Всем прекрасно известно, что без воды человек не может прожить больше нескольких дней. Но далеко не всякая вода для питья пригодна. Люди еще в древние времена научились отличать «живую» безвредную воду от непригодной для питья «мертвой» воды. Зачастую вода может содержать элементы вредные или даже опасные для здоровья человека. Вода, кроме того,  может стать средой для распространения всевозможных инфекций, поэтому к вопросу о чистоте и качестве питьевой воды следует подойти с ответственностью.

Вода для кулеров в такой ситуации может стать единственно верным решением. Жители крупных мегаполисов, подверженных загрязнению, устанавливают все чаще маленькие настольные или напольные кулеры. Кулер (от англ. cooler – «охладитель») – это современный электрический аппарат со множеством полезных функций. При его помощи можно быстро и экономно охладить либо нагреть воду. Вода для кулера минерализирована и очищена от вредных примесей, а, следовательно, для здоровья безопасна. Кулер может быть снабжен дополнительным шкафчиком или холодильником, а также баллоном, содержащим углекислый газ для газирования холодной воды. Сегодня некоторые аппараты комплектуются также озонаторами для дополнительного обеззараживания воды. Чаще всего устанавливаются кулеры в общественных заведениях: офисах, торговых центрах и банках, а также в некоторых кафе или барах с самообслуживанием.

Зачастую можно увидеть кулер, который используется как обычный чайник. Удобство кулера заключается в том, что поддерживается постоянно нужная температура, а значит, не надо ждать, пока вскипит вода. В любой момент можно пить чай или кофе. Более того, вода в кулере нагревается до 95-96 °C, что препятствует концентрации солей и улетучиванию кислорода, а также сохраняет все полезные свойства воды.