От давления ректора донецких студентов защитит депутат

Сегодня, 17 апреля, Владимир Яворивский, Народный депутат Украины, направил депутатский запрос «относительно репрессий против студентов Донецкого национального университета, которые выступили с инициативой присвоения своему университету имени Василия Стуса». Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, Владимир Яворивский официально обратился за объяснением к Министерству образования и науки Украины, а именно - к Ивану Вакарчуку.

Напомним, 6 апреля стало известно, что администрация ДонНУ обратилась в Ворошиливскую районную прокуратуру для того, чтобы последняя провела графологическую экспертизу подлинности подписей студентов, которые расписались за Василия Стуса. Прокуратура, в свою очередь, поручила МВД провести мероприятия по установлению того, являются ли подписи настоящими.

На это 9 апреля отреагировало Министерство образования и науки Украины: «Министерство образования и науки обеспокоено информацией, которая появилась в СМИ, о попытках давления на студентов Донецкого национального университета, которые высказались в поддержку присвоения этому вузу имени Василия Стуса. Министерство образования и науки считает недопустимым давление на студентов и отмечает необходимость соблюдения их демократических прав и свобод. МОН призывает сообщество университета к демократическому диалогу в рамках свойственных академической среде этических норм».

По данным, что предоставили представители МВД, а именно старший лейтенант милиции Максим Баханов, экспертиза подписей была проведена еще 11 марта 2009 года экспертами Научно исследовательского экспертного криминалистического центра (НДЕКЦ) по копиям подписных листов.

А уже 10 апреля этого года Ворошиливским районным отделом Донецкого городского управления ГУМВС в Донецкой области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела относительно студентов Донецкого национального университета, которые собирали и ставили подписи на листах относительно присвоения университету имени Василия Стуса. В возбуждении уголовного дела было отказано на основании п.1 ст. 6 КПК Украины «Об отсутствии состава преступления».

Справка: Василий Стус закончил Донецкий национальный университет в 1959 году. В этом году исполняется 50 лет с того времени, как он покинул стены вуза. К этому и приурочена Общественная инициатива бывших и нынешних студентов ДонНУ по присвоению университету имени Василия Стуса. Началась она сбором подписей в поддержку среди студентов университета. Инициатива проходит при поддержке Общественной инициативы Донетчины по возобновлению исторической памяти, Православного братства святого Петра Калнишевского, Донецкой областной молодежной общественной организации, «Поштовх» и Портала неполитических новостей

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов