Что же такое верстак, и какой из них лучший?

Заводской цех и домашнюю мастерскую невозможно представить без верстака. Ведь любой мастер знает: достичь хорошего качества выполняемых трудовых операций невозможно без правильного обустройства рабочего места.

Верстак (нем. werkstatt – мастерская) – это специально оборудованный рабочий стол, предназначенный для ручной обработки изделий из металла и дерева, и оснащенный всеми необходимыми приспособлениями (тиски, упоры). Каркас изделий обязательно металлический, а столешница может быть деревянной или металлической: https://uhl-mash.com.ua/products/promyshlennaya_mebel_verstaki/. Многие модели также имеют ящики для хранения инструментов.

Что же такое верстак, и какой из них лучший? , фото-1

Типы верстаков

В зависимости от вида работ, рабочие столы бывают:

  • слесарные – токарная мебель для обработки изделий из стали, железа, жести и т. д.;
  • лекальные (используются для точных работ, например, раскройки линолеума);
  • верстаки плотника (рабочая поверхность больше, чем у столярных);
  • столярные – для обработки дерева и других материалов;
  • универсальные модели.

Бывает также комбинированное рабочее место или для обработки металла.

Мебель для токарей и столяров – предназначение

Разные конфигурации верстаков адаптированы под определенные функции. Слесарные столы используются для выполнения таких работ:

  • обработки заготовок;
  • соединения деталей изделий;
  • опилки заготовок напильниками;
  • резки болгаркой или ручными ножницами;
  • гибки, выравнивания и подготовки проволоки к разметке;
  • шлифования поверхности и отделки металлических изделий.

Спектр использования верстака для столярных работ не менее широк:

  • раскрой деревянных заготовок;
  • обработка досок, брусков, деталей;
  • сборка отдельных элементов воедино (мебели, строительных инсталляций).

Конечно, можно сделать верстак своими руками, но именно специализированный верстак способен значительно упростить такие операции по обработке древесины, как сверление, пиление, строгание, фрезерование, шлифование, точение. Ведь у него для этого есть все необходимое.

Уютная обстановка в производственном цеху, гараже, подвале – залог продуктивной работы. А для этого нужна соответствующая мебель. Весь необходимый инструмент будет всегда на своем месте, и в любое время можно будет быстро найти все, что нужно для работы. Какой верстак выбрать?

Что же такое верстак, и какой из них лучший? , фото-2

Лучшие слесарные верстаки

Профессиональная промышленная мебель широко востребована в нашей стране. Она незаменима, когда недостаточно пространства для инструмента, а также когда необходимо повысить комфорт работы.

Ассортимент верстаков в Украине представлен такими конфигурациями:

  • средней серии (для обстановки рабочего места в гараже, на даче и в автомастерской);
  • тяжелые столы (для работы с габаритными деталями, оборудованием);
  • на постоянных регулируемых опорах;
  • бестумбовые, одно- и двухтумбовые;
  • верстаки передвижные.

Рейтинг лучших верстаков включает следующие типы/виды.

  • Верстаки бестумбовые средней серии. Легкие, компактные модели с нижней полкой, как например, Верстак 21. Рабочий стол для обработки с 25-миллиметровой столешницей и резиновой оболочкой находит широкое применение в домашних мастерских, а также небольших ремонтных сервисах.
  • Верстаки однотумбовые средней серии, например, Верстак МД. Металлическая мебель оборудуется перфорированными панелями, подвесными полками, лампами дневного свечения, блоком розеток, держателями для инструмента и крючками. Сама тумба закрывается на центральный замок.
  • Верстаки двухтумбовые средней серии, например, Верстак 41 3МСБ/Д. Крышка стола сделана из влагоустойчивой фанеры, основа – из листовой стали. При небольших размерах, многофункциональные столы обладают отличной вместительностью. Ящики выдерживают до 30 кг. Широкая столешница позволяет разместить такие инструменты, как сварку, что оптимально для частых ремонтов или складирования инвентаря.
  • Верстаки тяжелой серии по типу ВТ-150 МСБ/С2Пу О уп. Металлическая поверхность мебели не деформируется, в том числе под сильной нагрузкой (до 100 кг). Изделия дополнены полками и секциями, а также световым модулем и стойкой для инструментов.
  • Верстаки передвижные. Яркий пример – модель ВРМ 41 3МС/МД/3МС. Оснащены колесами с блокировкой используются для организации мобильной рабочей зоны. Легко перемещаются даже при полной нагрузке. Оптимальная высота верстака выбирается способом регулировки, в зависимости от роста работника. Чтобы хранить много инструмента, мебель оснащается надстройками с перфорацией, подвесными тумбами и навесными деталями.
  • Верстаки на стационарных регулируемых опорах. Конструкции имеют прочный каркас на регулируемых опорах, высота стола меняется в зависимости от задач. Их применение востребовано при нестандартных работах, а также в учебных заведениях, где размеры стола корректируется под рост ученика.
Что же такое верстак, и какой из них лучший? , фото-3

Лучший рабочий стол для столярной мастерской

В работе мастера по дереву важна оперативность. Верстак позволяет расположить рабочую оснастку и материалы так, чтобы они были под рукой. А фиксирующие элементы стола помогают грамотно и быстро обрабатывать детали.

Лучшие столярные верстаки для работ по дереву - модели, удобные для обработки габаритных и мелких деревянных заготовок: спилов, слэбов, досок, а также сборки мебели и декоративных инсталляций. Каркас таких столов металлический, а столешница сделана из дерева, например, бука (как у верстаков ВС 21 или ВС 31). При желании их можно дополнить ящиками, которые движутся по телескопическим направляющим. Верстаки удобно разбираются и собираются, что обеспечивает легкую транспортировку.

Что же такое верстак, и какой из них лучший? , фото-4

Для лучшей организации рабочего пространства на заводах, фабриках или домашних гаражей также можно использовать инструментальные шкафы и метизные, станочные тумбы, тележки, ложементы, сварочные столы.

Оборудуя свои мастерские долговечными и удобными металлическими верстаками, вы гарантируете не только быстроту и точность изготовления деталей, но и качество их сборки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии