людям в составлении обращений, исков, жалоб, теперь у нас есть возможность поднимать вопросы региона на государственном уровне, через депутатские обращения, комитеты Верховной Рады.

Планируем бессрочные акции по контролю за тарифами и ценообразованием. Мы намерены бороться с коррупционерами: в буквальном смысле ловить взяточников, собирать информацию и обращаться в органы прокуратуры.

- Планирует ли «УДАР» принимать участие в местных выборах. Какой результат будете считать для себя приемлемым?

- Да, конечно. Мы будем активно принимать участие в местных выборах. Приемлемые результаты для нас – это проведение своих представителей во все местные советы области и победа на выборах мэров в некоторых городах, неплохие позиции в этом у нас есть в Авдеевке и Снежном.

- Какие уроки вы извлекли из прошедшей кампании? Что думаете делать для того, чтобы в будущем улучшить свой результат в Донецкой области?

- Знаете, избирательная кампания – это своего рода школа жизни. Я за этот период очень многое пересмотрел, поскольку очень многое пережил – столкнулся с множеством грязи, которую использовали против меня, предательством людей, которых я считал соратниками, нечестностью, лицемерием, завистью. Но в тоже время я приобрел новых друзей и убедился в прочности старых. Наша команда окрепла и набралась большого опыта.

Я понял, что победить Партию регионов очень не просто. Нужно понимать, что мы противостоим целому режиму. Режиму, который с низу до верху пропитан коррупцией и авторитаризмом. И этому режиму чужды понятия законности, честности и справедливости. Поэтому – наша цель сломать такую систему. И привнести в политическую систему качественно новые изменения, принципы и подходы. Власть - это не цель, власть – это средство. Средство созидания, а сконцентрировав ее в одних руках (далеко не чистых), власть становится средством разрушения позволяющим пренебрегать законом и оставаться безнаказанным. Это приводит к тотальной коррупции, к такому положению, когда нормальная жизнь простого гражданина становится невозможной.

Я вижу тенденции. Уже не 90е годы, многие здравомыслящие люди, в частности представители бизнеса, молодежь заинтересованы в правильном функционировании государственного механизма, в прозрачности процедур и процессов, контролируемых местной властью. А власть продолжает культивировать бюрократию, «телефонное право», клановость (когда родственные узы крепче, чем здравый смысл), а иногда прибегает и к откровенно бандитским средствам. Рано или поздно, этому будет положен конец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезд Киев-Константиновка. Через онлайн-сервисы также можно приобрести билеты еще на четыре поезда Интерсити+. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Так, через онлайн-сервисы уже можно купить билеты на поезда: №721 / 722 и №726 / 725 Киев - Харьков; №763 / 764 Киев - Одесса; №711 / 712 Киев - Константиновка; №740 / 739 Киев - Кривой Рог. Поезда начнут курсировать...
Спорт
Сегодня, 26 мая, стало известно, что сезон в Favbet Лиге возобновиться 30 мая. Соответствующее развитие событий одобрило Министерство здравоохранения. Уже в воскресенье, 31 мая, состоится главное дерби страны – матч между "Шахтером" и "Динамо". Поединок пройдет на киевском НСК Олимпийский,  начало матча в 17.00, сообщает "Футбол-1". Напомним, из-за пандемии коронавируса все европейские первенства были приостановлены, кроме чемпионата Беларуси. Сезон в Ниде...
Общество
Ограничения относительно пересечения линии разграничения через КПВВ Донбасса продолжают действовать до 22 июня.Об этом во время ежедневного брифинга по вопросам предотвращения распространения коронавируса на территории Донецкой области сообщил директор департамента гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы ДонОГА Игорь Бойко.«В Донецкой области продолжает действовать режим« красный», введенный Командующим Объединенных сил. Так, пока не рассмат...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 6 копеек, а в продаже — на 5 копеек. Евро в покупке и в продаже прибавил 23 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 мая Закрытие 26 мая Изменения доллар 26,86/26,89 26,92/26,94 6/5 евро 29,32/29,35 29,55/29,58 23/23 рубль 0,3765/0,3773 0,3800/0,3805 0,0035/0,0032 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8600-26,8900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,3230-29,3558 грн/евро, торг...
Общество
Парк кованых фигур, «Донбасс Арена», парк Щербакова и другие визитки Донецка ‒ как они выглядят сейчас и что там происходит? Как изменился город во время оккупации контролируемыми Россией боевиками? Чего не хватает людям и как повлияла на Донецк война? Разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».  Парк кованых фигур Любимое место влюбленных, свадебных фотографов и, пожалуй, первое, куда ведут туристов в Донецке ‒ парк кованых...
Общество
Доплаты пенсионерам старше 75 лет планируется начать с 2021 года. Надбавки по 500 гривен получат около миллиона человек. Об этом сказала заместитель министра социальной политики Татьяна Сальникова в эфире одного из телеканалов, сообщает "РБК.Украина". Сальникова заявила, что президент Украины Владимир Зеленский поставил чиновникам "очень четкую задачу", которая предусматривает приближение размера пенсии к фактическому прожиточному минимуму. "Первый шаг мы...
Происшествия
В шестую годовшину боя за Донецкий аэропорт появилась трехминутная невероятно реалистичная, основанная на фактах и ​​документальных свидетельствах видеографика - совершенная визуализация событий 26 мая 2014 в Донецком аэропорту. Данная видеографическая работа посвящена светлой памяти непокорного и отважного воина 3-й отдельный полк СпН имени князя Святослава Храброго - капитана Евгения Подолянчука, погибшего 14 сентября 2014 при обороне аэропорту Донецка....
Происшествия
Российские оккупанты на Донбассе обостряют ситуацию на направлениях гуманитарных дорожных коридоров. Так, вчера, 25 мая, российские вооруженные формирования из района оккупированного села Александровка обстреляли позиции пограничников из состава Объединенных сил, выполняющих задачи в рамках гуманитарного дорожного коридора «Донецк-Курахово». Противник совершил 25 выстрелов из автоматического гранатомета по контрольному посту «Марьинка», сообщает пресс-служ...
Экономика
Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий начало работу над проектом стратегии экономического восстановления Донбасса. “Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, с целью обеспечения условий для возвращения человеческого капитала, устойчивого развития и роста социально-экономических показателей территорий, пострадавших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, информирует о начале рабо...