Работа удаленного сотрудника: мифы и реальность

Работа удаленного сотрудника: мифы и реальность, фото-1

На период карантина МОЗ порекомендовало минимизировать социальные контакты и работать из дома. Новоиспеченные удаленные сотрудники разделились на два лагеря. Одни ушли на выходные в радостном предвкушении работы лежа на диване, другие - в ужасе от перспектив работы в полном составе большой семьи. Об удаленной работе ходит много мифов. Разберем наиболее распространенные из них и рассмотрим варианты адаптации к новому ритму жизни в этот непростой период.

Миф 1: Буду работать лежа на диване, заодно и отдохну

Реальность:

Работать лежа на диване будет удобно первые полчаса. Потом начнут затекать руки и спина. Много лет лучшие изобретатели мира трудились над разработкой удобных компьютерных кресел и эргономичных столов. Они советовались с ортопедами и проводили исследования. Все это для того, чтобы избавить людей на сидячей работе от болей в спине вследствие малоподвижного образа жизни. Современные офисные кресла имеют регулируемую высоту для правильного положения ног (под углом 90 градусов) и спинку, которая повторяет изгибы позвоночника для наилучшей его поддержки. Столешница имеет оптимальную высоту для наилучшего положения рук и шеи при работе. Никакие подушки на диване не дадут такого эффекта. Полулежачее положение не является естественным для человеческого скелета. Результатом будут испорченная осанка и боли в спине - отдых весьма сомнительный. Лучше дешево купить на распродаже готовую мебель от производителя онлайн и получить ее с доставкой на дом. И карантин соблюден, и рабочее место удобное.

Миф 2: Коллеги далеко, никто не будет отвлекать

Реальность:

Интроверты-одиночки будут счастливы до первой рабочей проблемы. То, что в офисе решалось за 5 минут визита в соседний отдел, в удаленном режиме имеет все шансы зависнуть на неопределенный срок: сообщение не увидят; прочтут, но не смогут ответить сразу; делегируют, но забудут предупредить, и т.д. Согласование задач в удаленном режиме часто происходит медленнее, срочные вопросы будут решаться дольше. Счастливые семьянины в окружении детей и собак вскоре начнут с тоской поглядывать на календарь. Не все будут рады такой концентрации любви и жажды внимания параллельно с горящим рабочим чатом.

Как адаптироваться и чем заняться в карантин?

Этот период напоминает нам о важном: заботе о нас самих и своих близких. Интернет дал массу возможностей для культурных и образовательных платформ. Университеты выложили в открытый доступ свои курсы - отличный шанс для самообразования. Венская опера транслирует онлайн свои спектакли. Уделите внимание себе и своей семье. И, конечно, соблюдайте рекомендации МОЗ!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.5 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии