Обнаружить и предотвратить - чем опасны стертые покрышки

Изношенный протектор шин несет высокую опасность не только для водителя, но и для других участников дорожного движения. «Лысые» покрышки теряют сцепление с трассой, не обеспечивают надлежащего сцепления и могут стать причиной ДТП. Как же определить износ протектора, чтобы вовремя заменить комплект шин на новый? Об этом – далее.

Методика определения износа

Обнаружить и предотвратить - чем опасны стертые покрышки, фото-1

Наиболее оптимальным способом выяснить, в каком состоянии ваши шины, является обращение к специалистам. На шиномонтаже вы сможете узнать не только о глубине протектора, но и о других аспектах функционирования комплектующих. Вам сразу порекомендуют комплекс мер для исправления неполадок, если таковые имеются. Но существуют и другие способы понять, что шина изношена.

Если специализированного оборудования нет, можно использовать подручные средства, например, монетку. Ее нужно погрузить между блоками протектора и посмотреть, на каком уровне она находится. Видите надпись «копеек»? Комплект срочно следует заменить.

Такой «дедовский» метод недостаточно надежен. Поэтому вы можете использовать обычную канцелярскую линейку. У зимних и летних покрышек разный допустимый уровень износа. Для летней резины этот показатель должен составлять 4-4,5 мм, у летних – 1-1,5 мм.

Современные шинные бренды выпускают покрышки с индикаторами износа. Это цветные полосы, которые проявляются по мере того, как шина стирается. Цвет индикатора может меняться в зависимости от того, какой бренд вы предпочитаете. При покупке покрышек следует заранее узнавать, как именно проявляется стираемость на выбранной вами модели. Квалифицированную консультацию предлагают специалисты нашего интернет магазина.

Почему изнашивается резина

Обнаружить и предотвратить - чем опасны стертые покрышки, фото-2

Причиной быстрого и сильного износа покрышек является, в первую очередь, неправильная эксплуатация. Речь о неточном соблюдении формулы типоразмера, о неправильно подобранном уровне давления, об ошибке при монтаже покрышек. но есть и другие факторы, влияющие на износ:

  • низкое качество дорожного покрытия;
  • стиль езды;
  • условия, в которых покрышка хранится вне сезона;
  • тип резины не соответствует времени года;
  • несоблюдение режимов скорости и нагрузок.

При покупке нового комплекта резину обязательно нужно обкатывать. Это нужно для того, чтобы снять заводской слой и в полной мере открыть компаунд для контакта с дорогой. Обкатку следует проводить в умеренном режиме на дорогах хорошего качества. Особо внимательно следует относиться к обкатке зимней резины. Не следует выезжать на свежекупленных покрышках сразу на лед или снег. В таких условиях шина покажет себя не с лучшей стороны. Позаботиться о покупке следует заранее, чтобы у вас было время проехать 7-10 километров по чистому асфальту. После этого шина будет служить долго, позволяя почувствовать максимальный комфорт от управления автомобилем.

Уже сейчас вы можете подобрать подходящие зимние шины на Инфошина. Так вы сможете заранее подготовить транспортное средство к сезону. Кроме того, мы предлагаем большой ассортимент высококлассной авторезины по доступным ценам, а товары доставляются во все города страны.

Чем опасен неравномерный износ

Обнаружить и предотвратить - чем опасны стертые покрышки, фото-3

В некоторых случаях шины могут изнашиваться неравномерно. Этот эффект может возникнуть из-за неправильного давления или из-за несоблюдения правил установки покрышек. Например, ассиметричные шины устанавливаются по четкому алгоритму. Если конкретная шина с таким рисунком будет не на своем месте, она износится быстрее, при этом стирание будет неравномерным.

Другая причина такого износа – стиль вождения. Если вы любите быстро стартовать с места, резко тормозить или пробуксовывать на месте, протектор деформируется, теряя полезные эксплуатационные свойства.

Низкое качество покрытия также является причиной неравномерного износа. В условиях отечественных дорог следует соблюдать умеренный скоростной режим, быть осторожным, чтобы шины не страдали дополнительно на ямах и рытвинах.

Снизить неравномерный износ поможет балансировка колес. В некоторых случаях действенной может оказаться корректировка геометрии оси, перестановка покрышек на разные колеса, если это допускает модификация. Если вы заметили зазубрины на плечевых блоках или неравномерное стирание шашек внутри пятна контакта, обратитесь к специалистам за консультацией.

Итак, мониторить протектор покрышек нужно постоянно. От этого зависит не только ваш комфорт, но и безопасность других участников дорожного движения. Состояние зимних шин можно проверить уже в середине августа. Если вы видите, что покрышки «лысые», срочно приобретайте новый комплект на Инфошина. Мы предлагаем оригинальную продукцию ведущих брендов по лучшим ценам, с гарантией от производителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии