Зеленый свет для льготников: вступительная кампания-2009

Уже с 29 июня абитуриенты начнут подавать документы в вузы. Более того, жаждущие стать студентами смогут представить их даже в несколько университетов и институтов, исходя из принципа, что лучше оказаться там, куда возьмут, чем через год снова штурмовать престижный факультет.

Но даже такая возможность не делает операцию «Поступление» менее напряженной. Почему, рассказал заведующий отделом науки и высшего образования Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Игорь Селезнев.

«Страшилка» Кабмина о сокращении бюджетных мест

- Тучи над светлыми головами абитуриентов сгустились с выходом 14 апреля 2009 года распоряжения Кабинета министров №416-р, в соответствии с которым планировалось полное сокращение госзаказа на младших специалистов и бакалавров по целому ряду специальностей, а также сокращение на 50 процентов плана приема на бюджетные места по экономическим, менеджерским, правовым и всем непрофильным специальностям каждого вуза. Предусматривается также сокращение плана приема на бюджет на 10 процентов в целом.

Еще одна особенность предстоящей вступительной кампании – это увеличение контингента льготников в соответствии с принятым Законом Украины «О престижности шахтерского труда», который позволяет поступать в вузы вне конкурса молодым горнякам и детям горняков. Что касается Донецкой области, то, по нашим подсчетам, в вузах I-II уровня аккредитации недосчитаются 1778 мест, III-IV уровня - 957. Это объясняется прежде всего демографической ситуацией: в нынешнем году в донецком регионе выпускников на три тысячи меньше, чем в прошлом. В связи с переходом на 12-летнее образование в школе в этом году практически не будет 9-классников, которые могли бы поступать в техникумы.

- Каких профессий на рынке труда сейчас в избытке?

- Традиционно на рынке труда в избытке специалистов престижных направлений: правоведов, финансистов, менеджеров, экономистов и других экономических, юридических и гуманитарных профессий. Хотя высококлассные специалисты в этих отраслях экономики будут цениться всегда. Вузы по-прежнему формируют свои предложения по перечню специальностей исходя из спроса со стороны абитуриентов и их родителей и не всегда ориентируются на потребности рынка труда региона. Мы же в областном управлении образования и науки связываем перспективы высшего образования в нашей области, учитывая ее индустриальный характер, исключительно с техническим образованием. Кстати, все меньше молодых людей во всем мире стремятся посвятить себя, скажем, работе инженера в промышленной индустрии. В частности, Высшая инженерная школа в Париже ведет переговоры с Донецким национальным техническим университетом о возможности обучения у нас молодежи из франкоговорящих африканских стран, таких как Тунис, Алжир, с целью дальнейшего их трудоустройства на металлургических предприятиях Франции.

Талантливым придется туго

- Кто входит в список льготников?

- К ним относятся дети-сироты или лишенные родительской опеки в возрасте от 18 до 23 лет, инвалиды I-II группы в возрасте до 18 лет, чернобыльцы, дети погибших на угольных предприятиях, а также погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и работников правоохранительных органов. Как было сказано, в соответствии с Законом «О престижности шахтерского труда» абитуриенты, которые имеют не менее трех лет подземного стажа, а также дети, у чьих родителей есть не менее 15 лет подземного стажа, получили право поступления вне конкурса. Легко предположить, что большинство бюджетных мест будет занято именно льготниками, имеющими не очень высокие оценки по независимому тестированию.

Престиж влетит в копеечку

- Будут ли вузы повышать стоимость обучения?

- Учитывая инфляцию, это было бы естественным, ведь стоимость подготовки специалистов зависит в том числе и от расценок на пресловутые коммунальные услуги. Логично предположить, что она возрастет на индекс инфляции, то есть на 16 процентов. Скорее всего, это увеличение произойдет на весьма престижных направлениях. но, учитывая современную демографическую ситуацию, большинство вузов, думаю, не будут сильно повышать цену.

Массажист - это модно и денежно

Эта профессия сегодня востребована и хорошо оплачивается. А получить ее можно в донецкой Школе прикладной эстетики, которая является филиалом киевского консалтингового центра «Эстетик Про». Вот что рассказал профессиональный массажист Олег Аблиссимов:

- В нашей школе желающие могут освоить технику классического массажа, который специально адаптирован под салонную работу, и наиболее эффективные приемы восточного и западного массажей. Будущие массажисты также овладеют навыками восстановления собственной энергии и пройдут специальный курс анатомии и дерматологии на кафедре Донецкого медицинского университета.

Грант в будущее

Окно в Европу прорубили давно, а вот двери иностранных вузов для студентов, не имеющих средств заплатить за обучение, уж точно не распахивали. Но отправиться на учебу за рубеж и при этом не думать о заоблачных суммах можно за счет стипендиальных и грантовых программ.

В течение года или двух лет можно пройти стажировку или обучение на магистерском уровне в одном из американских университетов. Такую возможность предоставляет стипендия им. Фулбрайта. Принять участие в конкурсе могут студенты (4-5 курс), выпускники и аспиранты любого украинского вуза. Программа обмена для студентов вузов UGRAD поможет уже после первого курса в течение года продолжить обучение по выбранной специальности за рубежом.

Организаторы берут на себя все расходы: проезд, медицинское страхование, плату за обучение и все обязательные студенческие платежи, учебники, питание и проживание. Кроме того, студент будет получать стипендию.

На сайте Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США http://kiev.usembassy.gov можно узнать все детали.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов