Для борьбы с « Донецкоблэнерго» парализованного инвалида носят в суд на носилках

Парализованный инвалид 1 группы Владимир Алябьев вынужден защищать свои права в суде Куйбышевского района.  Предмет спора — штраф, выписанный специалистами энергонадзора.
 
Ранее суд уже отменял отменил решение, принятое по иску Донецкоблэнерго о взыскании с Алябьева более тысячи гривень, обозначенные как долг. Но на этом, к сожалению, неприятная история не закончилась. ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" обратилось с новым иском в Куйбышевский районный суд о взыскании с инвалида долга за электроэнергию в размере 1281 гривни с копейками, пишет газета Вечерний Донецк

Во время судебного заседания Алябье рассказал, что в 1993 году его семья получила квартиру в многоэтажном доме по улице Церетели. Новоселы обнаружили, что на лестничной площадке нет трех электросчетчиков, в том числе и того, который относится к их квартире. Приборы учета, по всей видимости, украли. Алябьев позвонил в электросети и сообщил о пропаже, там предложили написать соответствующее заявление. Его жена Анна Тихоновна отнесла заявление в энергонадзор и, после заседания комиссии, там приняли решение: до установки счетчика Алябьев как инвалид I группы будет платить ежемесячно за 100 кВт электроэнергии (официальная отметка об отсутствии прибора учета сделана в 2000-м). Будучи добропорядочным гражданином, Владимир Александрович так и платил за свет до 2007 года. Пока не пришел вызов в энергонадзор в связи с задолженностью за свет. Анна Тихоновна туда поехала и пояснила, что есть решение комиссии об оплате за 100 кВт. Сотрудники все проверили, нашли решение и подтвердили, что все верно. Жена Алябьева тут же написала заявление на установку нового электросчетчика, и 19 сентября 2007 года он появился. Тогда же Алябьевым выдали документ на прибор учета, где написано, что у них нет задолженности, эта запись подкреплена печатью.
 
И вдруг осенью 2012 года, как гром среди ясного неба, абоненту выставили долг на кругленькую сумму. Из пояснений комиссии информационно-консультационного центра ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" следует, что задолженность возникла за период безучетного потребления электроэнергии с 2004-го по 19 сентября 2007 года. Во время сверки в 2012 году энергопоставщик выставил среднемесячное потребление электроэнергии по показаниям прибора учета 236 кВт (с19.09 2007 по 27.08. 2008 года). Вместе с тем детальная расшифровка за этот период показала 227 кВт. Электросети решили оттолкнуться от п.33 ППЭЭН (при пользовании светом без прибора учета с разрешения энергопоставщика расчеты осуществляются по среднемесячным показаниям за предыдущие 12 месяцев или за фактический период потребления). Поэтому там посчитали, что Алябьев недоплачивал за свет с 2004 по 2007 год, когда платил за 100 кВт. Хотя он это делал по решению энергопоставщика. Вот только семье нужно было потребовать копию этого решения. Но люди старшего поколения привыкли строить отношения на взаимном доверии.
 
В итоге Алябьевы провели в темноте 19 дней глубокой осенью, так как свет в квартире отключили. Причем, по словам Владимира Александровича, почтового уведомления он не получал и не расписывался. Да и как бы мог расписаться полностью парализованный человек?
 
И возникает масса других вопросов. Во-первых, почему энергопоставщик вовремя не снабдил абонента электросчетчиком? Это его упущение. Анна Тихоновна написала заявление о краже сразу после новоселья, и на установку прибора учета нормативный документ отводит три месяца. Согласно п.17 ППЭЭН "В случае повреждения, утраты или неправильной работы электросчетчика по вине потребителя, он компенсирует стоимость поверки, ремонта, установки нового прибора учета. В других случаях поверка, ремонт, замена утерянного счетчика выполняются за счет энергопоставщика и организации, которая отвечает за сохранность прибора. Энергопоставщик обязан возобновить учет электроэнергии на протяжении трех месяцев. Поставка энергии без учета свыше трех месяцев запрещается". В данном случае нарушение не вписывается ни в какие рамки. Несмотря на то, что энергопоставщику давно известно о пропаже счетчика, абонент практически 14 лет платит за свет без учета, причем с согласия энергонадзора. В ответе комиссии ИКС сообщается, что представители энергонадзора при контрольном съеме показаний в доме Алябьева неоднократно отмечали отсутствие прибора учета на лестничной площадке. Во-вторых, почему берутся, как "долговые" только 2004 - 2007 годы? Можно ли считать реальной сумму выставленного долга? Ведь абонент мог использовать меньше света, чем 236 или 227 кВт. Почему такая разница в фактических среднемесячных показаниях? В-третьих, почему энергопоставщик не поднял решение, позволяющее Алябьеву платить за 100 кВт? Почему электросети спохватились только в 2012 году? Очевидно, что сменился состав сотрудников энергонадзора, и раньше там работали внимательные, чуткие люди, которые вошли в положение парализованного инвалида, учли его материальное положение и отнеслись к нему по-человечески.
 
Все эти претензии выглядят "вилами по воде писаными", что подтверждает обоснованный вывод комиссии ИКС: "произведенный перерасчет за потребленную электроэнергию за период безучетного пользования с 2004 по 19.09.2007, энергопоставщик выполнил неправомерно. Данная задолженность находится за сроком исковой давности. Энергопоставщик не воспользовался своим правом и вовремя не выполнил перерасчет за период безучетного потребления и своевременно не передал материалы в суд о взыскании задолженности с потребителя". Адвокат Алябьева - Дмитрий Платонов - полностью согласен с этими выводами и передал в суд соответствующие возражения на иск ПАО "ДТЭК Донецкоблэнего". Суд перенес заседание на 27 сентября, чтобы дать возможность истцу представить все имеющиеся документы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии