Диана Берг: Делать социальные изменения — это большой вызов

Имя бывшей дончанки Дианы Берг, которая в родном довоенном городе создала и реализовала имиджевую концепцию принимающего Евро-2012 Донецка, была среди инициаторов украинских митингов весной 2014 года, сегодня известно всем активистам, чиновникам и неравнодушным горожанам Мариуполя, где сейчас живет неординарная общественница.

(Диана во время украинских митингов в Донецке весной 2014 года.)

В прифронтовом Мариуполе Диана вместе с единомышленницами создала уникальное культурное пространство - Платформу ТЮ, ставшую местом силы перемен и арт-событий в городе.

Как сегодня работает ее арт-платформа в карантинных условиях мировой пандемии COVID-19, что думает о диалоге с оккупированными территориями и вернется ли в родной город после деоккупации, Диана Берг рассказала 62.ua

- Создавая в Мариуполе пространство для искусства, социальный клуб, на что Вы рассчитывали, какие ценности пропагандируете?

- Наша Платформа ТЮ — это культурный центр, который был создан в 2016 году группой единомышленниц, для которых доминирующими ценностями являются современное искусство, низовая культура, инновационные идеи, права и свободы человека. Мы постоянно готовим для мариупольцев и гостей города самые разнообразные события: от арт-резиденций до художественных уличных акций. Ведь на них затрагиваются острые социальные темы: гендерное насилие, свобода слова, дискриминация, декоммунизация, права меньшинств, формирование критического мышления, екоактивизм и тому подобное.

К примеру, сейчас идет подготовка проекта по созданию настольной игры «Креативные протесты». Сам проект называется «Активация: культура мирных собраний» В таком формате мы будем работать впервые, но надеемся, что сможем показать, как необычно можно проводить акции, в каких формах можно доносить свою позицию, чтобы быть услышанными.

(Просмотр фильма в ТЮ до карантина)

- Как удается реализовывать проекты в условиях ограничений карантина из-за COVID-19?

- Карантинные меры в связи с COVID-19, которые этой весной кардинально изменили жизнь всех, не только людей искусства, заставили нас искать новые формы реализации арт-проектов, создать что-то новое, уникальное. У нас было много предложений, мы искали и подавали предложения в рамках разных грантов, но в основном, все они предполагали финансирование на борьбу с коронавирусной инфекцией. Тем не менее одно из наших предложений нашло отклик. Это грант от House of Europe программы, финансируемой Европейским Союзом с целью поддержки профессионального и творческого обмена между украинцами и их коллегами в странах ЕС. Это проект, которыйназывается «Wovennetwork/Women'snetwork»н стартует в конце августа и продлится в течение полугода. В буквальном переводе название звучит как «тканная сеть, женская сеть», в Украине он будет именоваться «Мереживо». Такая себе игра слов, «плетение», которое традиционно ассоциируется с женской работой. Это будет виртуальная арт-резиденция семи художниц из пяти стран Европы и трех временных зон со сквозной темой невидимого труда и преобразования иерархической цифровой сети в настоящее горизонтальное кружево.

- Что конкретно предполагает этот проект?

 - В нем задействованы семь художниц. Три из Украины и четыре из Швеции, Шотландии, Польши и Англии. Это Оксана Казмина (Киев), Оля Федорова (Харьков), дуэт Маша Пронина (Донецк - Мариуполь) / Алиса Олева (Лондон), T.s. Beall (Шотландия), Alice Máselníková (Швеция), Iwona Zajac (Польша).

 Они будут работать в виртуальном мире, делясь идеями, историями и материалами друг с другом, создавая инклюзивный, мульти-дисциплинарний, кросс-европейский медиапродукт.

Наши художницы в своих локациях будут показывать, как реализуют те или иные идеи. Например, Мария Пронина, бывшая дончанка, с 2014 года вынужденная переехать в Мариуполь из-за российской агрессии, в настоящее время находится… в походе. Ее идея заключается в том, чтобы показать, как женщина может выполнять «мужскую» работу, отправившись в поход, и запечатлеть отношение людей к этому процессу.

(Художница Мария Пронина)

Еще одна художница Оля Федорова будет работать с темой, как карантин отражается на женщинах. Ведь именно женщинам приходится наиболее сложно жить в условиях ограничений, учитывая быт семьи, детей, которые учатся дистанционно, ограниченное пространство пребывания всего семейства на одной территории, участившиеся случаи домашнего насилия и т.д. Психологический аспект этой несправедливой ситуации будет отображен ею в нашей виртуальной арт-резиденции.

(Художница Ольга Федорова)

То есть « Мереживо» это исследование, переоценка и нахождение новых возможностей для творческой экспрессии и коллабораций между странами. С использованием цифровых инструментов, материалов и практик удаленной коллаборации с помощью совместного творческого сотрудничества. У нас уже создана страница в Instagram (https://www.instagram.com/wovennetwork/) и есть сайт (http://wovenart.tilda.ws/), на котором будут размещены все события проекта, встречи и обсуждения. Первое мероприятие состоится уже 28 августа.

 - Насколько сложно было в прифронтовом Мариуполе создавать такой социальный клуб?

- Аншлаги на арт-событиях Платформы ТЮ показали, что нам удалось достучаться. Жители Мариуполя, как показывает практика, довольно активно следят и становятся участниками всех наших мероприятий. В карантин, само собой, работаем иначе. Если «Мереживо» — это, прежде всего, международный проект, который можно наблюдать в любом городе мира, то другие события требуют личного участия зрителей. Поэтому, естественно, соблюдая все санитарные правила, люди приходят в масках, с дезинфекторами, как правило, на нашей площадке вмещаются, учитывая рекомендации по социальной дистанции, 50 человек.

(Публика Платформы ТЮ во время карантина.)

Конечно, делать социальные изменения именно в Мариуполе это большой вызов. Однако мы уверены, что, как писал Зигмунд Фрейд в своем письме к Альберту Эйнштейну: все, что работает для развития культуры, работает против войны. 

- Сегодня одной из актуальных тем в обществе стала дискуссия — как установить диалог с оккупированными территориями?

- Это важная тема. И у нас даже были такие попытки. К сожалению, кроме музыки, мы считаем, с искусством в оккупации сложно. К нам несколько лет назад, возможно 3 или 3,5, приезжали диджеить ребята из Призмы на нелегальные андеграундные вечеринки в Донецке. В Мариуполь они приезжали на вечеринку в рамках проекта «Післямова 86: Маріуполь» , проект фестиваля кино и урбанистики 86. Это было довольно сложно организовать, так как они простояли очень много часов на блокпостах, чтобы попасть на подконтрольную территорию, опоздали на другие автобусы, но в итоге все-таки приехали к нам. Кажется, даже не все смогли доехать. Кого-то не пропустили. 

Уже этой весной к нам с вечеринкой должны были приехать ЛДК (Луганская Контемпорари Диаспора) с их проектом «Восток». Ребята сами пишут музыку и собирают работы диджеев-переселенцев и тех, у кого нет возможности выехать. Но из-за коронавируса нам пришлось перенести их приезд на ближайшее будущее. Кроме того, что мы просто бы не могли у себя собрать большое количество людей из-за опасности, ребята бы просто не смогли к нам приехать – их бы не выпустили из Луганска. 

Наше с ними сотрудничество – это больше информационная поддержка, помимо очень редких выступлений на нашей платформе. Мы рассказываем об их музыке, артах нашим читателям, помогаем, чтобы больше людей услышало их музыку. 

Кроме того, у нас даже есть идея сделать каталог, что и в каком количестве осталось на той территории. Имеется в виду — арт-объекты, музейные экспонаты и т.д.

- Скажите, Вы чувствуете себя адаптированной в Мариуполе, а не переселенкой, и вообще, как видите развитие ситуации - верите в свое возвращение в Донецк?

- В Мариуполе у меня множество друзей и единомышленников. Наша команда, — абсолютно мотивированная и вдохновляющая. Да, все это было непросто, но все время плакать неконструктивная позиция, мы это пережили, создали в Мариуполе, реализуемся здесь. А надежды, без них тоже никак, и я повторюсь, что мы будем первые, кто вернется в Донецк после освобождения.

(Команда ТЮ. Все фото предоставлены Платформой ТЮ из архива.)

Материал создан в рамках проекта «Гендерночуствительное пространство современной журналистики», реализуемого Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром Волыни и при поддержке Украинской медийной программы, что финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется Международной организацией Internews

Диана Берг Донецк Мариуполь платформа ТЮ искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Умер бывший нападающий донецкого «Шахтера» Сергей Ателькин. Об это сообщил генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. «Сегодня утром пришло грустное сообщение - не стало легендарного футболиста «Шахтера» Сергея Ателькина. Харизматичный игрок с сильным характером и умением забивать важнейшие мячи - таким мы помним его на поле. Невероятно добрый и светлый человек, всегда готовый прийти на помощь - таким он был в жизни. Светлая память Сергею Ателькину. Е...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 30 сентября, диагностировали 98 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 10. Кроме того, зарегистрировано 10 летальных случаев – мужчины в возрасте 44, 45, 65, 68, 72, 73, 90 лет и женщины в возрасте 68, 74, 83 лет. Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3580...
Политика
Делегация Украины в трехсторонней Контактной группе поддержала позицию ОБСЕ, чей представитель признал невозможным дальнейшее проведение заседания ТКГ. Об этом LB.ua сообщили источники, близкие к украинской делегации в ТКГ. Делегация Украины в ТКГ поддержала позицию Специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ госпожу Хайди Грау, которая вынужденно прервала заседание ТКГ. "Спецпредставитель ОБСЕ была вынуждена приостановить сегодняшнее засе...
Общество
В Украине зафиксировано 4069 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья на 1 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 213 028 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 4193 летальных, 94398 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 4069 новых случаев. Всего проведено 2308415 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 2038 пациентов. Сейчас коронавиру...
Общество
За среду, 30 сентября, коронавирусную болезнь обнаружили у еще 81 жителя Донецкой области, в частности в двух детей. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 22 в Мариуполе (2 ребенка);- по 11 в Краматорске и Марьинском районе;- 6 в Николаевке;- по 5 в Бахмуте, Славянске и Торецкое;- 3 в Славянском районе;- по 2 в Покровске, Волновахском и Добропольском районах;- по 1 в...
Политика
Главнокомандующий ВC Украины генерал-полковник Руслан Хомчак во время участия в заседании руководителей вооруженных сил стран Вышеградской группы, которая состоялась в Варшаве. проинформировал партнеров об обстановке на Донбассе и продолжающейся российской агрессии и о ситуации на линии разграничения в рамках проведения операции Объединенных сил.- На линии разграничения в Донбассе действует полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Его введение позвол...
Происшествия
За прошедшие сутки, 30 сентября, в районах ответственности украинских бригад зафиксировано одиннадцать нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" огонь из стрелкового оружия враг открывал вблизи Авдеевки, а с автоматической станкового гранатомета - неподалеку Новотроицкого, сообщает пресс-центр ООС. В районе ответственности оперативно-такти...
Происшествия
В среду, 30 сентября, на Донецк обрушилась пыльная буря. Улица города заволокло пылью. Пыль покрыла окна домов, автомобили. Многие люди жалуются на то что им тяжело дышать. Стихия пришла с территории Ростовской области России, где она бушует с ночи 30 сентября. По данным синоптиков ситуация продлится до конца недели. Пыльные бури опасны для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Дисперсия песка в воздухе крайне мала, поэтому при дыхании песча...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 3 копейки, евро — на 15 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 30 сентября Закрытие 30 сентября Изменения доллар 28,31/28,33 28,28/28,30 3/3 евро 33,22/33,24 33,07/33,09 15/15 рубль 0,3565/0,3670 0,3635/0,3639 0,007/0,0031 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3100-28,3350 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,2217-33,2482 грн/евро, торги по рублю – 0,3565-0,3570 грн/р...